На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Чернявская К.

На рубеже XVIII – XIX веков Орегон не принадлежал ни одной стране. Однако после завершения англо-американской войны в 1814 году сразу и США, и Великобритания высказались за его присоединение к своим территориям.

В том же году Соединённые Штаты потребовали у англичан вернуть им форт Асторию (первое постоянное поселение на северо-западе Америки), ссылаясь на мирный договор, предписывающий каждой стороне вернуть захваченное во время войны имущество.

Англичане ответили на это продажей форта Астория Дж. Астору. Не удовлетворившись развитием событий, через некоторое время Вашингтон отправил к берегам Орегона военное судно и, в итоге, Лондон решил пойти на уступки. В 1818 году форт Джордж (английское название Астории) перешел под американское подчинение.

После передачи форта США заявили свои претензии на всю территорию Орегон, несмотря на то, что к началу XIX века у них не было никаких оснований для такого шага.

По мнению англичан, они имели больше прав на Орегон, так как они первые пришли на эти земли и их вклад в развитие территории был внушительнее.

Так Англия и США задали друг другу «Орегонский вопрос», ответ на который они найдут только через сорок лет. Хронологические рамки дискуссий по данному поводу: 1814 — 1846 годы.

Орегон в XIX представлял собой обширную территорию, с запада ограниченную Тихим океаном, с востока Скалистыми горами, с юга испанскими, а с севера русскими владениями.

 

Говоря об «Орегонском вопросе», нельзя не упомянуть об «Орегонской тропе», позволившей тысячам американцев перебраться на новые территории. Это массовое переселение в дальнейшем дало большое преимущество американскому правительству.

Под названием «Орегонская тропа» в историю вошел сухопутный путь из Миссури до форта Ванкувер. Большинство американцев, поселившихся в Орегоне, прошли именно по нему. В это время в Америке была организована пропагандистская кампания по переселению. Причиной, побуждающей людей оставить родные места также стало многолетнее наводнение, оставившее без крова большинство фермеров, которые хотели покинуть залитые водой равнины и начать жизнь заново.

 

 

«Первые 40 фургонов переселенцев провел по тропе миссионер Маркус Уитман в 1836 году. И с тех пор ежегодно число переселенцев росло в геометрической прогрессии. За 1840-1845 годы по тропе прошло более 11 тысяч человек».1

В 1842 году США решили снова потребовать передачу территории Орегон под свой суверенитет. На что Англия направила в Вашингтон дипломатическую миссию во главе с бароном Эшбертоном. Но последующие переговоры с государственным секретарем Дэниелем Уэбстером ни к чему не привели.

Уже к 1844 году почти всё американское общество разделяло мнение о необходимости присоедининия территории. По стране распространялись лозунги «Весь Орегон», «Пятьдесят четыре сорок или война».

В 1845 году переговоры возобновились. Но каждая из сторон настаивала на своём: американцы требовали весь Орегон и единственной уступкой, на которую они могли согласиться — это 49 параллель; англичане же хотели провести демаркацию границы по реке Колумбия, которая протекала южнее. На переговорах Англию представлял Ричард Пэкингем, а Соединенные Штаты - государственный секретарь Джон Кэлхун. На предложение английского посланника пригласить арбитра (Швейцарию, Гамбург или Бремен) США отказались. После этого Пэкингем прервал переговоры.

Две страны направили военные корабли к побережью Орегона. Англия усиливала свои форты. Пресса США и Великобритании заговорила о грядущей и неизбежной войне.

Однако начавшаяся война США с Мексикой не позволила бы американцам вести боевые действия сразу на два фронта. Поэтому Конгресс дал своё разрешение продолжить переговоры. В этот момент Лондон решил согласиться с американскими условиями, оговорив несколько положений.

В итоге, разграничение прошло по 49-й параллели, но за Англией остался остров Ванкувер. Кроме того, английским судам разрешалось заходить в устье реки Колумбия, а у Компании Гудзонова Залива сохранялась ее собственность.

Орегонский договор был подписан 15 июня 1846 года.

Континентальная граница между США и Канадой, установленная Орегонским договором, впоследствии не менялась.

На полученной территории образовались штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо, и части штатов Монтана и Вайоминг.

 

Источники:

1. Орегонский договор от 15. 06. 1846. ( Договор между Ее Величеством Королевой и Соединёнными Штатами Америки об урегулировании Орегонской границы)

http://www.lexum.umontreal.ca/ca_us/en/cus.1846.28.en.html

2. Орегонский вопрос //Сайт Северная Америка

http://america-xix.org.ru/great-migration/oregon/question/

3. Орегонская тропа //Сайт Северная Америка

http://america-xix.org.ru/great-migration/oregon/trail/

4.  Ответ окончательный, или англо-американские переговоры 1842-1846 годов // Сайт Северная Америка

http://america-xix.org.ru/great-migration/oregon/question/final_answer.php

 

Сcылки:

1 Орегонская тропа // Сайт Северная Америка http://america-xix.org.ru/great-migration/oregon/trail/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить