На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Каплиев А.

Статья написана в 2004 г.

Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт занимала в 1997 - 2001 гг. четвертое место в американской политической иерархии - после президента, вице-президента и спикера палаты представителей. Это был пик ее карьеры и одновременно потолок: по американской конституции на высшие посты могут претендовать только те, кто родился на территории США.

Мадлен Олбрайт (ее девичья фамилия Кёрбел) стала американкой, когда ей было 20 лет. Она родилась в Чехословакии в 1937, году. Через год, перед угрозой гитлеровской оккупации, семья эмигрировала. Отец Мадлен был кадровым дипломатом, после войны работал сначала послом Чехословакии в Югославии, а с 1948 года - в ООН. Частые переезды имели свои плюсы: Мадлен Олбрайт с детства в совершенстве владеет чешским, английским и французским.

В Штатах отец отдал ее в Кентскую школу для девочек, самую престижную частную школу в Колорадо. Но не потому, что семья была хорошо обеспечена и могла себе это позволить. Просто за хорошую учебу Мадлен удостоилась именной стипендии. По воспоминаниям одноклассниц, в Мадлен не было ничего особенного - она просто отлично училась и славилась прилежанием. И всегда знала, чего хочет в жизни.

Мадлен Олбрайт приняли сразу во все пять вузов, куда она отправила заявки: в Стэнфорд, университет штата Пенсильвания, женский колледж Маунт Холиок, Денверский университет и Уэлсли, престижный частный женский колледж. Конечно, ей хотелось учиться в прославленном Стэнфорде. Но письмо о том, что Стэнфорд может предоставить стипендию, пришло с опозданием. Его опередило сообщение из Уэлсли - колледж предложил Мадлен самую высокую стипендию и к тому же оплатил ей проезд до кампуса.

Мадлен мечтала стать журналисткой и много писала в студенческую газету Wellesley College News (на последнем курсе она "дослужилась" до замредактора отдела новостей). В 1959 году Мадлен с отличием окончила колледж Уэлсли.

Ее свадьба с Джо Олбрайтом состоялась в июне, через три дня после вручения выпускницам Уэлсли дипломов. Джо работал в Chicago Sun Times. Но и Мадлен хотела попробовать себя в серьезной журналистике. Однако муж быстро пресек ее карьерные поползновения.

Мадлен устроилась в редакцию Британской энциклопедии. На чисто женскую работу - отвечать на вопросы постоянных подписчиков. С точки зрения карьеры - братская могила.

Вскоре у Мадлен родились близнецы, Энн и Элис.

Мадлен поступила на курсы русского языка. Она давно мечтала выучить этот язык, близкий к ее родному чешскому. (Следуя своей привычке все доводить до конца, Мадлен Олбрайт овладела русским в совершенстве. Много позже, когда она стала представителем США при ООН, произошел такой случай. Российский представитель Юлий Воронцов выступал с каким-то важным заявлением, как вдруг заметил, что Олбрайт сняла наушники с синхронным переводом. "Разве вам не интересно, что я говорю?" - удивился Воронцов. "Я вас внимательно слушаю",- ответила Олбрайт по-русски.)

Мадлен окончила аспирантуру и получила степень магистра политологии за работу "Советская дипломатия: профиль элиты". Она продолжала работать над докторской диссертацией, посвященной роли прессы в период "пражской весны".

Джо был неплохим репортером, но на роль газетного магната не подходил категорически.

Его звездный час пробил в 1961 году. Тогда Джо спрятался в ванной гостиничного номера, где кандидат в президенты Ричард Никсон тайно совещался со своими сторонниками. Материал Джо Олбрайта был напечатан на первой полосе и наделал много шума. После этого бездетная тетушка Джо, Алисия, владевшая влиятельной нью-йоркской газетой Newsday, пригласила его возглавить газету. Но Джо "не потянул". В 1963 году, уже после смерти тетушки Алисии, Джо вернулся к обязанностям издателя Newsday. И снова потерпел фиаско. Его назначили редактором субботнего приложения.

В 1970 году семья продала все акции Newsday, а в 1971 году Джо окончательно ушел из газеты, которая когда-то была семейным бизнесом. Для него это было моральным поражением, но не финансовым банкротством: продажа акций принесла Олбрайтам $37,5 млн.

Карьера Мадлен Олбрайт началась с того, что она вошла в попечительский совет школы, где учились ее двойняшки. Энергичная и образованная, она особенно преуспела в поисках спонсоров. Один из друзей дома, пораженный работоспособностью Мадлен, пригласил ее добровольной помощницей для кампании по сбору средств в поддержку Эдмунда Маски - сенатор решил в 1972 году баллотироваться в президенты. Эдмунду Маски суждено было остаться на посту сенатора от штата Мэн, президентом он так и не стал. Зато в 1975 году он пригласил Мадлен Олбрайт в свою команду главным юридическим советником по внешней и оборонной политике.

Когда в 1976 году президентом США стал демократ Джимми Картер, Мадлен Олбрайт пригласили на работу в Белый дом. Дело в том, что советником по национальной безопасности Картер назначил Збигнева Бжезинского, преподавателя Колумбийского университета, у которого в свое время училась Мадлен Олбрайт. Едва получив назначение, Бжезинский тут же предложил своей бывшей студентке, которую очень ценил, должность референта по связям с конгрессом. В своих отчетах Бжезинскому Олбрайт так тонко подмечала чужие ляпы, что эти серьезные документы теперь читаются как юмористические рассказы. Как-то в конгрессе обсуждался вопрос об американских заложниках в Иране (их захватили в 1979 году, когда к власти там пришел аятолла Хомейни). И Олбрайт в своем отчете процитировала одного конгрессмена: "Я поддерживаю силовые действия в Иране при условии, что они не приведут к насилию".

31 января 1983 года, прожив вместе двадцать три года, Мадлен и Джо официально развелись. При разводе ей досталась значительная часть фамильного состояния Олбрайтов, а также изысканный трехэтажный дом красного кирпича в Джорджтауне, фешенебельном пригороде Вашингтона, и ферма в штате Вирджиния.

Знакомые поговаривали, что, дескать, Джо всегда был бабником и еще в студенческие годы заглядывался на подружек Мадлен. Но большинство сошлись на том, что Джо разочаровался в браке: когда у него дела шли неважно, Мадлен, не обращая на это внимания, принялась делать собственную карьеру А не каждый муж согласится терпеть, когда его жена допоздна засиживается в Белом доме.

После развода Мадлен Олбрайт всерьез задумалась о будущем. Наука, с ее точки зрения, была надежнее, чем политика. И Мадлен выбрала преподавательскую работу. Тем более что она уже защитила докторскую диссертацию, была научным сотрудником в вашингтонском Международном центре поддержки ученых Вудро Вильсона и писала работу о роли прессы в становлении движения "Солидарность" в Польше (одновременно Мадлен Олбрайт изучала польский язык). В 1983 году она стала преподавателем сравнительной политологии на факультете дипломатической службы при Джорджтаунском университете.

Вскоре она возглавила Центр национальной политики (общественная организация, призванная укрепить Демократическую партию политически и морально). Мадлен Олбрайт привлекла в правление организации толстосумов, которые принесли с собой деньги. И получила возможность самостоятельно разрабатывать внешнеполитическую доктрину демократов. Ее связи невероятно расширились. И в 1988 году Майкл Дукакис, кандидат в президенты от Демократической партии, пригласил Олбрайт стать его основным советником по международным делам. Дукакис был человеком упрямым. Порой, чтобы его уломать, приходилось приглашать людей со стороны. Однажды, чтобы подготовить Дукакиса к теледебатам с его противником Джорджем Бушем, в Вашингтон пригласили губернатора штата Арканзас Билла Клинтона. Так Олбрайт впервые познакомилась с Клинтоном.

А в 1989 году, когда Клинтон, который готовился к собственной избирательной кампании, решил вступить в Совет по международным отношениям, влиятельную общественную организацию США, Олбрайт дала ему необходимую рекомендацию. И нынешний президент США не забыл, кто оказал ему эту услугу. Кроме того, говорили, что Олбрайт просто очень нравится Клинтону. По опыту общения с Хиллари Клинтон понял, как удобно работать с сильными женщинами. Рассказывают, однажды ему дали на утверждение список приглашенных на какой-то митинг. Увидев имя Олбрайт, Клинтон подчеркнул его и написал "отлично!" на полях.

Став президентом, Клинтон назначил Олбрайт представителем США при ООН. Однажды, когда в Совете Безопасности ООН шло голосование по антикубинскому заявлению, а китайский представитель никак не мог получить указания своего правительства, Олбрайт не давала членам Совбеза разойтись до четырех утра, пока Китай наконец не проголосовал, а когда иракская пресса назвала ее змеей, Олбрайт явилась в Совет Безопасности с брошью в форме змеи. Бывший премьер-министр России Примаков, много общавшийся с Олбрайт в бытность свою министром иностранных дел, называет ее "госпожа Сталь".

Сегодня Олбрайт руководит "мозговым центром" демократической партии, отвечающим за выработку внешнеполитической линии, и критикует политику нынешнего Белого дома. Однако для американской элиты привычна постоянная ротация между госслужбой, бизнесом и "мозговыми трестами", а оказавшись за границей, политики занимают по стратегическим вопросам "двухпартийную" позицию, позволяя себе критику только второстепенных деталей нынешнего курса США.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить