На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Газизова Г.



Юность (1955-75)

Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился  в Сан-Франциско, Калифорния 24 февраля 1955 г. Его биологические родители, официально неженатые Джоан Симпсон (Joanne Simpson) и Абдулфаттах Джандали (Abdulfattah Jandali), отдали его на усыновление в небогатую семью Пола (Paul) и Клары Джобс (Clara Jobs).

Стив Джобс рос в долине абрикосовых садов, которая уже была превращена в мировой центр компьютерных технологий – Кремниевая (Силиконовая – как ее называют СМИ) долина (Silicon Valley), где не было редкостью видеть инженеров, оснащающих свои гаражи различными электронными устройствами. Стив интересовался подобными вещами, и поэтому он в 1969 г. был представлен молодому компьютерному гению - Стивену Возняку. Который был на пять лет старше Джобса, но они подружились, благодаря своей общей заинтересованностью в электронике.

Когда Стив закончил старшие классы, он решил поступить в колледж Рид в штате Орегон (Reed College). Это был престижный гуманитарный колледж, слишком дорогостоящий для его скромной семьи, но родители оплатили обучение Стива. Однако Стив, проучившись лишь один семестр, ушел из колледжа. Он проводил много времени в изучении восточного мистицизма и сидел на разных диетах, голодал или питался только фруктами. Вскоре после этого он отправился в путешествие по Индии с другом, для того, чтобы обрести просвещение.

Ранние годы в Apple  (1975-81)

После своего возвращения в Кремниевую долину, Стив сфокусировался на работе с Возняком, над созданием электронной схемы компьютера. Возняк посещал клуб по созданию первых персональных компьютеров, которая называлась Homebrew Computer Club, и у них появилась идея создать свой собственный компьютер. Стив Джобс заметил, что много людей было заинтересовано в работе его друга, и предложил продавать им их компьютеры. Так и появилась компания Apple.

Первый год работы ушел на то, что они собирали компьютеры в гараже Стива и пытались продать их в разные компьютерные магазины. Одновременно, Возняк работал над усовершенствованием компьютера Apple II, который он полностью закончил к 1977 году. Возняк и Джобс понимали, что Apple II был прорывом в компьютерных технологиях, он на годы опережал любые другие устройства в этой сфере. Поэтому Стив приступил к поиску инвестора, чтобы начать развитие Apple. Он нашел Майка Марккула (Mike Markkula), который инвестировал в их бизнес 250,000 долларов и уверил их, что их компания войдет в Список 500 крупнейших по объемам продаж американских корпораций (Fortune 500) в течение пары лет.

 

 

 


Майк оказался прав, Apple II вскоре стал символом революции ПК по всему миру. Он устранил всю конкуренцию благодаря своим революционным особенностям: цветная графика, интерпретатор языка BASIC, гнездо для расширительных модулей, разъем для дискет и т.д. Тысячи людей покупали Apple II, в результате компания выросла в очень короткие сроки и стала общедоступной уже через 4 года ее существования, в декабре 1980. Чистая прибыль Стива Джобса превысила 200 млн. долларов, когда ему было 25.

Но над успехом Apple нависла угроза, в виде промышленного гиганта IBM, который намеревался выйти на рынок персональных компьютеров в 1981 году. Apple пришлось поработать, чтобы не вылететь с рынка за несколько лет. Их новый компьютер Apple III уже взорвал рынок. Они стали фокусировать все свое внимание на проекте Стива Джобса: Lisa. Он назвал его так, в честь имени дочери от его бывшей девушки, несмотря на то, что он отрицал свое отцовство. Lisa  стала первым компьютером, использующим графический интерфейс, что являлось абсолютным новшеством в компьютерной индустрии.

Macintosh (1981-85)

Вскоре Стива Джобса отстранили от проекта Lisa, потому что его сочли чересчур темпераментным. Разозленный, он решил взять реванш, создав небольшой проект Macintosh, намереваясь сделать его с более дешевым графическим интерфейсом, чтобы поглотить продажи Lisa. Macintosh был в разработке с 1979 года, его концепцией было "компьютер столь же удобный, в использовании, что и тостер". Джобс нанял талантливых юных программистов в свою команду Mac и вдохновлял их духом предпринимательства и восстания, называя их "пиратами", а остальную компанию - "флот".

Даже при том, что проект Мас был угрозой для Apple II и Lisa и потому что Стив Джобс противоставлял его остальной компании, он (Мас) вскоре стал решающим для будущего Apple. Джон Скалли (John Sculley), исполнительный директор Apple, которого Джобс нанял в 1983, для помощи в управлении компанией, поддержал Стива Джобса в его работе. В январе 1984 Macintosh был представлен.

Несмотря на то, что первые месяцы Macintosh были обнадеживающими, размеры продаж вскоре резко упали. В компании начали возникать страхи, что этот провал покончит с компанией навсегда. Кроме того, заносчивость Стива Джобса выводила всех из себя, начиная с исполнительного директора Джона Скалли. После неудачного переворота, устроенного Джобсом в середине 1985, Скалли объявил, что он и члены совета директоров согласовали новый план работы Apple, где у Стива Джобса не было никаких организаторских обязанностей вообще. Он просто оставался председателем правления.

Джобс был ошеломлен, Apple был его жизнью, и он был изгнан из него. Он начал путешествовать и искать новые пути для использования его энергии. Во второй половине 1985 он был представлен в небольшой компании блестящих экспертов по компьютерной графике, которых ему предлагал купить Джордж Лукас (George Lucas). Все они стремились создавать анимированные мультфильмы на компьютерах. Джобс заинтересовался этой идеей и купил компанию за 10 млн. долларов в 1986 году, объединив их как Pixar.

Годы NeXT (1985-95)

Главной страстью Стива Джобса, несмотря ни на что, оставалось делать отличные компьютеры.  В сентябре 1985 года, он объявил главам Apple, что собирается создать новую компанию, которую он назвал NeXT, с целью создания компьютеров для высшего образования и научных исследований. Apple не одобрили это и угрожали подать на него в суд. После этого Джобс ушел из компании и продал почти все свои акции Apple.

NeXT начали работу над своим компьютером, в начале 1986, после того, как Apple отказались от своего иска. Стив ставил целью максимально высокие стандарты для своего нового компьютера: лучшие комплектующие, созданные на наиболее автоматизированном заводе в мире, а также использовать самое продвинутое программное обеспечение. Он решил, что операционная система компьютера, NeXTSTEP, будет основана на UNIX, самой надежной и самой сложной системой в мире, но использовать ее можно будет также легко, как и Macintosh, благодаря собственному графическому интерфейсу. Эти амбициозные планы отложили дату выхода компьютера NeXT Cube до октября 1988 года.

Но, каким бы замечательным NeXT Cube ни был, он не продавался. Он был чересчур дорогим и не имел удобного программного обеспечения. Никакие усовершенствования не помогали увеличить продажи. Компания становилась убыточной, и NeXT пришлось отказаться от этой идеи и сосредоточить свое внимание на продвижении его передовых технологий программного обеспечения. В итоге, Джобс был разорен.

Кроме того, его инвестиции в Pixar тоже, казалось, никуда не вели. Джобс закрыл все отделы по производству компьютерного оборудования в 1990 году и сфокусировался на развитии продвинутого 3D языка программирования RenderMan. Он содержал отдел мультипликации, возглавляемый Джоном Лассетером (John Lasseter),  лишь потому, что его работа на телевидении была одним из редких источников дохода компании. В 1991 был заключен контракт с Walt Disney, который предусматривал создание полнометражного художественного фильма на компьютере. Но в 1993 году контракт был разорван. После двух крупных провалов Стив Джобс опустился до самых низких пределов своей карьеры. Он проводил большинство дней дома со своим маленьким сыном Ридом (Reed) и женой Лорен (Laurene), на которой он женился в 1991.

