На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Леонов Р.
 

Для них это не просто остров. Это не Тарава, не Гуам, не Тиниан и не Сайпан. Это японская земля — священная земля. Двенадцать тысяч японских солдат-защитников на восьми квадратных милях, они не уйдут вежливо, джентльмены! Мы должны их убедить.

Капитан Дэвид Сэверанс, «Флаги Наших Отцов» (фильм, 2006 год)

 

 

 

Вторая Мировая война плавно подходила к своему «эндшпилю» - союзники высадились в Нормандии, Армия Советского Союза вела успешное контрнаступление, немецкая армия же терпела поражение за поражением на суше, в воздухе и на море. Пока операции в Европе шли для Союзников с определенным успехом, на Тихоокеанском театре военных действий у США было все не так гладко.

Все дело в том, что ВВС США страдали от потерь среди бомбардировщиков Б-29, которые отправлялись на рейды прямо на территорию Японии. Самолетам нужно было преодолевать большое расстояние от базы на Марианских островах до Японии (это около 5 тысяч километров), сопровождающие истребители были неспособны поддерживать бомбардировщики в течение всего пути в обе стороны, а это значит, что стальные громадины с белыми звездами на крыльях, начиненные тоннами снарядов вынуждены были сталкиваться с японскими истребителями в открытом бою (если точнее — весь груз ответственности за сохранность самолета ложился на бортовых пулеметчиков).

На фоне таких проблем, остров Иото или Иводзима, располагавшийся гораздо ближе к японским берегам (и оборудованный рабочим аэродромом с двумя полосами) выглядел желанным клочком земли для военных США.

 

о. Иводзима

Командование Императорских ВС Японии вовремя сообразило, насколько вулканический остров с аэродромом важен для дееспособной обороны страны и чего будет стоить его потеря. К тому же, если американцы начнут осуществлять захват этого острова, это будет настоящим вторжением войск противника на территорию Империи, от чего важность Иводзимы выросла для японцев как в стратегическом, так и в идеологическом плане до невероятного уровня. Тогда император Хирохито в июне 1944 года, не мудрствуя лукаво, отправил на остров своего лучшего военачальника — потомственного самурая, генерала Тадамити Курибаяси.

 

Генерал Курибаяси

 

Курибаяси отдавал себе отчет в том, что битва на острове скорее всего последняя в его жизни (то же касалось и всех японских солдат). Поскольку генерал не забывал, что ВС США превосходили армию Японии в численности (да и в качестве вооружения), он приказал своим солдатам забыть о мечтах стать камикадзе ровно до тех пор, пока каждый не унесет жизни как минимум десяти американских солдат. Всего на оборону острова было выделено почти 20 тысяч солдат, 46 артиллеристских расчетов, 65 минометных расчетов, 33 противокорабельных орудия, 94 крупнокалиберных и 200 мало- и среднекалиберных зенитных расчета, 69 противотанковых расчетов, 24 танка. Вся северная часть острова была пронизана сетью тоннелей, которые впоследствии будут ловко использованы японцами для вылазок в тыл американцам. Генерал Курибаяси организовал основные линии обороны не на берегу, как это было указано в японской военной доктрине, а на севере острова (там же расположился генеральный штаб), при этом на юге, у горы Сурибачи, были организованы отдельные боевые позиции (зенитки, минометы, снайперы и отряды пехоты были изящно замаскированы в гравии, хорошо защищены в дотах). Японцы грамотно расставили защитные укрепления и по периметру острова, чем серьезно удивили американцев.

 

 

Разведка США сумела обнаружить на острове около 12 тысяч японских солдат, что, конечно, было ошибкой. Капитан Дэвид Сэверанс заявил тогда, что ознакомление с данными разведки на карте «напугало его чрезвычайно сильно» (это литературный перевод). Высадка американских войск на острове обещала быть колоссально сложной. С 8 декабря 1944 года войска США начинают массированную бомбардировку острова — на Иводзиму было сброшено почти 6 тысяч тонн бомб за 70 дней преподготовки! Боевой флот США тоже включился в обстрел острова — с 16 февраля американские корабли не прекращали огонь по укреплениям врага. В головы американских солдат закралась мысль, что такие массовые обстрелы, разворотившие землю по всему острову, просто не могут оставить после себя живых бойцов. Это было не так.

 

Транспорт-амфибия двигается в сторону берега Иводзимы

 

День «Д» для Иводзимы наступил 19 февраля в 2 часа ночи по местному времени. Американские корабли «Вашингтон» и «Северная Каролина» сосредоточили свой мощнейший огонь по береговым позициям японцев, затем в бой вступили 100 американских бомбардировщиков. Светопредставление, развернутое американцами, продолжалось до 9 утра. Потери среди японцев были минимальными. В 9 часов 02 минуты морские пехотинцы США (3-я, 4-я и 5-я дивизии под прикрытием 5-го морского десантного корпуса) погрузились в транспортные корабли и отправились на берег. За три минуты весь транспорт достиг острова, пехотинцы начали высадку (а ведь им по-прежнему казалось, что военный контингент японцев на острове практически уничтожен адским пламенем 70-дневных бомбежек с моря и воздуха). Новый транспорт подтягивался к берегу, высаживая танки, боеприпасы, солдат в течение последующего часа. Этот час тишины оказался хитрейшим японским военным маневром — Курибаяси приказал выжидать этот час на боевых позициях, держа под прицелом побережье острова, а затем, как только первые пехотинцы начнут пробираться вглубь острова, открыть по ним шквальный огонь.

Удар японцев оказался внезапным, американцы столкнулись с патовой ситуацией — сзади продолжается высадка войск, то есть отступать бессмысленно, оставаться на месте небезопасно, поскольку можно стать жертвой своего же танка. Был только один выход — бежать вперед, в атаку. В жарком аду сражения прибывавшие на берег подкрепления принимали тела павших солдат за живых бойцов, которые будто укрываясь от огня, лежали в грунте, как бы выжидая момент для атаки. В американскую штаб-квартиру операции с берега поступали тревожные сообщения о серьезных потерях среди личного состава, катастрофически мощном обстреле артиллерией. Японцы вели мощный огонь по американским позициям и с горы Сурибачи на юге. К закату Дня «Д» потери американцев составляли 2420 человек. Одно было очевидным — в истории Морпехов США это сражение уже стало самым жестоким.

 

Зона высадки

 

На следующий день около 30 тысяч американских солдат, переживших высадку и ночь, с трудом, но все-таки продвигались вглубь. Иногда опрометчиво — когда очередной вражеский дот всем своим видом намекал на то, что он окончательно зачищен и не представляет угрозы, в нем вдруг появлялся японский солдат и открывал огонь по ничего не подозревающим морпехам (чаще всего в их неприкрытые спины). Это следствие той самой системы подземных туннелей, по которым подкрепления постоянно прибывали на передовую, чтобы обороняться до последнего.

Благодаря большому количеству бронетехники, подтянувшемуся к полю сражения, морпехи получили возможность продвигаться дальше под прикрытием мощной брони. Так морпехи подобрались к подножию злосчастной горы Сурибачи.

На третий день морпехи едва не попали под огонь своих кораблей. Благо, что кто-то из офицеров сумел вовремя предупредить суда об опасности поражения собственных войск. В течение дня вершина горы была почти достигнута, но самое значимое для американцев событие битвы за Иводзиму (а может и войны) произошло в знаменательную дату 23 февраля 1945 года: патруль из 41 человека был направлен на вершину, чтобы проверить ее безопасность. Перед отправкой патруля полковник Чандлер Джонсон вручил ведущему патруль лейтенанту флаг Соединенных Штатов со словами «Если доберетесь до вершины, закрепи там вот это!». За судьбой патруля, затаив дыхание, следили с кораблей, берега, подножия горы, сами солдаты до последнего думали, что идут прямиком в лапы смерти. Патруль добрался до вершины, и 5 человек (лейтенант Шриер, сержант Томас, сержант Хансен, капрал Линдберг и рядовой Чарло) водрузили звездно-полосатый флаг на самой высокой точке острова. Это было встречено всеобщим ликованием — от эха радостных голосов американцев сотрясался воздух.

 

Первый флаг на вершине горы Сурибачи

 

Тем не менее, известнейшая фотография водружения флага США была сделана совсем не в этот момент. Все дело в том, что водруженный флаг решили сохранить как реликвию, но не у морпехов, а у руководства флота. Самолюбие морпехов было задето, и они решили подменить флаги, пока первый и главный не забрали в качестве сувенира представители ВМФ. И на вершину горы был отправлен второй отряд с другим флагом (этот флаг был спасен с тонущего корабля в Перл-Харбор). Айра Хэйес, Фрэнклин Соусли, Джон Брэдли, Харлон Блок, Майк Стрэнк и Рене Ганьон шли на вершину горы просто чтобы путем нехитрых манипуляций поменять один флаг на другой. Не их вина, что в момент установки нового флага в паре метров от них с «боеготовной» фотокамерой находился Джо Розенталь, сделавший, пожалуй, самый известный военный снимок в США (за него Розенталь был удостоен Пулитцеровской премии).

Зона высадки на острове была безопасной для того, чтобы подтягивать все больше американских солдат и бронетехники. Морпехи стали двигаться на север — к аэродромам и штаб-квартире Курибаяси.

 

 

Японцы отбивались из последних сил, воистину героически, они принимали смерть без страха в глазах, ну а американцы в героизме не уступали своим врагам. Так случилось, что на маленьком острове свершилась настоящая битва неуступчивых мужчин, готовых на все ради своих стран, своих флагов, своих идеалов.

К этому моменту в распоряжении Курибаяси было 8 пехотных батальонов, танковый взвод, два артиллерийских и три минометных батальона, и еще около 5 тысяч пехотинцев. В одну из ночей американцы предприняли внезапную атаку на спящих японцев, обеспечив тем самым, взятие «Высоты 362». Контр-атака японцев была предпринята на следующую ночь, и несмотря на запрет генерала Курибаяси, японцы шли на верную смерть в качестве камикадзе, убив 90 американских солдат ( и ранив несколько сотен). Потери среди японцев составили около 800 человек.

26 марта 1945 года, после длительных боев остров был объявлен безопасным (с момента высадки прошло 35 дней). Остатки японского сопротивления дали о себе знать в последнем и решительном бою накануне ночью — 300 японцев пошли в бой около Второго аэродрома, но погибли вместе с генералом Курибаяси (его тело обнаружено не было, поэтому относительно его смерти есть несколько вариантов: от героической гибели в финальном бою, до не менее героического харакири в одной из пещер).

 

Из 22 тысяч японских защитников острова в живых осталось чуть более тысячи — они были взяты в плен. Остальные погибли либо от американских пуль и снарядов, либо подрывая себя гранатами в пещерах, чтобы не оказаться в плену у врага.

С американской стороны потери были такими: из контингента в 70000 человек 6822 человека погибли или пропали без вести, 19217 человек ранены.

 

В память о Битве за Иводзиму ВМФ США дали нескольким кораблям название «Иводзима». На вершине Горы Сурибачи, где солдаты армии США дважды водрузили американский флаг, сегодня существует военный мемориал в память о жертвах сражения как с американской, так и с японской стороны. День памяти Сражения на Иводзиме ежегодно отмечается 19 февраля. Сам остров сегодня принадлежит Японии, на нем располагается база Японских ВМС и ВВС.

 

Монумент на вершине горы Сурибачи. Флаг США все так же развевается на ней...

 

А легендарный снимок Джо Розенталя стал основой для скульптуры в центре Военного Мемориала в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, где простые морские пехотинцы поднимают флаг своей страны на вершине горы Сурибачи...

 

 

 

Источники:

1) Battle of Iwo Jima - WWII Database

http://ww2db.com/battle_spec.php?battle_id=12

2) Битва за Иводзиму

http://battle.oruzie.su/ivodsima/88-ivodzima-1

3) Iwo Jima - Animated History

http://www.historyanimated.com/Iwo.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Алексей Клитин 12.12.2010 00:18
Чудесная статья ;-)
Цитировать
+1 #2 Роман Леонов 12.12.2010 12:06
Спасибо
Цитировать
+3 #3 Жанель 16.02.2011 17:53
классная статья)) супер :-)
Цитировать
0 #4 Роман Леонов 01.03.2011 20:37
Хоть кто-то ценит этот труд в написании 10 статей.
Спасибо
Цитировать
0 #5 Иван Цветков 01.03.2011 20:45
Мадам (или месье) Жанель говорит не о количестве, а о качестве.
Цитировать