На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Черняков А.

В конце 19 века для Америки пришло время показать себя. Для этого в прошлые десятилетия был построен фундамент, в виде капитала, крепкой, сильной экономики, процесса индустриализации: развития промышленного производства, железных дорог, инфраструктуры и т.д. У США было всё - амбиции, интерес, земельный голод, гордость -  чтобы начать имперскую политику на международной арене и войти в число великих держав. Это было почти у каждого американца на устах.

Соединённые Штаты производили больше, чем потребляли, число рабочих превышало количество рабочих мест для них, рынок переполнен товарами - поэтому необходимо было найти новые пути сбыта продукции, капитала и рабочей силы. Всё это означало экономическое верховенство США.

И поскольку американская нация уже успешно сформировалась, её главная миссия - принести цивилизацию другим развивающимся странам.

Главным направлением проявления американского империализма стала Латинская Америка.

В 1823 году на свет появилась доктрина Монро, которая заложила основу американского контроля над своими южными соседями. Отныне любое вмешательство европейской страны в дела Южной Америки рассматривалось как угроза национальным интересам США. Это было первое проявление имперской идеологии Соединёнными Штатами.

 

В период 1857-1917 американцы получили много новых территорий: острова, архипелаги, а также Филиппины, Пуэрто-Рико (в ходе войны с Испанией 1898 г.) и Гавайи. К Гавайям у американцев изначально был огромный интерес по причине наличия на островах сахарного тростника. Примерно в 1870-х американские корпорации захватили контроль над этим видом производства. А в 1890-х США установили новые тарифы, которые поощряли именно американское производство. Далее в 1893 была свергнута законная правительница Гавайев королева Лилиуокалани. Уже в 1898 года эти земли была аннексирована у Испании, а в 1900 году Гавайи стали территорией Соединённых Штатов.

В конце 19 века выдвигается концепция панамериканизма, согласно которой все страны Америки были объединены судьбой для воплощения великих принципов национальной независимости и народного суверенитета. Локомотивом этой политики должны были стать США, которые являлись сильным военным государством, с развитой демократией, способным отстоять свободу всех американских государств от посягательств европейских монстров. Однако латиноамериканские страны слабо верили в искренность благородных замыслов США и на первой же общеамериканской конференции под эгидой панамериканизма они отклонили план таможенного союза под знаменем США. А в 1910 году Соединённым Штатам не удалось добиться поддержки всеми южноамериканскими странами в вопросе о признании Доктрины Монро в качестве основного принципа внешней политики американских государств. Но, несмотря на всё это, США проводили на американском континенте ту политику, которая соответствовала их национальным интересам.

Соединённые Штаты старались не допустить европейцев к американскому континенту, всё время оспаривая и доказывая своё лидерство на этом участке суши. Так, например, в конце 19 века Штаты помешали Великобритании пересмотреть в ущерб интересам США границу между Венесуэлой и Британской Гвианой. В историю это событие вошло под названием доктрина Олни. А в 1898 году вмешались в конфликт между Испанией и Кубой, что позже вылилось в «маленькую победоносную для Америки Испано-американскую войну» (слова Джона Хэя).

 

 

После избавления американцами Кубы от испанского гнёта, в 1901 году кубинское учредительное собрание приняло конституцию независимого государства, а США дополнили её т.н. Поправкой Платта, согласно которой Соединённые Штаты брали под свой полный контроль внутреннюю и внешнюю политику Кубы. На попытки воспротивиться этому решению властями Кубы, администрация США дала понять, что в противном случае они готовы применить силу, для того, чтобы добиться своего. Куба была вынуждена уступить, и стала протекторатом США.

Далее в 1901-1902 гг. Штаты выступили на стороне Венесуэлы, которая была должна денег Европе, а европейцы в свою очередь, хотели силой эти деньги вернуть. Американцы не отрицали обязанности Венесуэлы отдавать долги, но заявили, что силовыми методами европейцы не могут решать дела на американском континенте. США изъявили желание стать «международной полицейской силой», чтобы наказывать американские страны не только за провинности перед собой, но и перед европейскими странами. Позже такая политика получила название «Политика Большой Дубинки».

 


Другими словами, стоило где-то зашевелиться повстанцам в Латинской Америке (угроза политической стабильности США!), или сборщикам налогов из Европы (угроза экономическим интересам США!) – полиция тут как тут!

Проявление имперской политики к другим странам чётко видно на примере этой политики Т. Рузвельта. В своём послании Конгрессу 6 декабря 1904 года Рузвельт утверждал, что США и их южные соседи очень похожи. Они имеют большое количество природных ресурсов, внутри их территории господствует закон и справедливость и в скором времени процветание к ним придёт. Соединённые Штаты выражают сердечную симпатию к этому региону. Однако вмешиваться в их дела стоит лишь в случае крайней необходимости, если станет очевидно, что их неспособность совершать правосудие внутри своих границ, а также за её пределами, будет угрожать правам и безопасности США, либо в случае иностранной интервенции.

И позже право использовать «Дубинку» для контроля финансовой, политической и других сфер США закрепили в договорах с Кубой, Никарагуа, Гаити и другими.

В начале 20 века Соединённые Штаты стали обладателями прав на строительство (ранее это право принадлежало французам) и владение важнейшим стратегическим и экономическим объектом – Панамским каналом, соединяющим Тихий и Атлантический океаны.

Это вызвало протест со стороны Колумбии, так как именно эта страна предоставляла свою территорию (провинцию Панама) для сооружения. Тогда американцы поспособствовали восстанию в Панаме, выходу её из состава Колумбии и провозглашению независимости. Новое государство удовлетворило все претензии Штатов.

Однако и этого вскоре американцам стало мало. Американские корпорации контролировали всю жизнь южноамериканских государств, но капитал США увеличивался с каждым годом, продукции становилось всё больше и больше, поэтому необходимы были новые рынки сбыта. Для этого была выбрана Азия. Отнятые у Испании Филиппины стали отправной точкой для проникновения на азиатский континент.

В конце XIX - начале XX века начинает складываться идеология адмирала Мэхена (законченного империалиста) о «морской силе». Цель теории сводилась к тому, чтобы увеличивать военно-морской флот США, захватывать военно-стратегические базы, устанавливать колониальное, торговое и военно-морское превосходство Соединённых Штатов над другими державами мира, так как морская мощь в скором времени станет для США инструментом международной политики. Геополитическая доктрина «морской силы» стала базой «Политики открытых дверей» в Китае, окончательно сформулированной Дж. Хэем.

Поэтому США начинают активно развивать военно-морской флот и за несколько лет по мощи ВМФ США переместились с 12 на 5 место. Однако этого всё равно было недостаточно, чтоб в равной мере конкурировать в военной силе с ведущими европейскими державами в этом регионе. Поэтому стратегия проникновения, что была использована в Южной Америке, не подходила. Нужно было придумать что-то новое.

Тогда в 1899 году Госсекретарь США Джон Хэй принимает «Доктрину Открытых Дверей» в Китае или просто «Доктрину Хэя», в которой были изложены правила экономического соперничества и поведения  великих держав в Китае: единая тарифная политика, одинаковые сборы за портовые услуги, ж/д перевозки - либеральные принципы свободной торговли.

Дело в том, что Соединённые Штаты не поспели за разделом мира и остались практически ни с чем. Бороться за новые территории агрессивными методами было слишком опасно. А вот в духе соперничества и конкуренции (то есть в равной и честной борьбе, без применения силы) у Штатов было намного больше шансов преуспеть. США надеялись опередить Европу за счёт лучшего качества продукции, а также за счёт большей предприимчивости своих граждан. Эта нота с предложениями было разослана Англии, Германии, Италии, Японии, Франции и России и в 1900 году соглашения были достигнуты. Но в итоге, утвердиться на ведущих позициях в Азии США не удалось. Однако США приняли активное участие в подавлении Боксёрского восстания (Ихэтуаней) в Китае и в итоге получили контрибуцию в размере 24.5 млн. $.

В основу Доктрины Открытых Дверей также были заложены принципы Фредерика Тёрнера (геополитик, теоретик американского экспансионизма). Он разработал теорию «Подвижной границы». Внешнеполитическая экспансия является главным условием развития США. У Штатов нет установленных границ – они подвижны. Главная миссия Соединённых Штатов – это расширять свои границы до тех пор, пока весь мир не станет миром Америки.

В 1905 году США выступил посредником при заключении Портсмутского мира между Российской империей и Японией. Соединённые Штаты выступили в роле международного арбитра, причём удачно.

Администрация Рузвельта была заинтересована в победе Японии, и всячески помогала ей. Так как та в случае победы пообещала вывести из Манчжурии все свои войска и позволить Штатам распространить на неё «принцип открытых дверей». Теодор Рузвельт неспроста вызвался быть посредником между Россией и Японией: у США были свои собственные интересы в Манчжурии, и, используя выгодную для них политику «открытых дверей», они стремились прибрать к рукам этот богатый промышленным сырьём и важный с геополитической точки зрения регион Китая.

Сам факт того, что США являлись посредником между Японией и Россией, показал всему миру, что США являются великой державой, и принёс Теодору Рузвельту огромный авторитет и Нобелевскую премию мира, которую ему присудили в 1906 году за его миротворческую деятельность. Рузвельт также был организатором конференции для улаживания марокканского конфликта между Францией и Германией.

В августе 1914 в Европе началась Первая мировая война. США довольно долго не вмешивались в конфликт, соблюдали нейтралитет, придерживаясь политики изоляционизма от европейских дел. Даже подрыв Лузитании в 1915 году у берегов Великобритании не стал поводом, чтоб вмешаться в конфликт.


Соединённые Штаты выдерживали паузу, ждали. И эта пауза пошла Штатам на пользу. Долго колебались, на чьей стороне вступить в войну: на стороне Антанты или Тройственного Союза. Но Февральская революция в царской России, телеграмма Циммермана, не прекращающиеся атаки британских и американских пассажирских или торговых судов немецкими подводными лодками, а также желание большого бизнеса – вот, что стало главными причинами вступления в мировой конфликт на стороне Антанты.

Второго апреля 1917 года Вудро Вильсон обращается к Конгрессу, что только защита прав человека по-настоящему вынудили США вмешаться в ход Европейских дел. Американцы, по словам Вильсона, должны были бороться за Демократию, за права и свободы маленьких государств, за всемирное верховенство права в виде концерна свободных людей, которые принесут свободу и миру всем нациям и сделают мир в целом свободным. Однако война в большей степени способствовала дальнейшему подъёму американской экономики и превращению США в главного мирового кредитора.

В январе 1918 года появляется документ: «14 пунктов В. Вильсона.

Помимо открытой дипломатии, свободы мореходства, ликвидации экономических барьеров, национальных разоружений, в документе декларировались: право всех колоний на самоопределении, без аннексий и контрибуций; порядок установления новых границ государств; создание «организации-мирового арбитра» в международных отношениях. В доктрине не было и намёка, что все эти мероприятия на руку США, наоборот, складывалось впечатление, что эта инициатива Штатов движима общечеловеческим интересами. Но как бы не так: именно такой миропорядок обеспечивал США наибольшее преимущество в конкуренции с государствами Европы, так как Франция и Англия, согласно договору, должны были потерять свои обширные колонии, а Штаты ничего не теряли. То есть снова, документ был создан, в имперских целях США, достижения мирового лидерства.

Во время Парижской мирной конференции Соединённые Штаты пытались не допустить унизительных условий договора для Германии, пытались облегчить бремя Германии, снизить сумму репараций, опасаясь реваншизма. Здесь большую роль играл вопрос здравого смысла, т. к. американцы мыслили наперёд, а вот европейцы, «почувствовав вкус крови раненной Германии», наоборот, не задумывались о последствиях и хотели уничтожить Германию, заставить её стоять на коленях навсегда.

Таким образом, в период конца 19 – начала 20 века в США формируется империалистическая идеология. Однако в американских учебниках и слова нет про имперские амбиции Штатов на международной арене (книга Д. Макинерни, «США. История страны»). Автор пишет, что в этот период США играли 2 роли: наставника для слабейших (прививание норм разумного поведения. Я думаю это касается Кубы, Никарагуа, Гавайев и т.п.) и посредника для могущественных (направлять боле сильные государства к надлежащему использованию силы. Это Россия, Япония, Франция, Англия и др.). То есть, по сути, американцы были носителями этой важнейшей миссии на мировой арене и не говорили вслух о своих имперских намерениях. Но всё-таки я считаю, что Соединённые Штаты в этот период преследовали лишь одну цель во внешней политике – мировое господство.

 

Литература:

1. В.В. Согрин, История США, учебное пособие. – СПБ, 2003. -192 с.

2. Э. А. Иванян, История США. Хрестоматия. – М, 2005. – 399 с.

3. Макинерни Д., США. История страны, М.- 736 с.

4. Клитин А. Посредничество США при заключении Портсмутского мирного договора 1905 года

http://www.ushistory.ru/essay/426-posrednichestvo-ssha-pri-zakljuchenii-portsmutskogo-mirnogo-dogovora-1905-goda.htmlм

5.Н. фон Крейтер, От доктрины Монро до нового мирового порядка, Ф.Тэрнер: подвижные границы США,  http://www.politolog.ru/imperia/kreitor10.htm

6. Н. фон Крейтер, От доктрины Монро до нового мирового порядка,  Адмирал Мэхен: геополитическая доктрина «морской силы», http://www.politolog.ru/imperia/kreitor10.htm

7. Американская и английская политика порабощения Китая,  http://flot.com/publications/books/shelf/avarin/23.htm

8. картинка Ихэтуаньское восстание, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%98%D1%85%D1%8D%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.png

9. картинка, Раздел Китая, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:China_imperialism_cartoon.jpg

10. Клитин А. Политика Открытых дверей в Китае, http://www.ushistory.ru/essay/365-politika-otkrytyh-dverej-v-kitae.html

11. Ижболдина Е., Испано-американская война, http://amstd.spb.ru/imperialism/s_a_w.htm

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить