На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кащеева К.

«Мы разрабатываем лекарства для снятия симптомов. Мы не лечим». (с)

 

Согласно недавним исследованиям, число принимающих психотропные таблетки в Америке за минувшие 10 лет удвоилось, достигнув 27 миллионов человек. Причём отмечается рост не только потребления таблеток, но и доз, и количества людей с диагнозом «депрессия». И от столь интенсивного медикаментозного лечения жители США не стали более здоровыми и страдают психическими заболеваниями с прежней частотой.

Но если вспомнить, с чего же всё начиналось. С давних времен эффективным средством по борьбе с угнетенным, подавленным состоянием, или, попросту, с депрессией, считались вещества, способные вызвать состояние счастья и эйфории, такие как кофеин и различные опиаты. Поэтому когда в середине 50-х годов ученые-медики изобрели антидепрессанты – это стало настоящим переворотом в психофармакологии. Первый такой препарат был «открыт» в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие ипрониазида, который применялся при комплексном лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта препарата, был отмечен и побочный, который заключался в необычном повышении настроения у больных туберкулезом и вскоре его начали использовать для лечения депрессий. Ипрониазид был выпущен в продажу, однако оказалось, что он увеличивает риск заболевания желтухой, и продажи препарата были прекращены. В то же время, в Германии, Рональдом Куном был открыт имипромин. Кун давал своим пациентам различные препараты, для того, чтобы по их реакции построить глобальную классификацию психических заболеваний, которой немецкие психиатры того времени были буквально одержимы. Как и предыдущий, препарат был «открыт», когда у пациентов стало повышаться настроение.

Как это обычно случается, после выхода новых препаратов, в газетах тут же стали появляться критические статьи. Насчет вредных свойств антидепрессантов ученые писали, что уже давно ясно о не всегда честном поведении индустрии по отношению к своим потребителям. Получив доступ к файлам управления США по вопросам продовольствия и лекарственных препаратов, они выяснили, что в период с 1987 по 2004 год, было проведено около 80 исследований антидепрессантов. Примерно половина из них дала положительные результаты и была опубликована. Из оставшихся исследований, выявивших какие-либо отрицательные стороны антидепрессантов, было опубликовано лишь 3. А ещё 12 переписаны таким образом, что препараты внезапно становились вполне пригодными для употребления. Следует пояснить, что к препаратам, получившим отрицательные рецензии, относятся не только средства с множеством побочных и вредных для здоровья последствий или вызывающие депрессию, вместо того чтобы бороться с ней, но и лекарства, которые, возможно, не оказывают ни малейшего как положительного, так и негативного эффекта на страдающих заболеванием пациентов. Сами исследователи, опрошенные редакторами The Wall Street Journal, заявили, что «доктора и их пациенты, возможно, еще не готовы узнать всю правду об антидепрессантах».

На сегодняшний день, самыми популярными лекарствами от депрессии считаются пароксетин и флуоксетин, которые можно встретить на аптечных полках под названиями паксил и прозак соответственно. Последний, кстати, долгое время был бестселлером среди антипсихотиков. Ровно до того момента, пока в 1992 году не изобрели новый препарат, оланзапин, более известный как зипрекса. О его побочных эффектах уже ходят легенды, взять хотя бы тот факт, что ежедневный прием 10 миллиграммов этого препарата приравнивается к 1500 калориям. Говорят, что в скором времени американская Медицинская Ассоциация разработает новый антипсихотик, который заменит зипрексу, и та, в свою очередь, выйдет на свободный рынок торговли антидепрессантами. Что из этого выйдет – покажет время.


 

Сейчас, вопреки подтвержденному факту о том, что обычная пятнадцатиминутная пробежка снимает нервное напряжение более эффективно, нежели 4 таблетки транквилизаторов, что шоколад повышает уровень эндорфина («гормона счастья»), который влияет на эмоциональное состояние человека, сродни опиатам, что большинство пациентов излечиваются от депрессии скорее благодаря самовнушению, нежели реальному действию препаратов, популярность антидепрессантов, таких как Прозак или как его чаще называют «таблетка счастья, для тех, у кого счастья нет», постоянно увеличивается.

 

Рассказ Шэйна Эллисона, известного ученого-биохимика, о фармацевтике

Ещё 50 лет назад, когда появились первые антидепрессанты, никто и предположить не мог, что вскоре в кармане у каждого десятого жителя США будет лежать пузырек Паксила, а по результатам опроса, проведенного в США в начале 21 века, самым значительным открытием прошедшего столетия будет признана вовсе не общая теория относительности Энштейна, не транзистор и не Интернет, а маленькая капсула Прозака.

 

  1. В. П. Вереитинова, О. А. Тарасенко. Побочное действие антидепрессантов // http://www.provisor.com.ua/archive/2003/N14/art_33.php
  2. Elias M. Antidepressant barely better than placebo // http://www.usatoday.com/news/health/drugs/2002-07-08-antidepressants.htm
  3. Hazell P. Depression in children and adolescents // http://www.ncbi.nlm.nih.gov/...Joanna Moncrieff, David Cohen. Do Antidepressants Cure or Create Abnormal Brain States? // http://www.plosmedicine.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pmed.0030240
  4. The main information about antidepressants // http://www.rcpsych.ac.uk/mentalhealthinformation/mentalhealthproblems/depression/antidepressants.aspx
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить