На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Могирев С.

— Как ты можешь стрелять в женщин и детей?!
— Легко. На них уходит меньше свинца. Разве война — это не ад?!

х/ф «Цельнометаллическая оболочка»

 

Вьетнамский ад, в который попали тысячи солдат и офицеров, способствовал стремительному разложению всяческих моральных устоев в боевых частях армии США. Наркотики и алкоголь были единственными средствами, позволяющими хоть ненадолго вырваться из преисподней. И было бы неправильно осуждать «G.I.’s»1 за употребление наркотиков, ибо война диктует свои нормы поведения. Когда каждый день сталкиваешься со смертью и болью, когда воочию видишь трагедии подобные «Ми-Лаи»2, трудно сохранять самообладание и соблюдать социальные нормы общества, которое позволило отправить своих молодых ребят за тысячи километров от дома.

Наркотики в Армии США употребляли и до Вьетнама. Например, во время Гражданской войны применение морфина в качестве обезболивающего, привело к возникновению морфиновой зависимости у многих ветеранов, хотя это было, скорее «побочным эффектом». В ходе операции по захвату испанских Филиппин, американские солдаты быстро переняли у местного населения привычку курить опиум. Но ни до, ни после Вьетнамской войны употребление наркотиков, в том числе героина, не достигало таких масштабов, приобретая черты эпидемии. Этот факт был козырным тузом в руках противников войны и доказательством ее бессмысленности.

При всей распространенности наркотиков солдаты редко употребляли их во время боевых операций, всем было очевидна необходимость иметь трезвую голову в бою. Таким образом, американская военная машина в целом мало пострадала от разлагающего действия наркотиков и алкоголя, чего не скажешь о ее живых составляющих – солдатах и офицерах.

Марихуана имела широкое распространение во Вьетнаме к моменту прихода американцев. Исследование, проведенное американским командованием в 1966 году, выявило только в окрестностях Сайгона 29 торговых точек по продаже марихуаны. Для изготовления «косяков»3 использовались оригинальные американские сигареты, например «Craven A». Марихуану курили все стороны конфликта: и американцы, и южновьетнамская армия, и коммунистические северные вьетнамцы, и поддерживающие коммунистов «вьетконговцы». Доступность и дешевизна сделали ее употребление обычным делом. Уличные торговцы постоянно сбывали травку проезжающим американским патрулям.

Командование пыталось бороться с наркотиками методами наказаний и пропаганды.

Но вплоть до 1968 года во Вьетнаме не было лаборатории позволяющей определить, наличие каннабиноидов4 и других веществ в моче и крови. Анализы отправлялись в Японию, и весь процесс занимал 45 суток. Только в морской пехоте за употребление марихуаны судили, в простых армейских частях закрывали глаза на проблему – под суд отдавались принимающие «тяжелые» наркотики. Однако после ряда публикации в прессе были предприняты решительные меры. С солдатами велись обязательные беседы о вреде наркотиков. Начались аресты, до 1000 задержаний в неделю за продажу и употребление проходило в 1968 году. Под давлением властей США, Южный Вьетнам запретил культивирование конопли, поля уничтожались южновьетнамскими подразделениями. Но, несмотря на все запреты, в частях действовала круговая порука, что в условиях низкого доверия к командованию, и частой смены младшего офицерского состава, сделало борьбу малопродуктивной.

Алкоголь, также как и марихуана и гашиш, получил широкое распространение. Однако самой серьезной проблемой стали опиоиды5. В 1967 году опиум во Вьетнаме можно было достать за доллар, а морфин за 5 долларов. Таблетки «Биноктала»6, стоили от 1 до 5 долларов за упаковку из 20 штук. Спрос среди американских солдат рождал предложение, уже в 1970 году подпольные лаборатории «Золотого треугольника»7 наладили производство высококачественного героина. Причем его употребление росло как снежный ком, постепенно заменяя более легкие наркотики и алкоголь. В это время американцы всеми силами выбраться из вьетнамской ловушки, а войне не было видно конца, что еще более подрывало боевой дух войск. В 1971 году число арестов за употребление и продажу тяжелых наркотиков выросло в 7 раз по сравнению с предыдущим годом. По оценкам медицинской службы в 1971 году от 10 до 15 % военнослужащих были героиновыми наркоманами. Примерно одна треть подсаживалась на него уже в первый месяц во Вьетнаме. Героин в основном курили или нюхали, гораздо реже пользовались шприцами.

Когда командование столкнулось с героиновой проблемой оставалось лишь вспоминать о марихуане как о детских шалостях. Вот слова одного офицера: «Если бы это помогло моим ребятам слезть с тяжелых наркотиков, я бы скупил всю марихуану и гашиш в дельте [Меконга]». Очень интересно сравнить данные о потреблении героина в войсках США в Таиланде (1 %), и Вьетнаме (10-15 %) в один и тот же период. Что красноречиво говорит о жестоком характере той войны. Пик употребления героина пришелся на 1973 год, тогда во Вьетнаме остались части прикрывающие уход основных сил.

В том году героин употребляли чуть больше трети американских солдат. С уверенностью можно сказать, что наркоторговцы были в проигрыше от окончания войны. Вот уж кто точно плакал во время операции «Порывистый ветер»8.

После возвращения домой «G.I.’s» снова оказывались в относительно здоровой социальной среде, тем не менее, уже не могли слезть с героина, пополняя, таким образом, армию наркоманов на Родине. Это порождало различные социальные проблемы в и так неспокойном американском обществе 60-70-х.

  


[1] «G.I.» - аббревиатура ошибочно расшифровывающаяся как  «Government Issue», на самом деле происходит от «Galvanized Iron», применяющаяся ко всем, кто служит в американской армии.

[2]«Ми-Лаи» - военное преступление, совершённое американскими солдатами в деревенской общине Ми-Лай. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям.

[3]«Косяк» - сленговое название папиросы с марихуаной.

[4]Каннабиноид - действующие вещество гашиша и марихуаны.

[5]Опиоиды, т.е. опиум, морфин, героин и т.д.

[6]«Биноктал» – наркотик, состоящий из Амобарбитала и Сикабарбитала

[7]«Золотой треугольник» географическая зона, расположенная в горах на стыке границ трёх государств Юго-Восточной Азии: Таиланда, Мьянмы и Лаоса, известных большими объёмами производства и торговли наркотиками.

[8]Операция «Порывистый ветер» - операция по эвакуации американских граждан из Сайгона в 1975 году.

 

Источники:

Статья Питера Браша: «Употребление наркотиков в американских войсках во Вьетнаме»

http://www.library.vanderbilt.edu/central/Brush/American-drug-use-vietnam.htm#_ednref15

Вьетнамская Война:

http://en.wikipedia.org/wiki/Vietnam_War

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить