На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Филимонова Н.

Анна Марбури Хатчинсон родилась в Алфорде, графство Ланкашир, Англия, в июле 1591 года. Она была третьей из тринадцати детей английского ремесленника Франциска Марбури, который был дважды заключен в темницу церковными властями за проповеди против догматов англиканской церкви. С самого детства Анн была погружена в религиозную атмосферу, слушая своего отца и его друзей, обсуждающих церковь и правительство. Азбукой для Анн служила Библия, по которой, девочка училась читать.

Первые религиозные воззрения Анн были основаны на проповедях Джона Коттона. Она много путешествовала, чтобы послушать какого-либо служителя, который учил истине Божьего Слова. Однажды она сказала: "Господь показал мне различных служителей и то, чему они учат". Она была также жадным читателем недавно изданной (1611 год) Библии короля Джеймса.

Истинная ее духовная деятельность началась с прибытием в Северную Америку. Анн открыла в своем доме классы для женщин и начала учить их тому, что она узнала в своем поиске духовной истины. В то время женщинами не разрешалось публично высказывать свое мнение. Анн Хатчинсон основала клуб для женщин, там женщины могли свободно обсуждать проповеди и Библию. Анн проводила исцеления духа и тел прихожан со значительным успехом, особенного успеха она добилась, облегчая страдания больных детей.

Анн часто критиковала проповеди духовенства, которое учило, что единственным путем спасения было соблюдение законов, и своей критикой она содействовала увеличению протестов. Анн верила, что Господь обитает в каждом человеке и только лишь благодаря вере можно получить спасение. Это противоречило учению отцов пуританизма.

В ноябре 1637 г. начался суд против Анн Хатчинсон в церкви в Нью Тауне. Она обвинялась в мятеже и неуважении власти. В суде Анн говорила, что прибыла в Новую Англию, потому что так повелел ей Господь. Губернатор Винтроп спросил ее: "Откуда ты знаешь, что с тобой говорил Господь, а не сатана?" Она ответила: "Откуда Авраам знал, что это Господь сказал ему принести в жертву его сына? Я также знаю голос Божьего Духа в моей душе".

 

Допрос Анн Хатчинсон

 

Хотя ее ответы соответствовали Писанию, они только вызывали ненависть у ее врагов, теперь считавших, что она слишком высоко себя ставит, возможно, даже выше их. Она была приговорена к четырехмесячному заключению. Но так как в то время в Массачусетской колонии не было тюрьмы, а она не могла путешествовать зимой из-за своего слабого здоровья, она была заточена в соседнем Роксбери в доме, принадлежавшем родственнику одного из служителей, обвинявших ее.

В марте 1638 года ее снова привели на суд, на этот раз суд пуританской церкви, обвинявшей ее в том, что она не придерживалась ортодоксальных взглядов. Процесс происходил в церкви Бостона. Церковь была наполнена жителями города. Однако там не было сторонников Анн. Некоторые из них были изгнаны из колонии, некоторые сами уехали из-за неприятия преследования Анны, а некоторые просто боялись, чтобы о них не узнали, как о ее друзьях и сторонниках.

Анн попросила разрешения помолиться и сказала, что корень ее ошибок был в гордости ее духа. В ответ на ее замечание один из обвинителей крикнул: "Ты забыла свое место. Ты была мужем, а не женой, проповедником, а не слушателем, руководителем, а не подчиненным". Другой сказал: "Ты поставила себя на место Бога, чтобы быть превознесенной и обожаемой и чтобы люди следовали за тобой. Твои грехи раскрыли тебя".

Ее бывший друг Джон Коттон поручил чтение об ее отлучении от церкви ее пастору Джону Вилсону. Вилсон произнес: "Во имя Господа Иисуса Христа и во имя церкви я изгоняю тебя. Я предаю тебя сатане. И с этого времени я провозглашаю тебя язычницей и мытарем, и чтобы тебя остерегались все братья и сестры. Я приказываю тебе во имя Христа Иисуса и во имя этой церкви как прокаженной удалиться из этой общины".

Единственным ответом Анн было следующее: "Господь судит не так, как человек. Лучше быть изгнанной из церкви, чем отречься Христа".

Анн Хатчинсон – стала первой женщиной-проповедником в Новой Англии, которая осмелилась верить не так, как другие. Анн – одна из немногих, кто стремился создать новую историю колоний – историю свободы вероисповедания, мыслей и жизни.

Использованы материалы сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить