На главную страницу


Несслер О.

В настоящее время, одним из наиболее распространенных крепких алкогольных напитков является американский виски. США занимают вторую позицию в мире по продаже и производству виски, который является отнюдь не копией более популярных шотландских и ирландских виски, а самостоятельной категорией алкогольных напитков. Даже написание названия у шотландских виски и у американского разнится – если в Шотландии - «whisky», то в американском варианте добавляется «е» - «whiskey» (как и в ирландском написании), за исключением, правда, пары марок – Maker’s Mark и George Dickel, предпочитающих шотландский вариант написания.

Своему появлению американский виски обязан, безусловно, шотландским и ирландским переселенцам, искавшим в США лучшей жизни и привозившим с собой как рецепт изготовления, так и готовый виски. Ирландцы делали виски из ячменя, шотландцы добавили элемент копчения торфом, американцы привнесли в рецептуру напитка местный злак – кукурузу, которая была относительно дешевле и проще в выращивании.

Как и у большинства алкогольных напитков, у американского виски существует своя, весьма интересная легенда. Согласно этой легенде, в 1738 году в штате Вирджиния у шотландского переселенца родился сын, ставший впоследствии баптистским священником, а заодно и первым производителем американского виски в штате Кентукки. Этот талантливый пастор, Элия Крейг, построил на берегу реки Кентукки свою винокурню, стал гнать виски и заливать их в обожженные бочки из дуба. Получившийся напиток, который был темного цвета и отдавал древесным углем, был отправлен в Новый Орлеан с надписью «Бурбон.  Штат Кентукки».

Неизвестно, откуда точно появилось название «бурбон», возможно сам Крейг дал напитку такое название в честь Людовика XV, поддержавшего американцев в войне с англичанами. Однако наиболее распространенное среди историков суждение – приобретение названия в честь места производства напитка – округа Бурбон в штате Вирджиния. Существует версия, утверждающая, что название появилось в 1785 году для отличения зернового виски от ржаного.

В любом случае, название закрепилось за напитком и стало одной из визитных карточек Америки. Кстати, законодательно название «Бурбон» было закреплено в США только с 1964 года.

С развитием производства бурбона, которое было выгоднее производства ячменного виски, что отнюдь не влияло на стоимость самого напитка, фермеры-винокуры столкнулись и с налоговыми проблемами. Так в 1791 году министр финансов Александр Гамильтон решил обложить производство бурбона высоким налогом для создания постоянного источника дохода. Акцизный налог на виски, производимый в Штатах, был одобрен Конгрессом. В июле 1794 года недовольные производители сожгли дом налогового инспектора в западной Пенсильвании и начались погромы, зачинщиками которых были наиболее успешные дистилляторы (событие получило название "Спиртного бунта"). Восстание могло перекинуться на другие штаты и правительство Джорджа Вашингтона пошло на переговоры, которые не увенчались успехом, и было принято решение силового подавления восстания. Однако к моменту прибытия федеральных сил, восставшие уже разошлись и ситуация решилась сама собой. Причиной, по которой восставшие охладели, стало предложение Вирджинии, не подчинявшейся федеральным законам, переехать в Кентукки и Теннесси, где крестьянам бесплатно предоставлялись земли, с условием выращивания на них кукурузы. Предложение было принято и Кентукки стал центром изготовления бурбона. С обретением независимости Кентукки в 1792 году, изменились и границы округа Бурбон, но название закрепилось за напитком.



Следующему испытанию создатели виски подверглись в годы «сухого закона». В 1919 году Конгресс ввел запрет на производство и распитие виски. В истории бурбона это событие отмечено одновременно как самое упадочное и как самое успешное в развитии напитка. Упадочное – потому, что большинство винокурен было закрыто, а производство практически сошло на нет. А вот успешное – потому, что с выходом закона появились новые винокурни, открытые нелегально и нелегально торговавшие своей продукцией. В 20-х годах подпольная торговля виски стала одним из самых прибыльных видов заработка.

Но пиком развития бурбона стали все же 1950-е годы, когда многие знаменитости и политические деятели Америки ввели моду на употребление этого напитка. В 1964 году Федеральный закон США признал бурбон национальным достоянием.

Стоит отдельно рассказать о сортах американского виски. Они различаются как по сырьевому составу, так и по технологии производства и выдержки. Есть различные классификации, я лишь приведу одну из них. По технологии производства различают Straight Whiskey, Blended Whiskey,  Light Whiskey и т.д. А по сырьевому составу различают Rye whiskey, Wheat whiskey и Corn whiskey. Отдельно стоит указать Бурбоны и Теннесси-виски.

Бурбоном (Bourbon) может называться напиток, произведенный на территории США (необязательно в штате Кентукки) из смеси зерновых, в которой не менее 51% и не более 80% - кукурузы. Использовать красители или вкусовые добавки любого происхождения запрещается. Выдержка бурбона производится в новых обожженных дубовых бочках. Повторное использование бочек запрещено. Кстати, предприимчивые американцы, недолго думая, решили продавать использованные бочки, так как себестоимость новой дубовой бочки весьма высока. Возникает вопрос – если на территории США бочки нельзя использовать повторно – куда же их продать? Тут на помощь американцам подоспели… шотландцы, которые ничуть не гнушаются повторным использованием бочек и, более того, для разных видов виски используют бочки из-под различных напитков (виски, хереса и эля), прибывающие из Америки. Тут наступает настоящее раздолье для шотландских мастеров купажа, решающих, в какие бочки и на какой срок поместить их виски для дальнейшего смешивания.

Что касается Теннесси-виски, то это также охраняемый по наименованию американский виски, в 1941 году выделенный в отдельную категорию. От бурбонов этот тип отличают незначительные изменения в технологии производства. Под этой маркой производятся только 2 бренда - Jack Daniel’s и George Dickel.

 

Источники:

  1. История виски и политика // http://www.whiskeywise.com/Whiskey-rebellion.html
  2. Science of drink // http://www.scienceofdrink.com/my-bar/whiskey/american-whiskey/
  3. Компания «Дилан» // http://dilan.ru/market/handbook/whisky/americanwhisky/
  4. Бармен-сити // http://www.barmancity.com/krepkiy-alkogol/amerikanskiy-viski
  5. Американский виски // http://www.barbook.ru/articles/82/