Возвращение (1995-97)

К счастью, Джон Лессетер вернулся в Disney с улучшенным сценарием фильма, под названием "История Игрушек" (Toy Story). Компания снова начала работать. Первое машинно-генерируемое мультипликационное кино имело невероятный коммерческий успех в 1995 г. Стив Джобс, владеющий 80% акций Pixar, заработал 1,5 млрд. долларов, что было в 5 раз больше, чем он когда-либо зарабатывал в Apple.

А Аррle, в то время, находилась в середине своего худшего года. После выхода Windows 95, Apple начал терять свои позиции на рынке с тревожной скоростью. В 1996 г. новый президент Джил Амелайо (Gil Amelio), искал новое ПО для замены старого Macintosh. В конечном счете, он выбрал NeXTSTEP Джобса. Apple заплатила 400 млн. долларов за покупку NeXT и пригласила Стива Джобса занять пост "неофициального советника президента".

Когда Амелайо объявил о потерях Apple, составляющих 700 млн. долларов за первую четверть 1997, совет директоров решил от него избавиться. А Стив Джобс, вовремя подсуетившись, был назначен временно исполняющим обязанности директора Apple  летом 1997. Он немедленно начал обзор (аудит) всей компании, сокращение количества проектов с сотен до дюжины, а количество выпуска комплектующих - до 4. Также он сделал шокирующее заявление на Macworld в Бостоне: Apple объединится со своим главным конкурентом Microsoft, в беспрецедентной сделке, которая положила конец бесконечным спорам о патенте.

Apple вновь на коне (1998-2001)

Стив Джобс вернул сообществу Apple уверенность. Компания развернула новую маркетинговую компанию, под названием «Think Different», распространяющую мысль о том, что пользователи Mac мечтатели, которые могут изменить мир. По мере усиления позиций Apple, были разработаны два новых продукта Power Mac G3 и PowerBook. После шести месяцев работы в Apple Стив Джобс вернул компанию к рентабельности.

Возрождение Apple произошло вместе с удивительным iMac, который совмещал в себе монитор и процессор. Представленный в 1998 году, это был первый действительно инновационный продукт Apple, со времен создания Macintosh в 1984 году. Потрясающий дизайн iMac смел всю компьютерную индустрию, которая за десятилетия не придумала ничего, кроме черного или бежевого цветов корпуса компьютеров. Через три года власти Стив Джобс принес Apple величие. После этого он согласился стать генеральным директором Apple в январе 2000 года - впервые один человек стал генеральным директором сразу двух компаний одновременно.

Стив Джобс сообщил Macworld о новой цифровой стратегии центра в Сан-Франциско в 2001 году. Это было новым видением будущего ПК. В Apple полагали, что ПК станет главной центральной частью нашей жизни, заполненной цифровыми камерами и видеокамерами, MP3-плеерами, смартфонами и другими цифровыми устройствами. Благодаря цифровой стратегии центра, Apple, должна была разработать набор приложений, предназначенных для управления нашей новой жизни, так называемой iApps: iMovie (1999), iTunes (2001), iDVD (2001), iPhoto (2002), iCal и iSync (2002), GarageBand (2004) и, наконец, iWeb (2006). iApps были стратегическим шагом в плане Apple, получить долю на рынке ПК. Другие шаги включали агрессивную рекламную кампанию и начало розничных операций Apple в середине 2001 года.

Революция iPod (2001-2006)


Однако, самый большой толчок для Apple появился из неожиданного источника: iPod. iPod был неотъемлемой частью цифровой стратегии центра. Особенностью прорыва iРod был его красивый дизайн, блестящий пользовательский интерфейс  и колесико  Click Wheel, его быстрая возможность соединения FireWire и его возможность синхронизации с iTunes быстро сделали его лидером продаж с самого начала. Apple наживались на этом успехе, и в следующие годы компания развивалась активнее, сначала, сделав iPod, совместимым с Windows в 2002 году, затем открыв Музыкальный магазин iTunes и развив версию iTunes для Windows в 2003 году.



В 2006 году, после выдвижения множества различных моделей iPod, он стал бесспорным лидером новой цифровой эры музыки. На рынке доля iPod составляла около 75%.

Слияние Pixar-Disney (2003-2006)

Интересно, что iPod играл критическую роль в урегулировании будущей жизни Pixar. После поочередно успешно выпущенных "Жизнь жуков", "История игрушек 2", "Корпорация монстров", студия мультипликации решила расторгнуть отношения с Disney из-за увеличивающихся напряженных отношений между Стивом Джобсом и Майклом Эиснером (Michael Eisner), занимавшим место генерального директора Disney. Но племянник Уолта Диснея (Walt Disney) Рой (Roy), поддерживал Джобса, что привело к назначению Боба Иджера (Bob Iger) на пост президента Disney в марте 2005.

Стив Джобс и Боб Иджер начали сотрудничество. Apple планировал продать телевизионные шоу в своем магазине iTunes. В январе 2006 года было объявлено о слиянии Pixar и Disney. Стив Джобс стал крупнейшим акционером Disney (7% акций).

Корпорация Apple (2006-сегодня) 

2006 год был важным для Apple  в двух отношениях.

Первым был успех Mac. Продажи Мас взлетели вверх после продолжительной борьбы, его доля на рынке возросла. Несколько факторов составляли его историческое изменение: успех iPod, который имел положительное влияние на Apple. Сотрудничество с Intel, в 2005 году Джобс объявил о начале использования процессоров Intel. В итоге Intel Macs оказалась быстрее и дешевле, но их главным преимуществом была возможность запускать Windows. И наконец, Apple преуспела с сетью розничных магазинов, которые и сейчас появляются по всему миру.

Вторым важным моментом было принятие Apple своего нового статуса - центр электроники для потребителей (consumer electronics powerhouse), благодаря успехам iPod. Но самым большим достижением было представление Стивом Джобсом iPhone в 2007 году. Именно эта очевидная часть развития Apple вне бизнеса персональных компьютеров, привела к тому, что в итоге Стив Джобс объявил в конце 2007 года, что название Apple Computer Ink. будет заменено на Apple Ink.

В конце 2003 года, Стиву Джобсу был поставлен диагноз рак печени. Но, к счастью, его опухоль была не смертельна. Он мог бы быть спасен, если бы согласился на хирургическое вмешательство, но он отказался, и в течение девяти месяцев сидел на диете, которая, думал он, вылечит его от болезни. Лишь в августе 2004 он согласился на хирургическое вмешательство. Все были уверены, что он вылечился. Но в 2008 году люди начали замечать, что Стив становился все тоньше. Несмотря на то, что он и Apple отрицали все проблемы, было объявлено, что Стив Джобс не будет выступать на последней конференции Macworld в январе 2009. Он взял больничный на шесть месяцев, пока Стив находился в ожидании пересадки печени, которая была произведена в апреле 2009.

Заключение

Стив Джобс - бесспорно экстраординарный человек по любым стандартам. Он оставил свой след не менее чем в пяти отраслях производства: персональные компьютеры - Apple II и Macintosh, музыка - iPod и iTunes, телефоны iPhone и мультипликации с Pixar. Ребенок хиппи, вышедший из небогатой семьи и, не получивший высшего образования, но именно он построил компьютерную империю и стал мультимиллионером в течение нескольких лет. Он был уволен из собственной компании, чтобы вернуться в нее спустя десять лет, спасти ее от разорения и превратить в одну из самых влиятельных корпораций с миллионами поклонников по всему миру. Он также внес свой вклад в создание нового лидера анимационных фильмов на ближайшие десятилетия. Его называли счастливой случайностью в течение многих лет, но теперь он признан как один из наиболее известных бизнес-руководителей и непревзойденным провидцем. Он изменил жизни миллионов людей, делая технологии простыми в использовании, захватывающими и красивыми... А, вы, знаете, что является лучшей его работой? Он еще ее не создал.



Источники:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить