На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ляпина Э.

Статья написана в 2007 г.

Photo of Donald H. Rumsfeld. Link to news photo page.Дональд Генри Рамсфелд войдет в историю США как 21-й министр обороны США в администрации Джорджа Буша-младшего и 13-й - при Джеральде Форде. Также он является самым молодым и, одновременно, самым старым политиком, когда либо занимавшим этот пост, к тому же единственным, кто дважды, с перерывом в 25 лет, становился американским министром обороны.

Дональд Рамсфелд занимал пост министра обороны дольше всех за всю историю США, за исключением Роберта Макнамары, который служил на 9 дней больше Рамсфелда. Также Рамсфелд занимал различные посты при Ричарде Никсоне, четыре раза избирался в Палату Представителей от штата Иллинойс, был представителем США в Совете НАТО, посланником президента Рейгана на Ближнем Востоке, военным летчиком. К этому нужно добавить выдающуюся карьеру в бизнесе, членство в ряде федеральных комиссий и советов, а также высшую награду США – Президентскую Медаль Свободы (the Presidential Medal of Freedom). Каков же был путь Рамсфелда к вершине своей политической карьеры?

Дональд Генри Рамсфелд родился в Чикаго, штат Иллинойс, 9 июля 1932 года, в семье торгового агента Джорджа Дональда Рамсфелда. Его прадед, Йохан Хайнрих Рамсфелд, был выходцем из северной Германии и иммигрировал в Соединенные Штаты из маленького городка под Бременом в 1876 году.

С ранних лет будущему политику прививалась любовь к труду и чтению. Родители воспитывали в нем усердие, дисциплинированность и тягу к знаниям. Когда Дону исполнилось 8 лет, его отец поступил на службу в военно-морские силы и семья начала разъезжать по всей стране, в конце концов возвратившись в Иллинойс и обосновавшись в городе Виннетка.

photo of rumsfeld as a wrestlerТам в 1949 году Дональд становится скаутом (Eagle Scout, Boy Scouts of America), поступает в Baker Demonstration Scool, а далее - в New Trier High School, где проявляет себя во всех сферах жизни колледжа и начинает заниматься борьбой.

Затем Рамсфелд получает грант на учебу в Принстонском университете, одном из самых элитных и престижных университетов страны, что, конечно, явилось отличным стартом для целеустремленного молодого человека. В Принстоне Рамсфелд становится чемпионом по борьбе и возглавляет университетскую команду, а также является одним из лучших игроков футбольной команды Lightweight Football. Интересен тот факт, что его соседом по комнате был другой будущий министр обороны Фрэнк Карлуччи, который займет этот пост при администрациях Рейгана и Буша-старшего. Вот отрывок из его воспоминаний:

«Мы были борцами в команде Принстона. Это очень жесткий вид спорта, потому что там ты встречаешься с противником один на один. От тебя требуются чрезвычайная выносливость, сила, но в первую очередь - быстрота и изобретательность… У Дона были все эти качества… Он был достаточно агрессивен, достаточно находчив. Сегодня он мыслит нестандартно. В борьбе он также был непредсказуем».

В 1954 г. Рамсфелд выпускается с дипломом по политическим наукам и в период с 1954 по 1957 годы служит в морской авиации США в качестве летчика и летного инструктора. В это же время женится на своей подруге школьных лет Джойс Пирсон.

В 1957 г. он демобилизировался в чине младшего лейтенанта и переехал в Вашингтон, чтобы работать уже на государственной службе в качестве административного помощника конгрессмена Дэвида Деннисона от штата Огайо. В 1959 году работает на такой же должности при конгрессмене Роберте Гриффине от штата Мичиган. Однако затем, в 1960 году возвращается в Чикаго и устраивается в инвестиционную компанию Бейкер & К.

В 1962 г. он решает участвовать в выборах в Конгресс от 13-го округа штата Иллинойс и вербует несколько своих старинных друзей помочь ему в избирательной компании. Надо отметить, что Рамсфелд на протяжении всей своей дальнейшей карьеры будет опираться на поддержку проверенных людей со времен школы, колледжа, Принстона. Это и сосед по комнате Карлуччи, и коллеги его первых дней в Капитолии Роберт Элсворс, Джеральд Форд и Дик Чейни.

Рамсфелд выигрывает выборы и, когда зимой 1963 года он прибывает в Конгресс, о нем уже начинают ходить слухи, как о человеке, который будет работать локтями. По воспоминаниям Роберта Элсворса «можно было с уверенностью сказать, что он чемпион по борьбе - по тому, как он ходил по коридорам Капитолия и играл в политические игры. Очень агрессивно, очень ловко, очень жестко». Рамсфелд не отличался скромностью и при любом удобном случае высмеивал косность бюрократии, стандартность мышления многих своих коллег, но делал это очень уместно. Его прямолинейность пришлась по душе и он переизбирался в Конгресс еще три раза: в 1964, 1966 и 1968 годах. По словам Элсворта «он был потенцтальной звездой… у него были энергия, ум и физические силы, чтобы быть звездой, в будущем». Но когда Рамсфелд появился в Палате Представителей в начале 60-х, еще было непонятно, как далеко он пойдет. К тому времени республиканцы уже около 30 лет были партией меньшинства. Но Рамсфелд быстро сплачивает вокруг себя группу молодых и энергичных республиканцев и добивается отставки лидера меньшинства Палаты Чарльза Холлека. На его месте оказался конгрессмен из штата Мичиган Джеральд Форд.

photo of rumsfeld and cheneyК 1968 г. Рамсфелд понимает, что карьера в законодательной сфере - это не то, что ему нужно: он слишком энергичен, слишком непоседлив, слишком инициативен.

Поэтому в 1969 он становится помощником Президента Ричарда Никсона в ранге члена кабинета и возглавляет Управление экономических возможностей (Office of Economic Opportunity (OEO) - агентство по борьбе с бедностью, основанное Линдоном Джонсоном. Рамсфелд назначает своим исполнительным помощником Дика Чейни, таким образом, положив начало их партнерству, которое длится и по сей день.

В 1971 году Рамсфелд становится советником президента и начинает убеждать Никсона в необходимости прекращения войны во Вьетнаме. Он никогда публично не высказывал несогласие со стратегией Никсона, однако, тем не менее, остальные советники, в том числе советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, стали уговаривать Никсона уволить его.photo of rumsfeld and nixon  Но Никсону пришелся по душе молодой и амбициозный Рамсфелд, и в 1972 году он назначает его постоянным представителем США в Совете НАТО в Брюсселе, где тот стал работать в Комитете военного планирования и Группе ядерного планирования НАТО. Это назначение кардинально изменило политические взгляды Рамсфелда и путь его дальнейшей политической карьеры. Формальный и непродуктивный стиль европейской дипломатии раздражал его и толкал на еще более активные действия. К тому же пребывание в Брюсселе уберегло Рамсфелда от вовлечения в Уотергейтский скандал.

photo of rumsfeld and fordВ 1974 году после отставки Никсона президентом становится Джеральд Форд, старинный друг Рамсфелда, который отзывает Дональда из НАТО и предлагает возглавитьпереходную команду, а затем и аппарат сотрудников Белого дома.

В то время внешняя политика была, так сказать, вотчиной Генри Киссинджера. Будучи в администрациях Никсона и Форда одновременно и госсекретарем, и советником по национальной безопасности, он, казалось, имел абсолютное влияние в этой сфере. Однако в течение 1974 года Рамсфелд начинает потихоньку бороться с непререкаемым авторитетом Киссинджера: сначала работа с документами, затем - речи президента, подбор персонала…

photo of rumsfeld and kissinger

В октябре 1975 года происходит то, что впоследствии будет известно как «Бойня под Хеллоуин» ("Halloween Massacre"). Форд объявляет перестановки в кабинете: Рамсфелд становится министром обороны, Чейни – главой аппарата Белого Дома, а Киссинджер теряет пост советника по национальной безопасности в пользу Брента Скаукрофта.

Рамсфелд становится самым молодым министром обороны в истории США. Его называли главным "ястребом" администрации Форда.

Secretary of Defense Rumsfeld (left) and White House Chief of Staff Dick Cheney (right) meeting with President Gerald Ford, April 1975.

Secretary of Defense Rumsfeld (left)
and White House Chief of Staff Dick Cheney (right)
meeting with President Gerald Ford, April 1975

В то время американские военные силы были деморализованы провалом во Вьетнаме и военное ведомство стояло пред выбором: либо начать реорганизовывать армию и восстановлять ее до предвоенного уровня, либо - сокращать численность войск, следуя политике разрядки в отношениях с СССР. Рамсфелд был ярым сторонником усиления военной мощи США, развития вооружений, Киссинджер же – на стороне разрядки. Они были серьезными соперниками, однако в итоге Рамсфелд одержал победу, и в 1977 году Конгресс увеличил военный бюджет страны до 5 миллиардов $. Другим полем битвы для Рамсфелда был защита ЦРУ и других разведовательных агентств от нападок нескольких комитетов.

Рамсфелд пребывал на своем посту только 14 месяцев, ему тогда было 44, и за это время он понял, насколько неповоротлив механизм Пентагона.

В 1977 году, посли проигрыша Джеральда Форда Джимми Картеру в президентской гонке, Рамсфелд неожиданно остается без работы в правительстве первый раз за последние 20 лет. Он принял предложение от своего давнего друга Дена Сирла и начал работать в фармацевтической компании Сирл енд компани (Searle & Co). Компания стала процветающей. В 1982 году Рамсфелд получает пакет акций компании на сумму в 4 миллиона $, и, после продажи компании три года спустя, он становится очень богатым человеком.

Rumsfeld, at the time Ronald Reagan's special envoy to the Middle East, meeting with Saddam Hussein during a visit to Baghdad, Iraq in December, 1983, in the midst of the Iran-Iraq War. In later years, this image would be strongly downplayed by Rumsfeld and highlighted by his opponents, as relations with Hussein's regime deteriorated. (Video frame capture; see the complete video here.)Несмотря на успехи в бизнесе, Рамсфелд не оставил своих политических амбиций. Тем более, что в 1980 году у него была реальная возможность занять пост вице-президента, однако по стечению обстоятельств это место занял бывший директор ЦРУ Джордж Буш.

В 1983 году Рамсфелд становится специальным советником Комиссии по стратегическим силам в администрации Президента Рональда Рейгана, а также – представителем Президента на Ближнем Востоке .

В декабре 1983 года он отправляется в Ирак и встречается с Саддамом Хусейном, заявляя, что целью внешней политики США в регионе является сдерживание Ирана и исламского фундаментализма. Однако затем Рамсфелд понимает, что мир на Ближнем Востоке недосягаем и уходит с поста посланника в 1984 году.

С 1985 по 1988 год Рамсфелд работает в частном бизнесе, занимается инвестициями. С 1990 по 2000 годы он входил в советы директоров ряда крупных компаний, а также в попечительский совет Рэнд корпорейшн, выполняющей заказы оборонных ведомств и разведывательных служб.

photo of rumsfeld and wolfowitzВ 1995 – 1996 годах вместе с Полом Вульфовицем он был советником по внешней политике у кандидата в президенты Боба Доула. В период с 1996 по 1998 гг. - возглавлял специальную комиссию по изучению возможностей ряда стран в разработке баллистических ракет в администрации Президента Билла Клинтона. Комиссия представила доклад, который лег в основу концепции Национальной противоракетной обороны (НПРО). В докладе было указано, что, в частности, три страны – Иран, Ирак и Северная Корея – представляют наибольшую угрозу для безопасности США, так как начали разработки в области ядерных вооружений.

В начале 1998 года, а именно 26 января, Проект за Новый Американский Век, консервативный мозговой центр, находящийся в Вашингтоне, обнародует письмо, адресованное Биллу Клинтону, в котором содержится призыв свергнуть Саддама Хусейна. Под ним стояло 118 подписей, в том числе ДОнальда Рамсфелда и Пола Вулфовица.

В 2000 году Рамсфелд консультирует Джорджа Буша-младшего в вопросах внешней политики и НПРО в ходе президентской избирательной компании. И противоракетная оборона становится одной из основных доктрин в кампании Буша, а затем – и основной деятельностью Рамсфелда, когда в 2001 году он вновь становится министром обороны.

Рамсфелд сразу же начинает реорганизацию министерства. Он проводит исчерпывающую проверку всех военных планов и лично беседует со всеми кандидатами на высшие посты. Тщательная инспекция министерства обороны оборачивается затем так называемой Революцией в военной сфере (Revolution in Military Affairs (RMA) и трансформацией организации и управления аримией. Поначалу Рамсфелду не удавалось добиться принятия соответствующего военного бюджета, но события 11 сентября 2001 года изменили ситуацию.

photo of rumsfeld at the pentagon in the aftermath of 9/11

The Pentagon, the morning of Sept. 11, 2001.

Теракты подтвердили необходимость реорганизации армии, о которой твердил Рамсфелд. Он заявил, что необходимо отомстить не только Бен Ладену, но и странам, которые могли ему помогать, в том числе и Ираку.

7 октября 2001 года начинается операция в Афганистане. Рамсфелд делает ежедневные доклады на телевидении по ходу операции, что превращает его в настоящую телезвезду, его популярность растет, так как становится понятно, что именно он является основной движущей силой американской внешней политики.

photo of rumsfeld at the pentagonВ январе 2002 года обнародуется Стратегия Национальной Безопасности США (т.н. "Доктрина Буша) и с этого времени вашингтонская администрация начинает проводить очень жесткую внешнюю политику. Ее ядром является политика упреждающих действий ( pre-emptive action).

В феврале 2003 года в министерстве обороны происходит своя маленькая битва по поводу необходимой численности войск для проведения операции в Ираке. Глава военного аппарата генерал Эрик Шинсеки утверждал, что потребуется как минимум несколько сотен тысяч солдат. Рамсфелд и Вулфовиц называли более низкую цифру. В конце концов был достигнут компромисс, и в плане указали 140 тысяч.

19 марта 2002 года началась операция «Шок и трепет» и тремя неделями позже Багдад пал. После того, как Германия и Франция высказались против вторжения в Ирак, Рамсфелд окрестил эти государства Старой Европой, а страны, которые поддержали операцию – представителями новой, современной Европы. В мае того же года Рамсфелд и министерство обороны получают мандат на восстановление послевоенного Ирака. После этого стали ходить разговоры о том, что Рамсфелду с его подходом к внешней политике Следовало бы стать не министром обороны, а министром войны, если бы такой пост существовал. Одним из самых противоречивых решений, принятых в этот период, стал роспуск 400-тысячной иракской армии.

photo of a tankВ апреле 2004 года Сеймур Херш (Seymour Hersh) и CBS публикуют информацию о жестокостях в отношении иракцев в тюрьме Абу Грейб (the Abu Ghraib prison). Появляются призывы к отставке Рамсфелда. Затем в августе 2004 года бывшие министры обороны Джеймс Шлезингер и Гарольд Браун предоставили доклад, где утверждали, что слишком распространившаяся власть министерства привела к издевательствам в тюрьмах. И этот доклад был не только выпадом в адрес Рамсфелда, но и критикой всей Иракской компании.

Также в декабре 2004 года на Рамсфелда обрушился шквал критики по поводу того, что он не сам подписывал письма с соболезнованиями для 1000 семей погибших солдат, а использовал специальную машину.

В начале 2006 года 8 уволенных Рамсфелдом генералов стали призывать к его отставке, ставя под вопрос его военное планирование и компетентность в сфере военной стратегии. Рамсфелд ответил на эти выпады, заявив что « если из тысяч генералов и адмиралов будет каждый раз находится 2-3 несогласных и мы по их просьбе будем менять министра обороны, то у нас получится балаган». Буш активно защищал Рамсфелда и заявил, что «он именно то, что нужно сейчас нашей стране».

В ноябре 2006 года бывший бригадный генерал армии США Янис Карпински, которая заведовала тюрьмой Абу-Грейб до начала 2004 года, сообщила испанской газете El Pais, что видела, как Рамсфелд собственноручно подписывал письмо, в котором контрактникам разрешалось использовать такие методы, как лишение сна во время допросов, включение музыки на полную мощность и так далее. Она заявила, что это противоречит Женевской Конвенции.

14 ноября 2006 года международная группа адвокатов обвинила Рамсфелда в пытках пленных в тюрьмах Абу-Грейб (Ирак) и Гуантанамо (Куба). По мнению истцов, министр обороны США оправдывал проведение пыток над заключенными. Документ из 220 страниц был передан генеральному федеральному прокурору Германии Монике Хармс в городе Карлсруэ. Иск подан от имени гражданина Саудовской Аравии, находившегося в заключении в Гуантанамо, а также 11 иракцев, содержавшихся в багдадских тюрьмах.

Rumsfeld shakes the President's hand as he announces his resignation, November 8, 2006.1 ноября 2006 г. Джордж Буш заявил, что оставит Рамсфелда на посту министра обороны до конца своего президентского срока. Однако после выборов 7 ноября Конгресс перешел под контроль демократов и днем позже Буш сообщил, что Рамсфелд уйдет в отставку. По словам Буша, это решение было принято после серии личных встреч с министром. «Сейчас правильное время для нового руководства в Пентагоне», - заявил Дж.Буш, в то же время отозвавшись о Рамсфелде как о великолепном лидере и патриоте. Президент номинировал на этот пост бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса. На пресс-конференции по случаю объявления отставки Рамсфелда Буш заявил, что «Америка и весь мир в целом стали безопаснее благодаря Дональду Рамсфелду. Он разработал новую стратегию защиты. Те реформы, которые он произвел, войдут в историю и увеличат безопасность американских граждан на десятилетия вперед».

Срок полномочий Рамсфелда закончился 18 декабря 2006 года, последнее, что он совершил в качестве министра обороны, была прощальная поездка в Ирак к находящимся там военным частям.

В США в честь 74-летнего политика 16 декабря устроили целый парад. Перед зданием Пентагона прошли представители всех родов войск Соединенных Штатов. А на прощальной церемонии в адрес Рамсфелда прозвучало огромное количество теплых слов. Особенно хвалил бывшего военного министра Джордж Буш. По его словам, нынешняя высокая боеспособность американской армии – заслуга Дональда Рамсфелда.

Сам Дональд Рамсфелд в своей прощальной речи поблагодарил всех за плодотворное сотрудничество. Однако праздновать победу над мировым терроризмом, по его мнению, пока рано.

«Покидая Пентагон во второй раз и, я подозреваю, в последний, я хочу отметить: нужно помнить о реальных вызовах, которые ждут нас впереди. Как сказал президент несколько лет назад, мы живем в эру варварства, усиленную технологией. Мы живем во время, когда наши враги, объединяя экстремистскую идеологию с современным оружием, имеют возможность убивать тысячи, даже сотни тысяч наших людей, одним, неожиданным и смертельным ударом», - сказал экс-глава Пентагона.


В подготовке комментария использованы материалы следующих сайтов:

1) Министерство обороны США http://www.defenselink.mil
2) Белый Дом http://www.whitehouse.gov/government/rumsfeld-bio.html
3) PBS http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/pentagon/view/
4) PBS http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/pentagon/etc/cronfeld.html
5) Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Donald_Rumsfeld

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить