На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ветров А.

 

Выпускники Стэнфордского университета Дэйв Паккард и Уильям Хьюлетт (на фото 1960-х гг. слева) стали создателями компании, перевернувшей все представления о ведении бизнеса, организации исследовательского процесса, характере отношений между различными звеньями внутри компании, приоритетных целях бизнеса и о стиле управления в целом.

Компания, официально основанная 1 января 1939 года двумя магистрами в области электронной техники Хьюлеттом и Паккардом, выработала собственную концепцию развития – «Путь НР» (НР way), свою корпорационную культуру и стиль менеджмента, где главными принципами стали доверие, открытость, образование, уважение ко всем сотрудникам, подчеркнутая децентрализованность, ответственность, прежде всего, перед персоналом, покупателями и обществом в целом, а не перед совладельцами. Компания стремилась развить у своих работников чувство работы в команде, чувство равенства, уйти от привычной иерархичной корпорационной модели. Главным приоритетом было постоянное развитие, исследование новейших технологий, наиболее перспективных областей современной науки.

Важнейшим залогом успеха и стабильности отцы-основатели компании считали внимание и уважение к персоналу, по отношению к которому демонстрировалось полное доверие, ему предоставлялась максимально возможная свобода действий, где личные интересы совмещалась с интересами всего предприятия. Руководство НР всегда было готово решать различные проблемы работников своей компании при помощи индивидуального подхода к каждому сотруднику. Все эти принципы сейчас получили распространение, и на них основано большинство компаний, работающих в Силиконовой долине, однако сложно даже представить, насколько подобный стиль управления был необычен в период становления Hewlett-Packard - в 50-х годах прошлого века.

Своим основанием компания во многом обязана Фредерику Терману, профессору инженерного факультета Стэнфордского университета, который убедил двух своих учеников открыть собственный бизнес, начинавшийся с аудиоосциллятора, прибора для тестирования звуковой аппаратуры, с которым связанна первая крупная сделка Hewlett-Packard – покупка восьми этих приборов студией Уолта Диснея для съемок знаменитого мультфильма «Фантазия». Первым помещением, с которого началась история современного мирового гиганта передовых технологий стал гараж на Эдисон Авеню в Пало Альто, а начальный капитал составил всего 538 долларов. Начиная свой бизнес, компаньоны не представляли чем именно они будут заниматься, идея работы в сфере электронного приборостроения пришла к ним чуть позднее. Интересен и тот факт, что первое настоящее производственное здание, появившееся у компании в 1942 году, было спроектировано таким образом, что в случае провала компании, могло быть переоборудовано в продовольственный магазин. Однако опасения Хьюлетта и Паккарда были вскоре развеяны, так как практически каждый проект компании имел коммерческий успех. Впрочем, получение прибыли, являясь безусловной целью НР, не должно было, в соответствии с концепцией корпорации, наносить ущерб другим целям: качеству и полезности товаров и услуг, предоставляемых покупателям.

Широко известна история, связанная с появление первых карманных калькуляторов: однажды Уильям Хьюлетт попросил своих инженеров усовершенствовать существующую модель калькулятора с тем, чтобы получить компактный вычислительный прибор, помещавшийся бы в карман. Инженеры сомневались, что подобный проект сможет иметь успех, однако Хьюлетт настоял и, тем самым, создал целый новый рынок портативных устройств, а продажи новой модели калькуляторов обеспечили компании огромную прибыль.

Затем корпорацией были достигнуты успехи на рынке компьютерных технологий и операционных систем, в 80-е годы НР выпустил первые модели принтеров, принесших компании мировую известность. Сейчас в сфере деятельности компании находится весь комплекс компьютерных технологий, фото и видео оборудования, ее разработки используются в медицине, космонавтике и во всех других областях, где существует необходимость в качественных инновациях.

Стоит заметить, что отцы-основатели НР некоторое время занимали и ответственные посты в администрациях Соединенных Штатов Америки, так Паккард два года был заместителем секретаря Совета безопасности, а Хьюлетт членом консультативного Совета по программам помощи иностранным государствам и совета по науке при администрации Л. Джонсона.

Вклад Hewlett-Packard в развитие компьютерных технологий, развитие района Силиконовой долины трудно переоценить, компания послужила примером для тысяч предприятий по всему свету, перенявших ее бизнес принципы.

 

Источники:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить