На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Несслер О.

Из всех исследований территории Соединенных Штатов, экспедиция Льюиса и Кларка стала первой правительственной исследовательской экспедицией. Перед руководителями исследования были поставлены четкие задачи, а все участники были обеспечены необходимым снаряжением.

 

 

В 1803 году Конгресс одобрил проект Томаса Джефферсона по исследованию земель Америки в районе рек Миссури и Колумбия. Данный проект был важен, в первую очередь, с экономической точки зрения, так как Джефферсон считал, что исследование территории поможет расширить внешнюю торговлю Соединенных Штатов. В январе 1803 года президент предложил Конгрессу сам проект и уже в феврале Конгресс выделил средства на создание Корпуса Открытия – подразделение армии США, которому предстояло проводить исследования территорий. Руководить данным подразделением и самой экспедицией предстояло капитану Мериуэзеру Льюису и лейтенанту Уильяму Кларку. Исследователям предстояло найти выход рек Миссури и Колумбии к Тихому океану. В апреле 1803 года состоялась покупка Луизианы, и в цели экспедиции было включено исследование приобретенной территории.

Льюис и Кларк сформировали группу из 43 человек, которая в декабре 1803 года обосновалась в Сент-Луисе для того, чтобы переждать зиму и двинуться в путь. В мае 1804 года группа покинула Сент-Луис и направилась вверх по реке Миссури. В экспедиционную группу вошел старый канадский охотник и несколько индейцев, что помогло Льюису и Кларку при проходе через индейские поселения. Так как экспедиция должна была подробно отмечать географические, геологические и этнические особенности пройденных территорий, помощь индейцев оказала значимую поддержку исследователям. Безусловно, не все племена были дружелюбно настроены к членам экспедиции. Так в своих дневниках Льюис неоднократно отмечал случаи воровства и даже несколько вооруженных столкновений с индейцами.

 

 

Переждав зиму 1805 года в индейском племени, Льюис принял решение отправить часть людей обратно в Сент-Луис, а сам продолжил путь, несмотря на то, что в его группе оставалось лишь 30 человек. Большую помощь путешественникам оказала индианка Сакаджавеа из племени шошонов, жена франко-канадца Туссена Шарбонно. Будучи отличным проводником и посредником в общении с индейцами, индианка являлась гарантом добрых намерений путешественников. Присоединившись к экспедиции с маленьким ребенком, индианка стоически переносила все испытания наравне с прочими членами группы.  За 1805 год экспедиции удалось пройти 4700 км по реке Миссури. Некоторые места, которые проходили путешественники, были настолько скудны по добыче пропитания, что экспедиции пришлось сначала съесть своих лошадей, а потом заслуженно приобрести у местных индейцев прозвище «пожиратели собак». Тем не менее, в октябре 1805 года группе удалось выйти к реке Колумбия, где она и осталась на зимовку. Несмотря на возможность вернуться домой морским путем, руководители приняли решение перезимовать, а затем преодолеть обратный путь по суше. Так как условия данной местности были весьма суровы, для определения точного места зимовки решено было провести голосование, в котором на равных с прочими членами экспедиции приняли участие Сакаджавеа и Йорк – раб Льюиса.

 

 

В 1806 году экспедиция двинулась в обратный путь, разбившись на два отряда: отряд Льюиса, двинувшийся к Миссури через перевал Лоло и отряд Кларка, прошедший к Миссури через Йеллоустоун. Соединившись на Миссури, экспедиция продолжила путь до реки Миссисипи.

В Сент-Луис экспедиция вернулась в сентябре 1806 года. Члены группы были измучены и истощены, что неудивительно, ибо за 2 года и 4 месяца они прошли около 8000 миль. По возвращению домой, участники экспедиции получили денежное вознаграждение и землю в личное пользование. Однако ни Сакаджавеа, ни Йорк компенсации за свои услуги не получили.

 

 

Льюис и Кларк стали национальными героями Америки. В 1807 году Льюис был назначен губернатором Верхней Луизианы, однако уже в 1809 году он умер при загадочных обстоятельствах. Уильям Кларк сделал отличную государственную карьеру в Сент-Луисе, где и прожил вплоть до своей смерти в 1838 году. Судьба Сакаджавеи достоверно неизвестна. Некоторые исследователи утверждают, что она воссоединилась с родным племенем и умерла в 1844 году, другие считают, что она оставила своего сына на воспитание Кларку и умерла в 1812 году. В настоящее время портрет Сакаджавеи нанесен на монеты номиналом 1 доллар США.

Открытия экспедиции Льюиса и Кларка оказали влияние на торговлю в Штатах. Экспедиция достигла цели, собрав поистине уникальный материал об индейцах и подробно исследовав местность. По результатам экспедиции было составлено несколько карт, а в 1814 году в Филадельфии вышло полное описание экспедиции, составленное из записок и дневников Льюиса и Кларка. В 1810 Джон Астор на основе материалов, предоставленных Льюисом и Кларком, организовал вторую трансамериканскую экспедицию, основавшую форт Астория в устье Колумбии. Из этого форта, впоследствии ставшего крупным портом, стали уходить торговые суда в Китай.

 

Источники:

Материалы о Корпусе Открытий // http://www.pbs.org/lewisandclark/

История экспедиции Льюиса и Кларка // http://www.lewisandclark.org/node/36

Материалы National Geographic // http://www.nationalgeographic.com/lewisandclark/

Журналы экспедиции // http://lewisandclarkjournals.unl.edu/

Изображение Сакаджавеи на монетах // http://people.coins.ru/sacagawea.phtml

Информация об экспедиции // http://www.lewisclark.net/index.html

Биография Льюиса и Кларка // http://lewisandclarkbiography.com/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить