На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ляпина Э.

  Статья написана в 2007 г.

Проект за Новый Американский Век - это неоконсервативное движение, основанное Уильямом Кристолом и Робертом Кэганом в 1997 году как некоммерческая организация, целью которой является продвижение глобального лидерства Соединенных Штатов. Председателем клуба является У. Кристол, редактор Weekly Standart.

Эта организация активно пропагандирует идею глобального доминирования США, в том числе в космическом и киберпространстве. Существует мнение, что вторжение в Ирак 2003 года является первым шагом в осуществлении этих планов. То же самое касается и террористических атак 11 сентября 2001 года. По мнению некоторых, они были организованы данной группой с целью предоставить администрации возможность осуществлять необходимую для достижения вышеуказанных целей политику.

Организация заявляет, что лидерство США на мировой арене благоприятным образом скажется как на самих Соединенных Штатах, так и во всем остальном мире, и что «такое лидерство требует военной мощи, дипломатической прозорливости и моральных обязательств». Однако, как считают члены этой организации, сегодня лишь немногие политики способны укрепить первенство США на мировой арене.

В начале своей деятельности в 1997 году «Проект…» сделал заявление, где были перечислены принципы и цели этой организации: «В то время как XX век подходит к концу, США предстают перед нами главной и единственной мировой державой. Одержав победу в Холодной Войне, Америка стоит перед лицом не только великих возможностей, но и перед великим вызовом: Хватит ли у США решимости и сил создать Новый Век, согласно американским интересам и принципам ?»

Организация выступает за военную мощь, т.е. значительное повышение военных расходов США, а также за так называемую «moral clarity», которая включает в себя: укрепление союза с друзьями Америки и борьба с режимами, враждебными ее ценностям и интересам, продвижение политической и экономической свободы за пределами США, а также сохранение и распространение международного порядка, дружественного безопасности, благополучию и принципам США.

Долгое время организация призывала США выйти из договора ПРО, что, кстати, и было сделано в 2002 году. В сентябре 2002 года «Проект…» обнародовал доклад на 90 страниц, под названием «Передел американской обороны: стратегии, силы и ресурсы для Нового Века» (Rebuilding America's Defences: Strategies, Forces, and Resources For A New Century), исходя из убеждения в том, «что Америка должна стараться сохранить и распространить свое глобальное лидерство путем установления преимущества американских военных сил».

Представители «Проекта…» заявляют, что, когда дипломатия и санкции уже не могут справиться с ситуацией, США должны быть готовы к военным действиям. Увеличение военных расходов и развитие военных технологий является, согласно принципам «Нового Американского Века», прямой обязанностью США после окончания «холодной войны». «Проект…» выступает за дальнейшее развертывание военных баз США в юго-восточной Европе и юго-восточной Азии. Более того, призывает к созданию специальной, глобальной армии США, которая выступала бы в качестве своеобразного мирового полицейского и обеспечивала безопасность в горячих точках планеты.

 

В 1998 году после отказа иракских властей сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, представители «Проекта…» Дональд Рамсфельд и Пол Вулфовиц обратились в письме к президенту Клинтону с призывами отстранить Саддама Хусейна от власти, используя дипломатическую, политическую и военную мощь США. В письме утверждалось, что Хусейн будет представлять реальную угрозу для США, их союзников на Ближнем Востоке, а также нефтяным ресурсам, если ему удастся завладеть оружием массового поражения. Также они заявляли, что Америка больше не может проводить свою политику, оглядываясь на Совет Безопасности ООН, который требует принимать решения в согласии с другими державами.

Рамсфельд и Вулфовиц утверждали, что война в Ираке будет оправдана, так как Хусейн с пренебрежением относится к инспекциям ООН и представляет перманентную угрозу интересам США, которую несет его режим в регионе Персидского залива. В письме высказывались также рекомендации обратить пристальное внимание на Иран, который в дальнейшем, как и Ирак, может представлять существенную угрозу для американских интересов на Ближнем Востоке. Поэтому, по мнению членов организации, усиление военно-воздушных баз в регионе Персидского залива является необходимым для долгосрочной безопасности США и защиты жизненно-важных интересов.

Вообще, «Проект за Новый Американский Век» вызывает много критики и споров. Существует мнение, что появление такой организации является тревожным признаком и еще одним шагом к тотальному лидерству США, мотивированному имперскими настроениями американской элиты и выраженному военным экспансионизмом. Однако некоторые утверждают, что падение СССР ознаменовало собой окончание эры супердержав, и, соответственно, возможность мирового господства и военной гегемонии одной страны в наше время сильно преувеличена. Военная мощь сама по себе еще не означает настоящей силы. Она требует также огромных финансовых вложений, серьезную поддержку как внутри страны, так и за ее пределами, плюс грамотное обращение, и только в этом случае она будет признана всем мировым сообществом. А документы организации содержат мало информации о том, что думают ее члены по этим существенным вопросам.

Сторонники проекта заявляют, что цели организации ничем особо не отличаются от прежних положений внешней политики консерваторов. Американские консерваторы традиционно выступали за сильную Америку и агрессивные действия в случае угрозы интересам США.

Особое внимание, однако, «Rebuilding America's Defences …» привлекает тем, что там говориться о возможности «катастрофического и катализирующего события, наподобие Перл Харбора». Данная информация находится в пятой части доклада, «Создание господствующей силы завтрашнего дня», где Департаменту обороны настойчиво рекомендуется более активно экспериментировать с новыми технологиями и концепциями по ведению боя. Полностью цитата выглядит следующим образом: «Более того, процесс трансформации, даже если он и приносит революционные изменения, вероятнее всего является долгим, если только не произойдет катастрофы, наподобие Перл Харбора». Некоторые рассматривают эти слова как подтверждение тому, что американское правительство было причастно к атакам на всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года.

Существует мнение, особенно его придерживаются критики администрации Буша-младшего, что письмо президенту Клинтону от 1998 года свидетельствует о том, что вторжение в Ирак было заранее решенным делом, и что никто, ни Россия с Францией и Китаем, ни ООН, ни угроза терроризма не могли помешать исполнению главной цели – смещению режима Саддама Хусейна.

Любопытным фактом является то, что после выборов 2000 года, многие представители «Проекта за Новый Американский Век» были назначены на ведущие посты в администрации Джорджа Буша. Среди них представитель США в ООН Джон Болтон, вице-президент США Дик Чейни, посол США в Ираке Залмай Халилзад, теперь уже бывший министр обороны Дональд Рамсфельд, президент Мирового Банка и автор доктрины Буша Пол Вулфовиц, а также другие более или менее известные неоконсерваторы. Так что есть над чем задуматься.


Использованы материалы сайтов:

1) http://www.newamericancentury.org/

2) http://www.mediatransparency.org/funderprofile.php?funderID=1

3) http://newamericancentury.org/statementofprinciples.htm

4) http://www.cnn.com/2006/POLITICS/09/12/bush.ap/index.html

5) http://newamericancentury.org/RebuildingAmericasDefenses.pdf

6) http://www.theleftcoaster.com/archives/000992.php

7) http://www.washingtonpost.com/wp-srv/nation/shoulders/report011204.pdf

8) http://www.newamericancentury.org/iraqclintonletter.htm

9) http://www.npr.org./templates/story/story.php?storyId=1215563

10) http://www.thepeakist.com

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить