На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Филимонова Н.

 

Хэмфри Джильберт родился 5 августа 1539 г. в городе Девоншире. Он получил образование в Оксфорде и Итоне. Однако его обучение было столь утомительным, что в дальнейшем вдохновило его написать работу, посвященную реформам в сфере образования.

В 1570 он был удостоен рыцарского звания за службу в Ирландии, а спустя год стал членом палаты общин от Плимута и активно поддерживал политику королевы. В 1573 он представил королеве план основания в Лондоне Академии «Королевы Элизабет», чтобы обучать дворянство военному и морскому делу.

Настоящей страстью в жизни Джильберта были путешествия. Джильберт полагал, что Америка была потерянным континентом Атлантиды, и мечтал открыть северо-западный проход в Азию, но все его попытки убедить королеву снарядить экспедицию были безуспешными. В 1566 г. он написал знаменитую петицию « Рассуждение об открытии нового прохода в Катай» ( Discourse of a Discoverie for a New Passage to Cataia ), доказывавшую существование северного прохода в Азию. Его работа вдохновила английского мореплавателя Мартина Фробишера, пытавшегося позднее найти этот проход, и других исследователей Арктики.

В 1577 г. Гилберт представил королеве план, озаглавленный « Как Ее величество может досадить королю Испании». В нем предлагалось послать большое число кораблей на Ньюфаундленд и захватить там испанский рыболовный флот. В следующем году Гилберт получил задание основать колонию в Новом Свете. Экспедиция 1578–1579 не имела успеха, поскольку из-за штормовой погоды судам пришлось вернуться в Англию.

Чтобы найти средства для новой экспедиции, Гилберт начал продавать земли еще не существующей колонии, в чем ему содействовал младший сводный брат. Преданный друг Уолтер Рэли предоставил корабль и помог получить разрешение королевы. На пяти судах, имевших на борту 260 человек, Гилберт 11 июня 1583 вышел из Плимута, а 3 августа подошел к берегам о. Ньюфаундленд, где основал небольшую колонию Сент-Джонс. На флотилии из трех судов Джильберт предпринял попытку обследовать побережье к югу от Сент-Джонса. Во время этого путешествия самый большой корабль погиб, а с двумя оставшимися он решил вернуться в Англию. Сам Гилберт плыл на меньшем судне «Сквиррел» водоизмещением всего 10 т. 9 сентября 1583г. стоя на палубе Хэмфри Джильберт произнес свою знаменитую фразу: «Мы близки с небесами, как на море, так и на суше». Позже вечером судно «Сквиррел» затонуло близ Азорских островов.

Использованы материалы сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить