На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Чернова А.

Марихуана является всем известным растением- коноплёй. Конопля сегодня у всех ассоциируется с наркотическим веществом, однако, о её наркотических свойствах стало известно лишь в первой трети XX в. в США. Стоит всё же отметить, что еще до открытия наркотических свойств, марихуана использовалась в целях «затуманивания разума».  Многие годы растение выращивалось  для плетения канатов, изготовления одежды (т.к. волокна конопли довольно прочные), конопляное масло употреблялось в пищу.

Марихуаной является лишь верхняя часть растения. Само растение произрастает практически по всему миру, однако во многих странах её выращивание, распространение, хранение и употребление строго запрещено. Полная легализация марихуаны на сегодняшний день осуществлена лишь в Нидерландах. В других странах, как и в случае США, употребление марихуаны, разрешено частично и с большим количеством оговорок. Употребление марихуаны в Штатах разрешено лишь в медицинских целях и лишь в 14-ти штатах.

В Северную Америку марихуана была завезена из Чили в 1545 г. В английских колониях конопля широко использовалась для изготовления корабльных снастей, а так же шла на продажу. Этот продукт прочно закрепилась в списке колониальных товаров. Конопля присутствовала даже на плантациях самого Дж.Вашингтона, а  главными центрами ее выращивания стали Кентукки и Вирджиния. Несмотря на такое широкое распространение конопли, её психотропное действие оставалось неизвестным, а марихуана часто использовалась в качестве медицинских препаратов, которые свободно распространялись вплоть до 1937 г.

Психоактивные эффекты марихуаны были впервые замечены в 1857г., когда Фитц Хуг Лудлоу издал книгу «Поедатель гашиша», в которой рассказывал о своих экспериментах. Лудлоу, будучи другом аптекаря, стал экспериментировать над вновь прибывшей партией экстракта марихуаны от Тилдена и Со. В течении своих 4-годичных опытов Людлоу выяснил, что марихуана вовлекает человека в бурю интенсивных видений, после которых приходят спокойные и расслабляющие мысли.

«Ха! Что значит это нервное возбуждение. Шок как от невообразимой жизненной силы, которая внезапно врывается в меня, проникает до кончиков пальцев, пронизывает мой мозг, заставляет меня вздрогнуть, что я чуть не падаю со своего кресла. Нет сомнений - это влияние гашиша!».

 

 

Потребление марихуаны в Штатах значительно возросло в 1920-х, после принятия 18-ой поправки к Конституции. Так, например, в одном только Нью-Йорке насчитывалось более 500 официальных мест курения марихуаны! Обычно расположение таких мест зависело от близости потребителей марихуаны и часто располагались либо в номерах гостиниц, либо прямо на квартирах. Интерьер таких помещений обычно имел приглушенный свет и голубые оттенки, присутствовало музыкальное сопровождение (радио, или патефон). Также рост популярности марихуаны можно связывать с иммиграцией мексиканцев, которые до сих пор славятся производством этого наркотика. Распространение марихуаны происходило по р.Миссисипи, в портовые города, а дальше и по остальной территории.

Распространение марихуаны не сильно беспокоило общество:  статьи об угрозе марихуаны публиковались лишь изредка. В 1925 г. в Луизиане был принят закон о запрете хранения и продажи марихуаны, однако сильного действия он не имел. Настоящая же паника по этому поводу произошла с приходом Гарри Дж. Анслингера на пост директора Федерального Бюро по Наркотикам в 1932 г. Он активно способствовал запрету марихуаны в штатах, считая марихуану одной из наиболее опасных внутренних угроз страны. С его помощью к 1937 г. уже практически во всех штатах марихуана была запрещена; и в этом же году был подписан Акт о Пошлинах на Марихуану, согласно которому использование марихуаны облагалось налогом (1 доллар в год) и запрещалось какое-либо иное использование марихуаны, кроме как в медицинских целях, а в 1942 г. марихуана была и вовсе запрещена. Степени наказания постепенно возрастали от штрафа к заключению и к 1960-г суд мог приговорить курильщика уже к пожизненному заключению, а в Джорджии, по повторному обвинению в торговле этим наркотиком, можно было получить и высшую меру наказания - смертную казнь. В 1970-х, однако, наказания снова стали смягчаться.

Новый всплеск потребления марихуаны среди американцев был отмечен в 1970-х, но в 1990-х снова наблюдался спад. Сейчас ситуация довольно стабильна, но вопрос о легализации марихуаны вызывает большое количество дискуссий, т.к. ее употребление имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Активисты, выступающие в поддержку легализации марихуаны, уверяют, что легализация наиболее популярного в США наркотика приведёт к улучшению здоровья больных, дополнительным средствам в бюджете штатов, снижению наркопреступности. Однако консервативные лобби опасаются злоупотребления наркотиком, вследствие чего возможно увеличение смертности и преступности.

 

 

Калифорния, ставшая первым штатом, власти которого разрешили употребление марихуаны в лечебных целях в 1996 г., совсем недавно голосовала за легализацию марихуаны и в других целях, однако 54% избирателей проголосовали против. Известно, что в поддержку легализации марихуаны выступает известный финансист Джордж Сорос, который и спонсирует большое количество «про-марихуановых» акций : «От наших законов по марихуане больше вреда, чем пользы. Запрет марихуаны никоим образом не мешает ее широкому распространению как в США, так и в других странах.  Миллиарды налогоплательщиков ежегодно тратятся на неэффективную борьбу. Госконтроль и налог с продаж не только сэкономит средства, но и принесет миллиардные прибыли, а также снизит уровень насилия и коррупции, а полиция сможет заняться делами посерьезнее. Как многие родители, бабушки и дедушки, я беспокоюсь о молодежи, подсевшей на марихуану и другие наркотики. Но лучший способ борьбы – это честное и эффективное просвещение людей. Я лучше вложусь в эффективное образование, чем в неэффективные аресты». Всё же, наркотики являются одной из главных причин смерти среди американской молодежи.

Во многих штатах, где разрешено употребление марихуаны, её применение обычно оговаривается лишь тяжелыми случаями болезней, таких как СПИД или рак. Однако в Калифорнии применение препаратов из марихуаны возможно даже в случаях стрессов или паники; поэтому законодательство этого штата в данном аспекте является наиболее либеральным из всех остальных штатов. По словам самих больных, эйфории при таком употреблении у них не возникает.

Возникает, однако, некоторый казус с работодателями, которые имеют право увольнять сотрудников за непройденный тест на наркотики, даже если употребление таковых осуществляется в медицинских целях. Пока что суды США были на стороне работодателей, но бизнесмены всё же озабочены этим вопросом и обычно выступают против легализации марихуаны. Сторонники легализации марихуаны пытаются уверить работодателей, что применение этого наркотика будет обходиться намного дешевле иных лекарств, а, следовательно,  сэкономит их деньги на страховке рабочих.

Мнение врачей также неоднозначно. Некоторые утверждают, что разрешение употребления марихуаны в медицинских целях помогло бы избавится больным от болевых ощущений при СПИДе, а также помочь при восстановлении больных после облучения и химиотерапии. Другие же врачи утверждают, что рекомендация марихуаны дело рискованное, ибо этот препарат еще мало изучен в научных кругах, а его действенность узнается врачами лишь «из уст в уста». Так, например, известно, что марихуана не провоцирует возникновения зависимости от препарата, однако, бывали и исключения. Неизвестно, каким образом такое происходило и как формировалась физическая зависимость с точки зрения химических процессов.

Тем временем споры о легализации марихуаны происходят и в правительстве. Так власти Калифорнии полагали, что легализация марихуаны могла бы прибавить до 1.4 млрд. долларов в казну штата (ежегодно), а, например, в Вашингтоне легализация марихуаны и её продажа в винных и табачных лавочках с налогом в 15% могла бы сравнять доход от этого наркотика с доходом от алкоголя!

Администрация Б.Обамы немного продвинулась в вопросе легализации марихуаны: президент отозвал агентов, натравленных Бушем младшим на лицензионных торговцев и потребителей марихуаны в медицинских целях. Однако весь казус ситуации в том, что на федеральном уровне марихуана всё еще находится вне закона, а потребителей этого наркотика в США насчитывается около миллиона (официально- более 300 000). В ближайшее время дискуссии о марихуане, скорее всего, не утихнут, сторонники легализации не сдадут позиций. Будут ли приняты какие-либо либеральные меры правительством и к чему они могут привести – дело рук самих американцев. Мы же будем наблюдать.

 

Источники:

  1. Соломзес Дж., Чебурсон В., Соколовский Г. Наркотики и общество / http://narcotics.su/solomzes10.html
  2. Американский финансист Джордж Сорос требует узаконить марихуану / http://izh.kp.ru/daily/24582/752163/
  3. Марихуана / http://www.openeyes.ru/marihuana.html
  4. Легализация марихуаны в США / http://www.infoniac.ru/news/legalizatsia-marixyani-v-ssha.html
  5. Иллюстрации:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить