На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Могирев С.

Известная как один из самых масштабных конфликтов на Диком Западе, эта «война» легла в основу нескольких фильмов, что не удивительно, ведь она содержала практически все компоненты классического Вестерна: соперничество предпринимателей, погони, месть, перестрелку один против тринадцати, и даже битву за город. События тех лет и их герои обросли множеством легенд.

Графство Линкольн, что в штате Нью-Мехико, в середине 70-х годов XIX века практически полностью контролировалось Лоуренсом Мерфи и Джеймсом Доланом, торговавшими краденым скотом, владельцами «LG Murphy and Co» и единственного в округе магазина. Эта фирма имела мощных покровителей в лице Губернатора и Генерального прокурора штата. Ничто не предвещало бури, пока  молодой, энергичный и (как показало дальнейшее развитие событий) самонадеянный англичанин по фамилии Танстелл, не бросил вызов «хозяевам» графства Линкольн в ноябре 1876 года. При помощи денег отца, он намеревался разрушить монополию Мерфи и Долана. Собравшись «поставить дело так, чтобы получать половину с каждого доллара, зарабатываемого здешними людьми» он приобрел ранчо и построил магазин прямо напротив магазина конкурентов. Также Танстелл заручился поддержкой местного адвоката Максвина и богатого владельца скота Джона Чисама.

 

 

 

Все это было уже слишком для Долана (Мерфи к тому времени тяжело болел). В феврале 1878 года по подложному делу, которое в итоге было прекращено, было арестовано все имущество Максвина, но по ошибке(!) арестовали именно имущество Танстелла. С целью ареста на ранчо англичанина отправился купленный Доланом шериф Уильям Брэди и нанятые банды Джесси Ивэнса и Джона Кинни. 18 февраля 1878 года «правосудие» настигло Танстела в виде пули Джесси Ивэнса. Это случилось во время перегона лошадей, люди, охраняющие англичанина, были рядом, но по легенде погнались за стайкой диких индеек. Казалось бы, со смертью Танстелла вражда должна была бы закончиться, однако это была только первая кровь.

 

Бойцы Танстелла, или «Регуляторы» как они себя называли, не пожелали оставить убийство хозяина безнаказанным. И хотя в разное время в состав регуляторов входило до 50 человек, костяк банды составили Ричард (Дик) Брюер, Фрэнк Макнэб, Уильям Маккарти по прозвищу «Малыш Билли», Док Шерлок, Джим Френч, Джон Мидлтон, Джордж и Фрэнк Коу, Хосе Чавес, Том О’Фольярд, Фрэд Уайти. Cначала они решили действовать законным путем и поехали к мировому судье Уилсону, который выписал ордера на арест виновных в убийстве Танстелла. Констебль Мартинес вместе с Билли Кидом и Фрэдом Уайти отправились к Долану, но все вышло иначе, чем они ожидали. Находившийся у Долана шериф Брэди отказался выдать своих людей. Более того, он сам арестовал троицу. Мартинеса он отпустил через пару часов, а Билли Киду и Уайти пришлось просидеть взаперти двое суток.

 

 

Теперь регуляторам стало ясно, на чьей стороне закон и они принялись мстить по настоящему. В начале марта они нашли Билла Мортона и Фрэнка Бэйкера – членов банды Джесси Ивэнса, принимавших участие в убийстве Танстелла. После погони длиной в пять миль, Мортон и Бэйкер сдались на условиях того, что они вернутся в город Линкольн живыми. Однако регуляторы не сдержали обещания и убили их обоих и своего товарища, который попытался этому воспрепятствовать. По воле случая,  в этот же день, Джесси Ивэнс и его компаньон попытались украсть овец, в результате завязавшейся перестрелки Джесси Ивэнс был тяжело ранен и отправлен в Форт Стэнтон, где его арестовали по старому обвинению в краже индейских запасов.

Тем временем, губернатор признал незаконными действия мирового судьи Уилсона, который выдал ордера регуляторам, и терять им стало нечего. Следующий удар они нанесли в День дурака. Шериф Брэди не подозревал, какую первоапрельскую шутку ему приготовили. Вместе с четырьмя помощниками он спокойно шел по главной улице Линкольна, когда из-за глинобитного забора бывшего магазина Танстелла раздался залп из шести ружей. Брэди был убит на месте, один из его помощников смертельно ранен.

Тяжело ранен был и регулятор Джим Френч. Три дня спустя Регуляторы выдвинулись в сторону Мельницы Блейзера, где натолкнулись на Эндрю Робертса по прозвищу «Картечь». Его имя значилось в ордере Уилсона, и регуляторы посчитали его легкой добычей, еще бы ведь их было тринадцать. Однако в планы Робертса не входила свинцовая диета. Он прекрасно знал, что его ожидает, если он сдастся на милость своим противникам. Робертс сразу получил тяжелое ранение, но, забаррикадировавшись в доме, сумел смертельно ранить лидера регуляторов Дика Брюера, тяжело ранить Мидлтона, Шерлока, Джорджа Коу, задеть Чарли Боудри и Билли Кида. Роберт и Брюер были похоронены рядом у дома, где случилась перестрелка.

 

 

После убийства Брюера, главарем регуляторов был выбран Макнэб, а через некоторое время и он был отправлен в мир иной членами банд Джесси Ивэнса и т.н. «Воинов семи рек». На следующий день кровавая вакханалия продолжилась - были убиты четверо из банды  «Воинов семи рек». Небольшие очаги  конфликта оставались в городе.

 

К июлю 1878 года конфронтация достигла апогея, когда адвокат Максвин появился в Линкольне с явным намерением раз и навсегда разобраться со своими врагами. В город он прибыл в сопровождении пятидесяти человек, готовых поддержать его с оружием в руках. Среди них были и все регуляторы. К тому времени убитого шерифа уже заменил Джордж Папаш Пеппин, но Максвин не торопился посетить нового законника. Но вместо того, чтобы предпринимать какие-то активные действия, Максвин решил забаррикадироваться в нескольких местах, ожидая людей Долана. Это была роковая ошибка. Вошедшие в город «войска» Долана, несмотря на некоторые потери, постепенно сомкнули кольцо вокруг регуляторов. Вялая перестрелка продолжалась весь день 15 июля, пока не подоспели кавалеристы регулярной армии США из форта Стэнтон. Из форта привезли пулемет Гатлинга и горную гаубицу. Подкупленный полковник Дадли расположил войска так, что они прикрывали людей Долана. Видя, как развиваются события, две трети осажденных той же ночью покинули Максвина. Перепуганный адвокат остался в доме с женой и четырнадцатью защитниками. 19 июля дом Максвина подожгли. Ночью осажденные решили бежать. Первым из задней двери вышел Джим Френч, за ним Билли Кид, Хосе Чавес и Том  О’Фольярд. Им удалось скрыться, а вот Максвин был убит.

 

 

Так и закончилась Война в Графстве Линкольн. Фракция Долана отпраздновала победу, а новый губернатор штата Ли Уоллес (и по совместительству автор романа «Бен Гур») амнистировал всех участников конфликта за исключением самого юного Билли Кида, на которого навешали все грехи, и чья биография заслуживает отдельной статьи.

 

Источники:

1. Биография Билли Кида:

Юрий Стукалин «По закону револьвера: Дикий Запад и его герои», глава 6: Жернова Судьбы Билли Кида

 

2. Собственно Война в Графстве Линкольн:

http://en.wikipedia.org/wiki/Lincoln_County_War

http://www.legendsofamerica.com/nm-lincolncountywar.html

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 15.11.2010 21:40
Да, некогда было скучать обитателям графства Линкольн...
Хотя количество действующих лиц в этой пьесе явно за пределами восприятия :) Так и хочется, по примеру профессора Преображенского, задать вопрос: "Кто на ком стоял?"
Цитировать
0 #2 Сергей Могирев 16.11.2010 17:23
Да пожалуй я немного перемудрил, но там действительно принимали участие почти все известные "ганфайтеры" Дикого Запада)
Цитировать