На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 

Важнейшей вехой в разработанной администрацией Рейгана программе политического, военного и психологического давления на Советский Союз стала транслировавшаяся по телевидению речь президента от 23 марта 1983 г., получившая известность как речь о «звездных войнах» или Speech On Defence And National Security . В ней Рейган, с присущим ему драматизмом, объявил о принятии им очень важного решения о том, как сделать Америку вновь сильной. Рост военного могущества СССР за последние годы, проиллюстрированный фотографиями, коснулся, по словам президента, и Центральной Америки, в частности Кубы и «маленького острова Гренада», где Советский Союз приступил к строительству аэродрома со взлетной полосой длиной 10 тыс. футов (более 3 км). С какими целями, задал вопрос президент, ведь у Гренады нет собственных военно-воздушных сил. Намек был ясен – естественно, с целью угрожать Соединенным Штатам. (Правда, президент не сказал о том, что аэропорт был спроектирован и строился английской компанией для гражданской авиации и что ни проектом, ни самим строительством не предусматривались столь необходимые для военного аэродрома подземные заправочные емкости, радарные установки, подземные арсеналы, параллельные взлетно-посадочные полосы, мастерские и ангары соответствующих нуждам военных самолетов размеров.)

Привлечение внимания к Гренаде было лишь частью, причем не главной, президентского выступления. Основным было объявление «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), предусматривавшей развертывание в космическом пространстве системы противоракетной обороны, способной уничтожить баллистические ракеты противника в момент их запуска или во время полета в направлении территории США. Президент назвал программу СОИ «щитом, который будет не убивать людей, а уничтожать оружие, будет способствовать не милитаризации космического пространства, а демилитаризации наземных арсеналов».

В технологическом плане рейгановская программа «звездных войн» предполагала создание лазерного щита на случай ядерной атаки. Она основывалась на положении о том, что спутники можно оборудовать лазерами, которые будут сбивать советские ядерные ракеты. В итоге СОИ не имела сколь либо серьезного практического воплощения за пределами лаборатории. Однако с 1983 по 1992 гг. конгресс выделили 30 млрд. долл. на научные исследования в рамках «звездных войн». (Это сыграло решающую роль в том технологическом прорыве, который совершили Соединенные Штаты в последующие 10-15 лет.) В 80-е же годы «звездные войны» привлекали, прежде всего, иллюзией обретения абсолютной безопасности и возможным уменьшением зависимости США от политических прихотей европейских союзников.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить