На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Литвинова Н.

Статья написана в 2009 г.


Federal National Mortgage Association (FNMA), известная более как Fannie Mae – это спонсируемая правительством компания, уполномоченная Конгрессом США обеспечивать ликвидность, стабильность и ценовую доступность в сфере ипотеки. Штаб-квартира компании находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Fannie Mae действует на вторичном ипотечном рынке.

Fannie Mae была создана Франклином Делано Рузвельтом как федеральное агентство в 1938 году. Стимул для создания ассоциации был двойным: национальное обязательство обеспечения граждан жильем и неспособность или нежелание частных кредиторов гарантировать устойчивое  предложение по всей стране.   В 1970 году Конгресс США одобрил переход компании в частное владение, и Fannie Mae стала собственностью акционеров.

Fannie Mae работает в трех направлениях: отдельные семьи, жилищная сфера и общественное развитие, и рынки капитала; обеспечивает предоставление услуг кредиторам и широкому диапазону партнеров по деятельности в жилищной сфере. Вместе, эти фирмы способствуют установленному назначению компании увеличить количество фондов для того, чтобы частное домовладение и рентное жилье становились более доступными и существовали в виде реальной возможности. Например, Fannie Mae осуществляет программы по рефинансированию существующих ссуд для того, чтобы поставить ответственных плательщиков по кредитным ставкам в более выгодную позицию, снизив ежемесячные выплаты.
Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC), известная как Freddie Mac – корпорация, находящаяся в собственности акционеров, созданная решением Конгресса в 1970 году, чтобы обеспечить непрерывный поток инвестиций для кредиторов в сфере ипотеки. Штаб-квартира Freddie Mac находится в Маклине, штат Виргиния. Деятельность Freddie Mac направлена на работу с семьями, помощь с приобретением жилья по ипотеке и работу со всеми требующимися ценными бумагами. Корпорация Freddie Mac помогает миллионам американцев приобрести собственное жилье и прикладывает усилия для улучшения  условий ренты. Корпорация также призвана делать жилье доступным, расширяя при помощи ценовой политики возможности приобретения жилья семьями с низким уровнем доходов и молодыми семьями. Это - уникальная система ипотечного кредитования, которая делает частное домовладение реальностью для гораздо большего количества семей Америки. За последнее десятилетие Freddie Mac помог в приобретении и аренде жилья более 34 миллионам семей, потратив на это около $4,6 трлн.

У Freddie Mac есть собственный фонд, созданный в 1991 году. Это некоммерческая организация, поддерживающаяся капиталами самой корпорации Freddie Mac.  Ежегодно на благотворительные цели организацией тратится около $348 миллионов. Её миссия состоит в том, чтобы сделать дом местом, где дети со своими семьями будут жить счастливо. Со времени своего создания фонд улучшил жизни десятков тысяч детей и их родителей.

Функции, возлагавшиеся при создании Fannie Mae и Freddie Mac, были одинаковы: рефинансирование ипотечных кредитов и поддержание стабильности на рынке ипотечных займов. Обе компании пользовались среди населения повышенным доверием по причине своего особого статуса перед Правительством США и гарантий, обеспечиваемых специальными актами Конгресса. Несмотря на то, что компании уже давно являются частными, они обладают привилегией сохранения конфиденциальности в отношении данных по их финансовому состоянию и свободы от регистрации эмиссии в комиссии по биржам и ценным бумагам, в отличие от рядовых ипотечных компаний, для которых это является обязательным.

Состояние, близкое к банкротству, компаний Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году стал серьезным кризисным срывом на рынке недвижимости. По решению 43-го президента США Джорджа Буша-мл. и при поддержке кандидатов в президенты Барака Обамы и Джона Маккейна в сентябре 2008 года министр финансов Генри Полсон объявил о переходе Fannie Mae и Freddie Mac под контроль государства. Решение администрации Буша о введении госуправления в компаниях поддержала Федеральная резервная система (ФРС) США. Финансовые директора двух крупнейших ипотечных корпораций США Дэниэл Мадд и Ричард Сайрон, которым Америка и обязана своим финансовым кризисом, были уволены без выходного пособия.

 



Взяв под государственный контроль «гигантов» ипотечного рынка, Правительство США рассчитывает поспособствовать как можно более быстрому преодолению экономического кризиса. 6 сентября 2008 года директор Федерального Агентства по Финансированию Жилья (FHFA) Джеймс Локхарт принял компании под надзор государства. Министерство Финансов выделило необходимые средства для поддержания обеих компаний на плаву и предотвращения дальнейшего разрастания кризиса в сфере ипотеки. За 2008 год корпорация Freddie Mac потеряла 50,1 миллиард долларов, чистые убытки Fannie Mae составили по итогам года почти 60 миллиардов долларов.

 

По материалам:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить