На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Литвинова Н.

Быть можно дельным человеком
и думать о красе ногтей...
А.С. Пушкин

Весь город полон радуг, больших и маленьких, все ярко, сочно – просто радует глаз! Праздник? – нет, - это гей-парад… Церковь и консервативные круги в ужасе, но что поделать? Запреты на гомосексуальные парады в наше время в США рассматриваются только как дискриминация и признак гомофобии и никак иначе. Каждый из нас имеет право разделять взгляды приверженцев однополой любви, относиться нейтрально или негативно, но отрицать огромное влияние гомосексуалистов на все сферы жизни современного общества невозможно.

Феномен гомосексуализма известен чуть ли не с самых ранних этапов развития человечества. В зависимости от места и времени отношения между лицами одного пола считались либо нормой, либо психическим отклонением, врожденной болезнью, либо аморальным преступлением, достойным высшей степени наказания. Но в 20 веке проблема гомосексуализма начала получать очень широкую огласку и активно обсуждаться в обществе. Соединенные Штаты Америки как одно из самых демократически развитых государств, в свою очередь, стали важным мировым центром гомосексуалистского движения. Активное вовлечение гомосексуалистов в политический и социальный процессы началось в 60-70 гг. 20 века, когда бунт и поиск альтернатив традиционным ценностям стали обычным делом. Сейчас гей-сообщество существует совершенно неразделимо с современным американским образом жизни.

 

Выступая «За»

Очень уж «модными» в современном мире стали проповеди о толерантности, терпимости и равенстве всех людей на Земле, а права гомосексуалистов являются одним из основных предметов общественных дискуссий в начале нового тысячелетия. Поэтому, чтобы показать окружающим свою личную свободу от предубеждений и стереотипов, навязываемых древними традициями и диктатурой Церкви, как нельзя лучше подойдет публичное одобрение гомосексуализма. Подобная тенденция смены общественных взглядов может быть выражена примерно так: новое время требует новых подходов. Именно с этой точки зрения политика в отношении секс-меньшинств в США занимает важную часть в ходе проведения предвыборной агитации и в избирательных платформах партий. Нетрудно догадаться, что гомосексуалисты, как и другие меньшинства, поддерживают Демократическую Партию. Некоторые политологи считают, что Билл Клинтон победил на президентских выборах только потому, что включил в свою предвыборную программу пункт, разрешающий геям служить в армии, правило “Don't ask, don't tell” (было утверждено в 1993 г).  А президент США Барак Обама в процессе предвыборной кампании огласил свои планы по принятию закона, запрещающего дискриминацию гомосексуалистов и предоставляющего равноправие однополым парам в усыновления детей. Теперь Обама собирается отменить принцип “Don't ask, don't tell”, чтобы позволить гомосексуалистам служить в армии США абсолютно беспрепятственно.

 



Но настоящей гей-иконой американских политиков – борцов за прекращение дискриминации считается Харви Милк (1930-1978). Он стал первым в истории публично заявлявшем о своей ориентации политиком, назначенным на высокий административный пост - он вошел в городской наблюдательный совет от пятого муниципального округа Сан-Франциско. Но вскоре он был застрелен своим обозленным бывшим соперником, проигравшем те выборы.

 



Пока, кроме политиков, некоторых общественных деятелей и собственно самих гомосексуалистов, нет, пожалуй, достаточной общественной силы для победы людей нетрадиционной сексуальной ориентации в борьбе за свои права. Хотя, безусловно, движение достигло определенных успехов начиная с 1960х гг.: гомосексуалистская тематика широко освящается в СМИ, кино, у сообщества есть собственные интернет-сайты, радиостанции и т.д. Тенденции к достижению равноправия с гетеросексуалами призывают людей, имеющих склонность к гомосексуализму, не скрывать своей ориентации, открыто заявлять о ней общественности и гордиться этим. Средства пропаганды у гомосексуалистов самые разнообразные: от ярких гей-парадов и маршей равноправия до поисков исторических доказательств своей «нормальности». Например, гомосексуалисты любят говорить о знаменитых людях, которые являлись или являются сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации, таких как А.Македонский, О.Уайльд, Дж.Байрон, П.И.Чайковский, Л. да Винчи, У.Шекспир, Ф.Меркьюри, Э.Джон и др.

 

Выступая «Против»

СМИ с долей привычной политкорректности вещают нам о том, что быть приверженцем другой сексуальной ориентации – это не что иное как альтернативный, но также абсолютно нормальный образ жизни. Исследования же, проводившиеся Американской Психиатрической Ассоциацией под давлением гомосексуалистов с начала 60х гг. выявили неутешительные результаты: «гомосексуал - это индивидуум с нарушениями в эмоциональной сфере, не способный к формированию нормальных гетеросексуальных отношений». Гомосексуализм считался заболеванием вплоть до 1992 года, когда Всемирная Организация Здравоохранения вычеркнула его из списка диагнозов под напором политической силы гомосексуалистов.

Несмотря на то, что проблемы уравнивания в правах людей традиционной и нетрадиционной ориентации занимают столь обширные политические и общественные круги, гомосексуалисты в Соединенных Штатах, согласно примерным данным Бюро переписи населения, составляют не более 2-3% от общего числа жителей. Кому же мешают эти несколько процентов жителей? Если рассматривать политическую сферу, то, конечно же, республиканцам. Известно, что Республиканская Партия выступает за сохранение традиционных семейных  ценностей, который на данный момент переживают кризис. Республиканское сопротивление все-таки дает шанс противникам гомосексуалистов надеяться, что распространение однополых браков удастся остановить. Ситуация с легализацией гомосексуальных браков вообще сложна: попытка узаконивания обязательно встречает противодействие, но и попытка принятия поправки к Конституции о полном запрете однополых браков на всей территории США сразу же будет расценена как приступ гомофобии или дискриминация и потерпит провал. Сейчас однополые браки разрешены в 4 штатах.

Массачусетс (с 17 мая 2004)
Калифорния (16 июня 2008 — 5 ноября 2008, регистрация однополых браков прекращена)
Коннектикут (с 12 ноября 2008)
Айова (с 27 апреля 2009),
Вермонт (с 1 сентября 2009)
Нью-Гэмпшир (с 1 января 2010)

 

Самое активное сопротивление эмансипации гомосексуалистского движения оказывают специалисты сферы здравоохранения и представители Церкви. Директор Института Семейных исследований Пол Кэмерон говорит о том, что главная опасность, которую заключает в себе гомосексуализм – это ухудшение кризисной демографической обстановки из-за того что гомосексуальные пары по естественным причинам не могут заводить собственных детей. Также распространение гомосексуализма снижает общий уровень здоровья нации. Многочисленные исследования доказали, что гомосексуалисты гораздо чаще подвержены венерическим заболеваниям и ВИЧ, в их среде также в большей степени, чем у гетеросексуалов, распространены алкоголизм, наркомания, суицид, педофилия и насилие. Церковь также резко критикует гомосексуальные отношения, говоря о том, что они неизбежно влекут за собой падение морали в обществе. Имидж греха, приносящего счастье, ложен - однополая любовь противоречит Библии, согласно которой Бог создал мужчину и женщину для продолжения рода человеческого, и этот порядок не должен нарушаться.

 

 

Что повлечет за собой признание равноправия между гомо- и гетеросексуалами? Будет ли освобожденное от прежних стереотипов и предубеждений общество идеальным? Или же человечество поймет, что существуют табу, нарушение которых обязательно ведет к негативным и непоправимым последствиям?.. Я думаю, что ответы на эти вопросы станут известны в не таком уж и далеком будущем.

 

По материалам:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить