На главную страницу


«But I thank God, there are no free schools nor printing, and I hope we shall not have these hundred years; for learning has brought disobedience, and heresy, and sects into the world, and libels against the best government. God keep us from both!»
Sir William Berkeley
Governor, 1671

Но я благодарю Бога, что у нас нет ни бесплатных школ ни печати, и я надеюсь что у нас не будет этого еще сто лет; учение приносит неповиновение, и ересь, и секты в мир, и клевету на лучшие правительства. Бог хранит нас от этого!
Сэр Вильям Беркли
Губернатор, 1671


 

Натаниэль Бэкон (род. ок. 1640 г.) – выходец из обеспеченной английской семьи, был отправлен отцом в Виргинию, чтобы приобрести жизненные навыки, избавиться от юношеского поведения нарушителя спокойствия. Бэкон приходился двоюродным братом жене губернатора Виргинии - У. Беркли. Приехав в Америку, он быстро стал обеспеченным плантатором, не без помощи самого губернатора, поначалу относившемуся к своему шурину покровительственно. Сам губернатор Виргинии – Беркли, был ветераном гражданских войн в Англии, фаворитом короля во время своего первого срока на посту губернатора, драматургом и ученым.

Причины восстания:

Сейчас многие историки рассматривают восстание Бэкона не как эпизод славной борьбы с тиранией, а больше как борьбу за власть двух упрямых и эгоистичных лидеров. Причин для выступления может быть названо множество, но все они указывают на раскол в колонии, произошедший в основном из-за экономических проблем: снижение цен на табак, растущая сила соседних колоний – Мэриленда и Каролины, соперничество с которыми стоило многих усилий, все больше насыщающийся английский рынок, растущие цены не промышленные товары из метрополии. Значение имели так же потери английского флота в борьбе с Голландией. Учащались проблемы, вызванные погодными условиями: ливнями, наводнениями, засухами, ураганами. Устав от всего этого, колонисты искали козла отпущения, которым, в итоге, стали местные индейцы.

Во второй половине 17 века английскими колонистами интенсивно осваивались новые земли, на пространстве между атлантическим побережьем и Аппалачами. Чем дальше они продвигались на Запад, тем напряженнее становились отношения иммигрантов с коренными народами.

Нарастающая враждебность двух сторон вскоре переросла в боевые столкновения. Это произошло в 1675 году, когда в результате набега индейцев на удаленные плантации было убито несколько их вождей.

Население ждало от губернатора активных действий, однако Беркли не спешил с принятием решения. Во многом, потому что поддержание дружбы с отдельными местными народами было для него выгодно из-за торговли мехом. Поэтому он задался целью убедить колонистов, что местные народы не враждебны. Беркли провел несколько демонстративных операций по разоружению индейских племен и ввел запрет на продажу оружия индейцам.

Для решения «индейского вопроса» губернатор созвал Долгую Ассамблею в марте 1676 г., которая объявила войну против «плохих» индейцев, установив оградительную линию вокруг Виргинии. Расходы по ее укреплению легли на местных жителей, считавших новую политику попыткой губернатора защитить себя и круг своих приближенных. Побочным эффектом запретов на торговлю с индейцами для частных лиц стала монополизация меховой торговли губернатором и его друзьми. Сам Бэкон и многие фермеры, которые занимались этим промыслом на протяжении нескольких поколений, оказались не у дел.

В результате, Бэкон возглавил армию добровольцев для борьбы против индейцев, которая была создана лишь благодаря тому, что он взял все расходы за эту кампанию на себя. Бэкон потребовал от губернатора санкционировать его действия, передав ему командование. Но Беркли не признал его полномочий. Тогда Бэкон решил действовать самостоятельно, отправившись в поход на местных индейцев. За противодействие воле губернатора, Беркли провозгласил лидера вооруженных колонистов мятежником, и издал приказ о его аресте. В ответ, Бэкон призвал колонистов к восстанию против произвола губернатора. 23 июня отряд восставших направился в Джеймстаун с требованиями начать полномасштабную войну с индейцами и не возбуждать дело о мятеже перед королем. Взятая под контроль Бэконом и его сторонниками Генеральная ассамблея приняла законы, согласно которым привилегированные слои населения должны были платить налоги наравне со всеми, устанавливался период, в течении которого местные власти должны били сменяться, в число сборщиков налогов были включены выборные лица. и др. Эти законы назвали «Законами Бэкона». Также по инициативе Бэкона плененные индейцы ставились в положение рабов.

После принятия этих актов Бэкон вновь отправился на борьбу с индейцами. Эту паузу губернатор использовал, созвав войско в 1200 человек для исполнения своего приказа об аресте лидера бунтовщиков. В свою очередь, лидер мятежников издал «Декларацию», в которой обвинил Беркли в вероломстве, и снова направился штурмовать столицу – Джеймстаун, заставив своего врага перебраться на другую сторону Чесапикского залива. Совет колонии запретил Бэкону преследовать губернатора, чтобы местный конфликт не перерос в масштабный и не привлек внимание метрополии. Тогда Бэкон снова вернулся к своему любимому делу: борьбе с индейскими племенами. Но ему все-таки пришлось снова вернуться в столицу, в которой опять всем заправлял Беркли

 

"Bacon's Epitaph, made by his Man"

 


Бэкон осадил Джеймстаун 14 сентября и уже 18-го организовал его штурм. Местные жители были так возмущены произволом правителя, что собственноручно жгли свои дома. Губернатор был вынужден снова покинуть свою резиденцию, однако, через некоторое время вернул контроль над правительством колонии. Возможно, это ему удалось из-за смерти Бэкона, после которой распалось и его движение. В конце концов, прибыли войска метрополии и восстановили порядок, «законы Бэкона» были отменены. Однако и Беркли не остался у власти в Виргинии. Его скоро сняли с должности и отправили обратно в Британию.

 

Источники:

  1. Divine R. A. America past and present. New York, NY, 1995, p.50.
  2. Bacon's rebellion  http://www.nps.gov/jame/historyculture/bacons-rebellion.htm 
  3. Согрин В.В. Политическая власть, демократия и олигархия в Северной Америке колониального периода // Новая и новейшая история. №1. 2001 Http://vivovoco.rsl.ru/vv/papers/history/sogrin_2.htm
  4. История США. М., 1983. Т. 1.
  5. Bacon's Rebellion (People & Events) http://www.pbs.org/wgbh/aia/part1/1p274.html