На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Черняков А.

 

Дред Скотт родился в 1795 году в округе Саутгемптон, штат Виргиния и был собственностью плантатора Питера Блоу.

Скотт был мастером на все руки: он был разнорабочим на плантации, кучером, строителем и плотником, также отличался трудолюбием и сообразительностью.

В 1819 его первый владелец переехал сначала в Хантсвилл (Алабама), а  затем в Сент-Луис (Миссури). В 1832 года П. Блоу умер, а Д. Скотт был продан армейскому хирургу Джону Эмерсону за 500 $.

После покупки Эмерсон взял Скотта с собой, и примерно 4 года раб Скотт провел на территориях свободных штатов Иллинойс (1832-1834) и Висконсин (1834-1836), а затем вместе с хозяином вернулся в Миссури в 1836 году. Эмерсон даже позволил Скотту жениться, несмотря на то, что рабы не имели на это права.

Но в 1843 году Джон Эмерсон умирает. Дред Скотт предложил вдове Эмерсона выкупить себя и свою семью за 300 $, на что получил категоричный отказ. И тогда Скотт решил добиться свободы для себя и своей семьи через суды. Дред и его жена Гарриет обращаются в 1847 году в суд низшей инстанции штата Миссури с требованием предоставить им свободу, так как они в период с 1832-1836 проживали в свободных штатах, где рабство запрещено. Однако первое дело Скотт дело проиграл, так как не смог доказать суду, что он и его жена Гарриет были одновременно собственностью Эмерсонов.

Однако уже в 1850 году состоялось повторное разбирательство, которое Дред выиграл у вдовы Эмерсона в низшем суде, но в 1852 году уже Верховный суд штата аннулировал решения суда низшей инстанции. Дред пытался бежать от хозяев, но безуспешно.

Скотт был настроен решительно и  в 1854 году принял решение обратиться со своей просьбой прямо в Федеральный суд Сент-Луиса, основываясь на том, что пребывание на территориях, свободных от рабства, автоматически делало раба свободным - Воздух свободного штата делает человека свободным. Это дело вошло в историю, как «Дред Скотт против Джона Сэнфорда» (Д.Сэнфорд был братом Ирен Эмерсон и новым владельцем Д.Скотта, после того, как последняя повторно вышла замуж).

 

 

После разбирательств в одном из федеральных судов шт. Миссури в 1854 году было вынесено решение в пользу Скотта, но потом дело дошло до Верховного Суда Соединённых Штатов… И после долгих разбирательств Верховный суд внес свой вердикт. Решение было принято не единогласно (судьи Маклин и Кертис отдали предпочтение в пользу Скотта). Однако, согласно решению большинства, было установлено (как это зачитал председатель Верховного Суда Роджер Тани), что:

 

 

«1. Негр не имеет прав гражданина. 2. Раб, взятый своим хозяином на свободные территории, не имеет права стать свободным. 3. Конгресс не имеет власти запретить рабство на каких-либо территориях, следовательно Миссурийский компромисс является неконституционным». Отсюда вытекает, что Федеральное правительство не может решать вопросы по собственности.

Решение по этому делу узаконило бесправное положение негров. Получалось что все привезенные в Америку чернокожие и их потомки не являются гражданами США, не имеют права на его получение, следовательно, не могут обращаться в суд, а также не могут быть отняты у владельца без суда. Это решение подтверждало, что раб – это собственность хозяина, даже в тех штатах и территориях, где рабство запрещено вовсе. Другими словами это постановление подтверждало, что рабство – законно на всей территории США.

 

По этому поводу газета «Нью-Йорк Дейли Трибюн» (New York Daily Tribune) от 11 марта 1857 года писала, что это постановление с одной стороны унижает чернокожее население Соединённых Штатов, а с другой поощряет распространение рабства на свободные от рабства территории США.

Дело Дреда Скотта разбиралось от низшего до Верховного судов в течение 10 лет (1847-1857). И в 1857 году Дред Скотт всё-таки получил свободу по счастливому стечению обстоятельств: вдова Эмерсона вновь вышла замуж, но в этот раз за конгрессмена из северных штатов. Новый владелец Кэлвин Чеффи вернул Скотта и его семью во владение П. Блоу, и 26 мая Дред получил свободу. Во время судебных разбирательств, именно сыновья Питера Блоу оказывали финансовую помощь Скотту по оплате юридических услуг.

Но в сентябре 1858 года Дред Скотт скончался, будучи свободным человеком, заслужившим эту свободу собственной борьбой.

Дело Дреда Скотта против Джона Сэнфорда явилось очередным катализатором  решения вопроса о рабстве, так как оно усилило волну аболиционистского движения в США, ещё ближе приблизило американцев к Гражданской войне. Можно предположить, что обратиться в суд Дреда Скотта подтолкнули именно аболиционисты.

Также это решение помогло Аврааму Линкольну стать президентом США от республиканцев, так как он во время избирательной кампании, а позже и на посту  президента, критиковал рабство.

Отмена рабства в национальном масштабе 13-ой поправкой в 1865 году, а также 14-ая поправка 1868 года, предоставившая гражданство бывшим рабам, автоматически сделала решение по делу Скотта неконституционным.

 

По материалам сайтов:

  1. Усиление Влияния Рабовладельцев в Федеральном правительстве http://www.history.vuzlib.net/book_o069_page_57.html
  2. Большая Советская Энциклопедия, Дело Дреда Скотта http://bse.sci-lib.com/article033232.html
  3. Сайт Северная Америка, век девятнадцатый http://america-xix.org.ru/personalia/dred_scott.html
  4. Исторические решения Верховного суда  http://www.infousa.ru/government/ch6.htm
  5. Dred Scott Case Collection http://www.library.wustl.edu/vlib/dredscott/
  6. Africans in America, "Dred Scott's fight for freedom" http://www.pbs.org/wgbh/aia/part4/4p2932.html
  7. Сайт Наследие Дреда Скотта http://www.thedredscottfoundation.org/

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить