На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 

Чернявская К.

Роберт Гейтс родился 23 сентября 1943 года в маленьком городе Уичита штата Канзас. Будучи сыном торговца автомобильными запчастями, он с помощью своего незаурядного склада ума, целеустремлённости и трудолюбия смог построить ошеломляющую карьеру и стать одним из наиболее влиятельных и уважаемых политиков США. 

Окончив вирджинский колледж Вильяма и Мэри по специальности "Европейская история", Роберт Гейтс поступил в университет штата Индиана, где получил степень магистра в области истории восточноевропейских стран. Именно там ему предложили стать одним из сотрудников Центрального Разведывательного управления. И уже в 1966 году он был принят в Агентство в качестве младшего аналитика, сферой деятельности которого был Советский Союз. Затем Роберт Гейтс продолжил своё обучение в Джорджтаунском университете, где изучал историю России и СССР, а также международные отношения, русский и немецкий языки. «В Вильямсбурге, где Гейтс во время учёбы подрабатывал водителем автобуса, есть ещё люди, которые помнят эксцентричного молодого водителя, заставлявшего их вместе с ним разучивать русские и немецкие фразы»1

Тем не менее работа в ЦРУ не мешала Гейтсу активно высказывать свою гражданскую позицию: так, ощущая свой долг заявить о том, что война во Вьетнаме — это ошибка, он был неоднократно замечен в числе участников маршей протеста против войны, что однозначно не одобрялось его начальством.

Однако, спустя семь лет после начала карьеры, Гейтс стал одним из главных специалистов по СССР. При непосредственном участии Гейтса в Агентстве изменился характер аналитических записок, попадающих на стол руководителям страны. До него они были очень наукообразными, громоздкими и далёкими от политики. Задачей Гейтса стало их преобразование. Теперь они должны были быть приближены к реальному положению дел, краткими, но в тоже время содержательными. Чтобы, прочитав документ, человек мог не только выработать собственное мнение о проблеме, но и принять определённое политическое решение.

Успехи Гейтса были замечены, и в 1974 году ему предложили войти в Совет Национальной безопасности, где он стал заведовать советским направлением. При администрации Картера Гейтс был одним из тех, кто определял политику страны в отношении СССР. Это назначение открыло для него путь на высшие этажи американской политической элиты и стало ещё одним этапом его карьеры.

В 1979 году Гейтс сменил свой пост, став помощником директора ЦРУ Стенсфилда Тёрнера. Этот период биографии Гейтса можно считать наиболее неоднозначным, так как он напрямую или косвенно оказался причастным к нескольким крупным скандалам.

Многие политологи отмечают, что Гейтс мог оказать содействие Рональду Рейгану во время президентской кампании 1980 года. Они предполагают, что Гейтс осведомил республиканский штаб о возможных секретных переговорах представителей демократической администрации с иранской стороной, удерживающей американских заложников на своей территории, спасение которых в преддверии президентских выборов привело бы к убедительной победе действующего президента Джимми Картера. Поэтому республиканцы постарались прервать переговоры и отсрочить момент освобождения граждан США. Эта тема до сих пор остаётся горячо обсуждаемой в Америке. Но историю уже не изменить: переговоры (если они имели место) были сорваны, заложники остались в Тегеране, а президентом был избран Рональд Рейган.

При Рейгане Гейтс был заместителем директора ЦРУ, затем исполнял обязанности директора. Но и здесь скандал не обошёл его стороной. В мире он известен как «Ирангейт». Американские СМИ выяснили, что ЦРУ незаконно продавало оружие Ирану, а на полученные средства финансировало деятельность вооружённого сопротивления действующему режиму и правительству в Никарагуа  - «контрас» . Доказательств прямого участия Гейтса в данном деле расследование не обнаружило. Но «Мало кто мог поверить, что человек, занимавший столь высокий пост в ЦРУ, ничего не знал о сделке Иран - "контрас",— говорит американский эксперт Майкл Каллахан»2. В том числе из-за этого Гейтс в 1987 году был вынужден снять свою кандидатуру на должность директора ЦРУ, предложенную Рейганом Сенату. Но он всё же сумел сохранить за собой кресло заместителя директора управления.

В это время он сконцентрировал свои усилия на Афганистане. США потратили огромную сумму денег, вооружая и финансируя деятельность афганских боевиков, которые смогли противостоять советской армии в партизанской войне. Вывод советских войск из Афганистана США сочли своей победой.

И в 1991 году Роберт Гейтс был назначен директором Центрального Разведывательного управления, став правой рукой Джорджа Буша-старшего. «Президентство Буша-старшего было одним из самых спокойных, несмотря на войну в Заливе и распад СССР. И в этом спокойствии большая заслуга Роберта Гейтса,— говорит нью-йоркский эксперт Ричард Томкинс.— Именно он вместе с госсекретарем Бейкером уговорил президента не добивать Саддама Хусейна после поражения Ирака в войне в Заливе, хотя такая возможность у Буша была».3

 

После прихода в власти демократа Билла Клинтона Гейтс был вынужден уйти в отставку. Он занимался научной деятельностью, возглавлял Аграрный университет Техаса, до этого исполнял обязанности декана Школы управления и государственной службы Джорджтаунского университета.

 

В 1996 году Гейтс выпустил книгу мемуаров «From the Shadows: The Ultimate Insiders Story of Five Presidents and How They Won the Cold War». А до назначения Министром обороны Гейтс был Председателем попечительского совета Фонда Fidelity и крупнейшей национальной фондовой компании, входил в совет директоров NACCO Industries, Inc., Brinker International, Inc. and Parker Drilling Company, Inc. Гейтс также заседал в Совете директоров Исполнительного комитета Американского совета по образованию, в Совете директоров Национальной ассоциации государственных университетов и земельных колледжей, в Национальном исполнительном совета бойскаутов Америки. Он также был президентом Национальной ассоциации Орлиных скаутов.

 

18 декабря 2006 года Роберт Гейтс стал 22-м Министром обороны США. В истории США он единственный Министр обороны, которого попросил остаться на своём посту вновь избранный президент. Барак Обама — восьмой глава государства, которому служит Гейтс.

 


 

Источники:

1. Сайт министерства обороны США

http://www.defense.gov/bios/biographydetail.aspx?biographyid=115

2. Вячеслав Белаш. Министр обороны от русских //

Журнал «Коммерсантъ “Власть”» №46 (700) от 20. 11. 2006. http://www.kommersant.ru/authors/author.aspx?id=337

 

Ссылки:

1Вячеслав Белаш. Министр обороны от русских // Журнал Коммерсантъ “Власть» №46 (700) от 20. 11. 2006.

2Там же.

3Там же.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить