На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Каплиев А.

Алан Гринспен добился широкой известности в 90-е годы. Этого человека считают вторым по влиятельности человеком в мире. Алан Гринспен – единственный республиканец, сумевший сохранить место и найти общий язык с верхушкой Демократической партии США и самим президентом Клинтоном. Сама должность председателя совета управляющих Федеральной Резервной Системы (ФРС) дает ему полномочия не считаться с мнением любого действующего президента, чем он зачастую и пользуется. Фактически председатель ФРС отчитывается только перед самим собой.

Алан Гринспен родился в 1926 году в Нью-Йорке в семье биржевого брокера. Мать воспитывала мальчика одна, так как вскоре после его рождения родители развелись. Похоже, что природа наделила Гринспена феноменальными способностями. В пятилетнем возрасте Алан мог производить в уме сложные математические вычисления. Помимо этого, он был наделен еще и музыкальным талантом. До двадцати лет Гринспен не мог решить чему посвятить жизнь (музыке или цифрам). С середины сороковых годов Гринспен начал работать в джаз-бэнде. Он играл на саксофоне (причем весьма неплохо), а в свободное от концертов и репетиций время вел финансовые дела оркестра. Но через год он ушел из джаз-бэнда. Все-таки Гринспен - бизнесмен взял верх над Гринспеном - музыкантом.

Гринспен понимал , что в мире бизнеса нельзя выжить без экономического образования. Прежде чем создать свою первую консалтинговую компанию, Гринспен поступил в Нью-йоркский университет, где в 1949 году стал магистром. Некоторое время он учился в докторантуре Колумбийского университета. Несмотря на то, что степень доктора Гринспен получил лишь в 1977 году, его компетентность в области экономики ни у кого не вызывала сомнений уже в середине 50-х. Особенно после того, как его консалтинговая фирма прочно обосновалась на Wall Street.

Можно предположить, что, став за десять лет миллионером, Гринспен забыл о юношеском увлечении джазом. Но факты говорят об обратном. Все это время он не терял связи со своими бывшими коллегами по оркестру. В 1966 году Гринспен был представлен одному из них - лидеру республиканцев Ричарду Никсону. В то время шла предвыборная гонка и Никсон предложил ему стать во главе подразделения политических исследований Республиканской партии. Это стало началом карьеры Гринспена-политика.

После победы Никсона на президентских выборах 1972 года Гринспен возглавил группу экономических советников президента. Это место осталось за ним и при следующем президенте, республиканце Джеральде Форде. Когда к власти пришли демократы в лице президента Джимми Картера, Гринспен на некоторое время покинул политическую сцену. 1987 год стал моментом триумфального его возвращения. Рональд Рейган назначил его председателем Федеральной Резервной Системы. Этот пост сохранился за Гринспеном и при новом президенте, республиканце Джордже Буше-ст.

Но любовь республиканцев к нему с 1992 года поостыла. Часто это связывают с поражением Буша на президентских выборах. Незадолго до голосования случился "черный понедельник" на Нью-йоркской фондовой бирже. Всю ночь с понедельника на вторник Гринспен сидел на телефоне, пытаясь убедить крупных игроков в том, что у Федерального резерва достаточно наличных средств, чтобы выдержать бурю. Но на всякий случай он еще повысил процентные ставки. За повышением ставок последовал экономический спад и рост безработицы - к большому неудовольствию республиканской администрации Буша и избирателей, которые предпочли Бушу демократа Билла Клинтона.

Но республиканцы ставят в вину Гринспену вовсе не действия Федерального резерва, а то, с какой легкостью Гринспен "сыгрался" с демократом-саксофонистом. К началу новых президентских выборов совместными действиями Клинтону и Гринспену удалось добиться максимального экономического роста и минимального за последние 20 лет уровня безработицы.

Увидев Гринспена беседующего с первой леди, которую республиканцы считают воплощением "демократического зла", республиканцы сочли его человеком без принципов, но только в политике.

На протяжении нескольких лет Гринспена единодушно признают лучшим в XX веке главой Федерального резерва. Председатель банковского комитета Сената США Фил Грамм заявил в одном из последних интервью прессе, что Гринспен был и является самым лучшим в длинной череде великих служащих центрального банка США. Клинтон считал, что за 12 лет работы на посту главы Центробанка Соединенных Штатов Гринспен продемонстрировал "редкое сочетание способностей к технической экспертизе, сложнейшему анализу и старомодного здравого смысла". Из тысячи американских топ менеджеров, опрошенных журналом Fortune в 1996 году, 96% высказались за то, чтобы он и дальше возглавлял ФРС. Алан Гринспен назначен президентом США Клинтоном главой Центрального банка страны Федерального резерва на четвертый срок. Третий срок пребывания Гринспена на посту председателя ФРC США закончился 20 июня 2000 года.

Успех А.Гринспена заключается в его политике как банкира, в его принципиальности. Период его работы на посту главы Федерального резерва ознаменовался экономическим ростом при низком уровне безработицы и невысоких темпах инфляции. За все время он, можно так сказать, был "зеркально чист". Ни одного компрометирующего поступка за ним не было замечено. Его непреклонный строгий характер сказывается не только в отношении к себе, но и к людям окружающим его. Основным принципом Гринспена можно считать подавление инфляции любым путем, даже если это повредит экономическому росту. Его флегматичное отношение к критике известно во всем мире. Статьи с нелестными словами в свой адрес Гринспен просто не читает.

Кристально чистая личность, символ, человек, чье слово крепче гранита, всеми этими качествами наделен Алан Гринспен. Аналитики всего мира следят за каждым его словом, жестом, мимикой лица и трактуют их, а держатели акций внимают трактовке аналитиков.

Гринспен является сторонником разумного эгоизма, придерживаясь теории, согласно которой экономика функционирует лучше, если преследуются, прежде всего, собственные интересы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить