На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ляпина Э.

 

 

Совет по Внешним Связям (Council on Foreign Relations (CFR) является одним из крупнейших «мозговых центров» США. Данная организация позиционирует себя в качестве независимого и беспристрастного аналитического центра, цель работы которого заключается в «предоставлении различного рода решений и идей для американской внешней политики, а также в том, чтобы способствовать большей осведомленности Соединенных Штатов о специфике других государств». Совет проводит подробные дискуссии, изучает различные стороны мировой политики посредством различных форм анализа и исследований. Большинство материалов публикуется в журнале этой организации, всемирно известном Foreign Affairs.

Совет по Внешним Связям, наряду с подобной организацией в Лондоне, Королевским институтом международных отношений (Royal Institute of International Affairs), появился в результате встречи ведущих политологов того времени, проходившей 30 мая 1919 года в Париже. На ней среди прочих присутствовали американские историки Джеймс Томсон Скотвелл из Колумбийского университета, Арчибальд Кулидж из Гарварда и Чарльз Сеймур из Йельского университета.

Официально Совет был основан в 1921 году в Нью-Йорке Эдвардом Маделлом Хаузом, главным советником Вудро Вильсона. Среди спонсоров организации были Морган и Рокфеллер.

В 1944 г. вдова почетного члена Совета Гарольда Пратта передала организации фамильный особняк на углу 68 улицы и Парк Авеню. С тех пор Дом Гарольда Пратта является официальной штаб-квартирой Совета.

Сейчас это одна из самых значительных негосударственных организаций, имеющая существенное влияние на принятие внешнеполитических решений в США. Ее штат насчитывает около 4000 тысяч человек, среди которых есть и бывшие служащие министерства обороны, и ученые, и бывшие сотрудники ЦРУ, действующие политики и представители СМИ. Журнал Harper's назвал эту организацию самой влиятельной в США, так как примерно 90 % всех членов Государственного департамента и представителей исполнительной власти являются членами Совета.

При Совете существует свой отдельный, особо выделенный «мозговой центр» Исследовательский центр имени Дэвида Рокфеллера (David Rockefeller Studies Program), в котором активно работают около 40 ученых. Объект изучения - все аспекты современных международных отношений, начиная от мировой финансовой системы и международного здравоохранения, и до нераспространения ядерного оружия и мировой торговли. Также центр занимается анализом регионов и стран.

При основном центре существуют два междисциплинарных: Центр изучения геоэкономиики имени Мориса Р. Гринберга (Maurice R. Greenberg Center for Geoeconomic Studies) и Центр превентивных действий (Center for Preventive Action), специализирующийся на военных конфликтах.

Совет тесно сотрудничает с другими американскими «мозговыми центрами»: Фондами Карнеги, Рокфеллера, Форда, корпорацией Рэнд, Брукингским институтом и Бильдербергским клубом. Ведущие члены этих организаций практически всегда являлись и являются членами Совета по внешним связям. Приведем пример.

В 1950–е годы изучением психологических манипуляций в политике занималось правительственное агентство Совет Психологических стратегий (The Psychological Strategy Board), возглавляемое Гордоном Греем. Консультантом Грея являлся Генри Киссинджер. Киссинджер, в свою очередь, работал на семью Рокфеллеров в качестве политического консультанта. Гордон Грей, Генри Киссинджер и многие Рокфеллеры принадлежали к Совету по внешним связям. А 26 июля 1951 года президент Гарри Трумэн заявил на пресс-конференции, что Совет Психологических стратегий входит в структуру ЦРУ.

Совет Психологических стратегий затем был преобразован в более основательный Центр Координации действий (Operations Coordinating Board (OCB), который продолжил заниматься изучением различных техник политической пропаганды и политической манипуляции. В распоряжении OCB находилось Информационное агентство США (United States Information Agency (USIA), которое в дальнейшем стало заниматься пропагандой для Совета по национальной безопасности. Ну а политика национальной безопасности, рекомендуемая СНБ, является de facto внешней политикой США.

Достоверно известно, что Билл Клинтон являлся и является членом Совета, наряду с членством в Бильдербергском клубе, и, когда он занял президентский пост, его кабинет почти полностью состоял из членов Совета.

Буш-младший не входит в Совет, однако его отец, Буш-старший, и вице-президент Дик Чейни являются членами этой организации, как и большинство из президентской администрации.

Необходимо отметить, что Совет по внешним связям очень мало обсуждается в американской прессе. Возможно, это может послужить доказательством того, что он действительно является очень влиятельной организацией, принимающей прямое и непосредственное участие не только в формировании внешнеполитического курса США, но и во внутренней политике Соединенных штатов. Очевидным является то, что Совет, один из первых мозговых центров США, занимающийся исключительно внешней политикой. И он, наряду с более мелкими и специализированными, формирует целую сеть «мозговых центров» на территории США.

Сегодня количество мировых аналитических институтов не поддается учету: в точной и объективной информации нуждаются правительства и президенты, разведывательные и военные ведомства, компании и фирмы всех стран. Как известно, спрос рождает предложение. Так, Национальный институт развития научных исследований в Токио составил список имеющихся во всем мире и насчитал 3500 «мозговых центров». А по данным Научно-исследовательского института внешней политики США, их свыше 4500. Как и везде, лидируют Соединенные Штаты: почти половина всех «мозговых центров» (от 1500 до 2000) находится в Америке. И стоит признать, что наличие таких институтов дает видимый результат. Как никак, но США все же самая влиятельная держава нашего времени. И первое поколение «мозговых центров», к которому принадлежит Совет по внешним связям, помогло создать внутри США активную политическую базу для проведения Америкой в будущем глобальной политики.

Будем надеяться, что в нашей стране ситуация с мозговыми центрами в скором времени улучшится. Возможно, какой-нибудь выпускник кафедры Североамериканских исследований будет работать в таком учреждении. Очень может быть. Ну а пока, советую в поисках информации заглядывать на сайт Council on Foreign Relations, там очень удобный поиск по регионам и темам.


В подготовке комментария использовалась информация следующих сайтов:

1) Официальный сайт Council on Foreign Relations: http://www.cfr.org
2) Википедия http://en.wikipedia.org/wiki/Council_on_Foreign_Relations
3) Jeremiah Project http://www.jeremiahproject.com/newworldorder/nworder06.html
4) The Round Table  http://www.geocities.com/CapitolHill/2807
5) Council on Foreign Relations "Special Group" & Secret Team www.mega.nu:8080/ampp/roundtable/emspecial.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить