На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 Илющенко Г.

 

Спортивные залы славы – очень значимое для американцев явление. Будь то хоккей, бейсбол или, как в данном случае, баскетбол, зал славы конкретного вида спорта является настоящим храмом, хранящим в себе память о тех людях, которые оставили значительный след в спортивной истории.

Зал славы был создан на родине баскетбола в городе Спрингфилд, штат Массачусетс, где в 1891 году преподаватель физкультуры местного колледжа Джеймс Нейсмит провел игру между двумя командами студентов, которая и стала прообразом современного баскетбола. Неудивительно, что именно в честь Нейсмита и был назван баскетбольный зал славы. Основан он был в 1959 году Ли Уильямсом, бывшим спортивным директором колледжа Колби в Спрингфилде. Через 9 лет Зал славы официально открыл свои двери для посетителей. Поэтому 17 февраля 1968 года считается официальной датой открытия Зала славы баскетбола имени Джеймса Нейсмита, хотя еще в 1959 году в Зал славы были внесены имена самого Нейсмита и выдающихся игроков тех лет, среди которых выделить стоит легенду «Лэйкерс», располагавшихся в то время в Миннеаполисе, Джорджа Майкана.

 

Джеймс Нейсмит

 

 

Одно из зданий колледжа Спрингфилда 

 

Очень скоро Спрингфилд стал Меккой баскетбола, куда стекались все поклонники этой игры, а игроки, тренеры, судьи и функционеры клубов считали за большую честь попасть в список членов Зала славы. В конце 70-х, когда противостояние Мэджика Джонсона и Лэрри Берда только набирало обороты, а юный Майкл Джордан еще только готовился стать лидером команды университета Северной Каролины, руководители Зала славы и местные власти стали задумываться о расширении. Поэтому в 1985 году Зал славы обрел новое здание уже отдельно от кампуса недалеко от делового центра Спрингфилда.

 

 

Здание Зала славы в 1985 году 

 

Вскоре наступает эпоха Джордана, перевернувшая с ног на голову представление об игре и сделавшая баскетбол невероятно популярным за пределами Америки. В период с 1984 по 2003 год, не считая 5 лет перерыва в карьере Майкла в 1993-1995 и 1998-2001 годах, в Зал славы были включены такие выдающиеся игроки и тренеры, как Джон Хавличек, Пит Маравич, Рик Бэрри, Нэйт Арчибальд, Лэрри О’Брайен, Джулиус Ирвинг, Карим Абдул-Джаббар, Лэрри Берд, Мэджик Джонсон и другие не менее достойные личности. Необходимо заметить, что Зал славы баскетбола имеет важное отличие от своих хоккейного, футбольного и бейсбольного собратьев: в него могут войти любители и европейцы. Поэтому среди членов мы можем встретить Сергея Белова, Ульяну Семенову, Александра Гомельского, Чезаре Рубини, Крешимира Кошича и других легенд европейского баскетбола.

Еще одной важной вехой в истории Зала славы Нейсмита стал 2002 год, когда по проекту нью-йоркских архитекторов было возведено новое здание в ультрасовременном стиле. Основную часть составляет большая сфера, как бы частично вкопанная в землю и вызывающая ассоциации с баскетбольным мячом. Именно на внутренней стороне сферы располагаются дисплеи с портретами членов Зала Славы. Эта сфера сращена с большим корпусом, где находятся в основном служебные помещения. Рядом со зданием Зала славы расположен высокий обелиск, на вершине которого находится баскетбольный мяч, заключенный в три кольца. Все это великолепие с наступлением ночи освещается красивой подсветкой.

 

Зал славы с высоты птичьего полета

 

 

Ночная панорама

 

 

Сфера Зала славы изнутри 

 

Немного об условиях вступления в Зал славы. Новых участников утверждают на ежегодных сессиях. Есть установленные правила, по которым рассматриваются материалы кандидатов. Также существуют комитеты, где проходят голосования. Игрок является кандидатом на 6-ой год после завершения своей карьеры. Кандидатура тренера рассматривается в двух случаях: на 6-ой год после завершения карьеры, и на 26-ой год его действующей тренерской карьеры. Судьи – аналогично  тренерам. Кандидатура функционеров клубов рассматривается за значительный вклад в развитие баскетбола.

Представители кандидатов подают заявку, на имя президента Зала славы. Дальше заявка проходит первый этап голосования в Начальном комитете. Начальный комитет состоит из представительств: 1. Североамериканского представительства (9 чел.), 2. Женского представительства (7 чел.), 3. Ветеранского представительства (7 чел.), 4. Международных представителей (7 чел.). Кандидату достаточно набрать 7 из 9 или 5 из 7 голосов любого представительства.

Второй, основной этап голосования проходит в присутствии тех, кто уже вписан в Зал славы, баскетбольных функционеров, представителей СМИ и других представителей баскетбола. Всего – более 100 человек. Кандидату необходимо набрать 18 голосов, чтобы стать частью истории баскетбола.

 

 

 Растроганный Майкл Джордан на церемонии вступления в Зал Славы

 

Ссылки:

http://www.hoophall.com/

http://archrecord.construction.com/projects/BTS/archives/museums/Naismith/overview.asp

http://en.wikipedia.org/wiki/Basketball_Hall_of_Fame 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить