На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Иванова И.

В 1904 -1905 годах Теодором Рузвельтом была декларирована «политика большой дубинки»(«Big stick policy»). Впервые этот термин появился в речи Теодора Рузвельта, которую он произнёс  2 сентября 1901 г. Тогда президент процитировал западноафриканскую пословицу: «Говори тихо, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь» (с английского - Speak softly and carry a big stick; you will go far).

Она представляла собой расширенное толкование им доктрины Монро в отношении стран Латинской Америки. «Политика большой дубинки» характеризовалась открытым вмешательством США во внутренние дела латиноамериканских государств, которое была выражено в вооружённой интервенции, оккупации их территорий, а также в установлении над ними экономического и политического контроля. Практическая реализация рузвельтовской политики «большой дубин­ки» наглядно иллюстрируется отношениями США со странами Латинской Америки в первой четверти ХХ века.

Несмотря на успехи экспортной экономики, государства Латинской Америки в конце XIX века шли путем догоняющего развития. Ведь главные достижения промышленной революции (ткацкий станок, паровая машина, железнодорожный транспорт, электричество, газ, телеграф и т.д.) здесь внедрились на 25-40 лет позже, чем в Европе и Северной Америке.  У латиноамериканских стран возникла  финансовая зависимость от иностранных кредиторов.

Это обуславливало слабость внешнеполитического потенциала стран Латинской Америки, поэтому в системе международных отношений они находились в подчинённом положении.  В основном  в их внешней политике преобладали торгово-экономические интересы.

Что касается, практической реализации политики «большой дубинки», то она предусматривает: Панамскую революцию 1903 г.,  кризис в Доминиканской республике 1904 г. и на Кубе 1906 г.

Главным событием в этой политике Теодора Рузвельта стало отторжение от Колумбии Панамы и начало строительства на её территории канала. Панама была основным транзитным пунктом во времена золотой лихорадки в Калифорнии. В середине 19 в. Панамский перешеек стал все больше интересовать США. Но и европейские державы стремились установить свой контроль над выгодным транспортным путем. Тогда же  в кругах вoeнных и промышленников обсуждалась идея cоopyжения канала, который соединил бы Атлантический и Тихий океаны. За прорытие канала через Панам­ский перешеек давно высказывались  торговцы, искавшие  рынки сбыта. В соображениях Рузвельта доминировали военные мотивы: появлялась возможность быстрой переброски военно – морских сил из одного региона в другой. Он, также как и президент Маккинли, считал, что канал должен находиться под контролем США.

Прежде чем начать строительство, необходимо было урегулировать отношения по данной проблеме с Англией. Англия пошла на уступки США в решении вопроса, и в ноябре 1901 г. был подписан договор Хэя — Паунсфота, который признал за США право на сооружение и управление каналом. Договор с Англией заменил договор Клейтона – Булвера 1850 г., дававшего равные права США и Британии на канал.  Соединенные Штаты полу­чили право строить, содержать и контролировать его. Ратификации договора предшествовали длительные дискуссии. Они также  возникли по поводу вопроса, где строить канал: в Никарагуа, где можно было использовать озеро и реку для соединения двух океанов, другой — в колумбийской провинции Панама, где францу­зы уже провели часть строительных работ и были готовы уступить свои права американцам. Так как к этому времени выяснилось, что французский синдикат окончательно обанкротился, то в 1902 году правительство США выкупило у него все права и имущество.

Так как Панама являлась провинцией Колумбии, нужно было убедить правительство этой страны на строительство канала и передачу его под руководство США. Рузвельт предложил Колумбии за эти земли 100 млн. долл. и арендную плату в 100 тыс. долл. в год. Однако она отказалась дать разрешение на строительство канала. Тогда 3 ноября 1903 г. США оказали военную поддержку панамским сепаратистам, которые в этот день провозгласили независимость Панамской республики. Была принята конституция нового государства.

Вскоре первый президент Панамы Мануэль Амадор Герреро (1904 – 1908) подписал договор Хея – Бюно-Варильи, согласно которому США получали «на вечное пользование» все права на строительство и эксплуатацию канала. Вместе с этим США получили  право  контроля над полосой земли через перешеек шириной 10 миль и право вмешательства во внутренние дела государства. Этот договор на долгое время фактически превратил Панаму в протекторат США.

Таким образом,  события в латиноамериканских странах продемонстрировали политику «большой дубинки» Теодора Рузвельта, который способствовал падению авторитета США в  этих государствах. Страны Латинской Америки оказывали сопротивление империалистическим державам, в частности, США, разнообразными внешнеполитическими акциями. Так, на рубеже XIX-XX вв. большое число сторонников завоевала идея разработки "международного латиноамериканского права" для борьбы с иностранными интервенциями. С этой целью в 1888 г. в Монтевидео состоялся специальный конгресс, созванный по инициативе Аргентины и Уругвая. В его работе участвовали представители семи стран Южной Америки: Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Парагвая, Перу и Уругвая. Согласно принятым рекомендациям, в 1906 г. в Рио-де-Жанейро начала работу комиссия юристов по подготовке кодекса частного и публичного международного права стран Западного полушария. Работу комиссии прервала первая мировая война.

 

 

По материалам:

Уткин А. И. Теодор Рузвельт: Политический портрет.

Политика большой дубинки: http://enc-dic.com/diplomat/Bolshoj-Dubinki-Politika-9.html

« Speak softly and carry a big stick»:  http://www.phrases.org.uk/meanings/speak-softly-and-carry-a-big-stick.html

Глинкин А.Н. Латинская Америка в международных отношениях. XX век.

Гиленсон Б. А. Экспансия в странах Латинской Америки http://www.history.vuzlib.net/book_o071_page_64.html

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить