На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Нечаева В.

Гавайи, самый юный американский штат, известен красочными пейзажами, пальмами и  океаном, привлекающими толпы туристов ежемесячно, а также тем, что японская атака военной базы на острове Оаху 7 декабря 1941 года мгновенно втянула США во Вторую мировую войну. Однако мало кто знает о независимой полинезийской цивилизации, существовавшей на Гавайях в течение веков.

 

Дворец Иолани (Iolani Palace). Построен в 1882 году для императора Калакавы.
Находится в самом центре Гонолулу и является единственным королевским дворцом на территории США

 

Считается, что предки современных гавайцев пересекли просторы Тихого океана и причалили к островам в 1 веке н.э. Острова были обнаружены капитаном Куком в 1778 году и названы им Сандвичевыми островами. Контакт с европейцами не замедлил сказаться на численности населения, уменьшившейся на островах из-за болезней и алкоголизма. В это самое время император Камеамеа I объединяет острова под своей властью и основывает династию, существовавшую до 1893 года.

 

Bishop Museum

 

Примерно на 1820е годы приходится пик европейского стремления цивилизовать примитивную, на их взгляд, культуру островов (тут хочу заметить, что предпринятая в 20 веке попытка смоделировать путешествие первых поселенцев через Тихий океан показала насколько выдающимися знаниями о природе, в т.ч. об ориентировании располагали древние гавайцы). Помимо распространения христианства, великие державы всерьёз интересуются природными богатствами островов. В это время Великобритания, Франция и США предпринимают попытки подавить монархию на островах, признав их независимость на международном уровне.

В 1842 году госсекретарь США Дэниэл Вебстер отправил письмо представителям Гавайев в Вашингтоне, подтверждая интереы США на Гавайях и выступая против аннексии другими державами. Он также объявил Франции и Великобритании, что никакие страны отныне не должны добиваться привилегий в отношении островов или участвовать в дальнейшей колонизации.

В сложившейся ситуации король Камеамеа III, осознавая политическую угрозу, выбирает протекторат Соединённых Штатов. К 1887 году правительство США получает разрешение на создание морской военной базы в Перл-Харборе, а также императору навязывается так называемая «конституция Байонета», урезающая права монарха и устанавливающая различные цензы, в том числе сокращение прав граждан из Азии.

Гавайи – единственный штат, в котором ранее существовала монархия, и местная культура до сих пор изобилует слухами о насильственном присоединении. Действительно антимонархические настроения и претензии американских и европейских бизнесменов выливаются в политический переворот. В 1893 году под руководством Сэмюэля Дола, крупного предпринимателя, занимающегося сахарным тростником, происходит свержение королевы Лилиокалани, делавшей попытки заменить конституцию 1887 года, оставляющую монарха лишь как дань традиции и отнимающую все полномочия, на новую. Под руководством официального американского представителя на Гавайях Джона Л. Стивенса войска морской пехоты США прибывают в Гонолулу, чтобы совершить мирную революцию, и временное правительство высылает договор об аннексии президенту Гаррисону, одобряющему эти действия.

 

Королева Лилиокалани - последняя королева Гавайев, узница собственного дворца.
Памятник расположен рядом с дворцом

 

Однако когда президентом становится демократ Гровер Кливленд, он отзывает соглашение. В 1894 году на Гавайях устанавливается республика с президентом Саэмюэлем Долом, однако Кливленд, друг бывшей королевы, выражает недовольство её свержением в Конгрессе. Тем не менее после расследования, проведённого Комитетом по международным отношениям Конгресса, результаты которого были изложены в отчёте Моргана, президент Кливленд признаёт Республику Гавайи.

В 1895 году население, оставшееся верным королеве, поднимает восстание, после провала которого королеву заточают в собственном дворце.

Республика, однако, не просуществовала долго, так как уже в 1898 году новый американский президент Уильям Мак-Кинли аннексирует острова, которые становятся территорией США. В 1900 году Гавайям даруется право самоуправления, и первый президент Республики становится первым губернатором. Следует заметить, что владельцы плантаций и другие крупные предприниматели не спешили входить в Союз с его налогами и правилами и несколько раз расстраивали попытку вступления Гавайев в качестве штата (1935 и 1937 годы), чтобы сохранить прибыль и нерегулируемый экспорт.

Всеми известная атака Перл Харбора японцами позднее станет ещё одной причиной стремления Гавайев стать штатом. 7 декабря 1941 года почти что ровно в 8 утра тщательно спланированный и чётко выполненный удар по базе уничтожил значительную часть военного флота США и стоил американцам 2400 жизней. Неожиданная атака незамедлительно втянула страну, объединённую негодованием и яростью, во Вторую мировую войну, в основном на Тихоокеанском фронте.

 

Перл-Харбор. Списки погибших американских моряков при японской атаке 7 декабря 1941 года внутри мемориала

 

Перл-Харбор. Вход в так называемый "Мемориал Аризона"

 

Перл-Харбор. Останки корабля находятся под водой и видны со специально сооружённой белой надстройки, которая и является мемориалом.
Так как он расположен в океане, во время экскурсии небольшой теплоход подвозит посетителей к надстройке и увозит обратно

 

Процесс принятия Гавайев в Союз в качестве штата завершился в 1959 году, когда закон был принят в обеих палатах Конгресса и подписан президентом Эйзенхауэром, после чего жителям островов была предоставлена возможность проголосовать по данному вопросу. В августе Гавайи были признаны 50 и последним штатом США.

 

Литература:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить