На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Филимонова Н.

Точное место и дата его рождения неизвестны, предположительной датой считается 1550 г. Генри Гудзон, должно быть, приобрел навыки судоходства, путешествуя с британскими моряками (возможно даже совершил экспедицию в Арктику на корабле Джона Дэвиса), потому что первое, известное нам путешествие, он совершил уже будучи в чине капитана. Исследователи также нашли упоминание о том, что экспедиция Джона Дэвиса в Америку в 1585 году планировалась в доме некоего Джона Гудзона в лондонском Истэнде. Следовательно, Генри мог быть его сыном или родственником.

В 1607 году Гудзон ушел в плавание на поиски пути в Китай и Индию через Арктику, в обход испанских и португальских владений. Средства были предоставлены английской Московской компанией, основанной в 1555 Себастьяном Каботом и еще одним Генри Гудзоном (вероятно, однофамильцем). Гудзон направился сначала на север вдоль восточных берегов Гренландии, но наткнулся на ледяной барьер и, повернув на восток вдоль кромки льдов, вышел к островам Ньюланд. Здесь ему удалось пройти до 80° северной широты. Вернувшись в Англию, он рассказал о возможностях охоты на китов на Крайнем Севере и этим способствовал развитию английского китобойного промысла в районе Шпицбергена. В 1608 году Гудзон совершил второе путешествие в Арктику, которое также окончилась неудачей. Однако существует легенда, что во время этого путешествия Генри Гудзон и его команда в холодных морских водах заметили русалку. Генри Гудзон писал: «эта была черноволосая девушка с белоснежной кожей и чешуйчатым хвостом вместо ног».

Эти две неудачные попытки отбили у Московской компании желание найти более короткий торговый путь в Китай. Гудзону пришлось искать работу в других странах, и в 1609 он заключил контракт с голландской Ост-Индской компанией, желавшей найти проход на Дальний Восток севернее Новой Земли. Гудзон вышел из Амстердама в апреле 1609 на корабле «Хаф-Мун». На полпути команда не выдержала суровых погодных условий, и взбунтовались, и Гудзон предложил морякам на выбор – искать проход через Девисов пролив либо плыть к американскому побережью, где, судя по записям и картам, предоставленным капитаном Джоном Смитом, существовал проход на запад. Команда приняла последний план. Достигнув в начале июля Ньюфаундленда, Гудзон направился на юг до Чесапикского залива, затем повернул на север, вошел в реку Делавэр, но вскоре повернул назад и проследовал вдоль берега Нью-Джерси до бухты Лоуэр-Бей. По возвращению в Голландию, Генри Гудзон остановился в Англии, где был арестован за то, что приплыл под иностранным флагом. Были предложения, что Гудзон действовал как шпион в пользу Англии, используя его контракт, чтобы получить голландские карты. Тем не менее «Хаф-Мун», а также отчеты и карты Гудзона были переданы голландской Ост-Индской компании, которая уже на следующий год развернула торговлю в районе реки Гудзон. Сам Гудзон был отпущен на свободу через некоторое время.

Четвертое и последнее плавание Гудзона было предпринято в интересах группы лондонских купцов и предпринимателей. Отплыв из Лондона 17 апреля 1610 на парусном судне «Дискавери» с намерением открыть Северо-Западный проход в Тихий океан. В августе он открыл Гудзонов залив, где в течение многих недель безуспешно пытался найти проход в Тихий океан. В конце концов, его корабль вмерз в лед. В команде Гудзона на протяжении всего плавания отсутствовала дисциплина. В сентябре ему пришлось сместить первого помощника, Робера Жуэ, который затаил обиду и, когда во время долгой зимовки в суровых условиях запасы продовольствия истощились, организовал заговор против Гудзона. В июне 1611 г., через три дня после освобождения судна из ледового плена, мятежники посадили Гудзона с сыном Джоном и семью верными ему членами команды в небольшую шлюпку. «Дискавери» вернулся в Англию через два месяца, без своего воодушевленного лидера.

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить