На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Малиновская А.

 

(Lyndon Baines Johnson – 27 августа 1908 - 22 января 1973) - 36-й Президент США (1963-69), представитель Демократической партии.

Линдон Бейнс Джонсон родился 27 августа 1908 года близ Стоунуолла, Техас. Отец Джонсона, Сэмюэл Джонсон, был фермером, а позже избирался депутатом Легислатуры (нижней палаты законодательного собрания) Техаса. Линдон получил свое образование в техасском Юго-западном педагогическом колледже. Диплом преподавателя дал ему возможность вести уроки в старших классах Хьюстонской школы до 1931 года, когда, благодаря своей энергичности и стремлению к самоутверждению, он был замечен демократом Ричардом Клебергом (Richard M. Kleberg), который впоследствии взял его в качестве личного секретаря в Вашингтон. Именно с этого момента начинается политическая карьера Линдона Джонсона.

В сентябре 1934 в Вашингтоне он знакомится со своей будущей супругой Клаудией Алтой Тайлер («Lady Bird»), а через два месяца, по настоянию Джонсона, они обручаются. В 1935 году Джонсона назначают на должность директора техасского отделения Национальной молодежной администрации (National Youth Administration). Репутация деятельного директора и сторонника «нового курса» (а Джонсон был восхищен идеями президента Франклина Рузвельта), помогла ему занять место в палате представителей Конгресса США в возрасте 28 лет (1937 год). После этой победы президент Рузвельт изъявил желание познакомится с Линдоном Джонсоном, в результате чего возникли крепкие дружеские отношения.

Во время Второй мировой войны Линдон Джонсон в период 1941-42 годов служил на флоте. В том же 1941 году он баллотировался в Сенат, но проиграл, так как ему не хватило ста сорока голосов избирателей, которые получил Ли О'Дэниел (Governor W. Lee O'Daniel). Сделав вторую попытку в 1948 году, Джонсон победил с преимуществом в 87 голосов. Противник Джонсона, Коук Стивенсон (Coke R. Stevenson), обвинил Джонсона в подтасовке результатов. В ходе последовавшего судебного разбирательства итоги выборов были отменены, но после вмешательства влиятельных знакомых Джонсона из Вашингтона, дело было повторно рассмотрено в Верховном Суде. Результатом стало полное оправдание Джонсона и последующая легкая победа на выборах.

Л. Джонсон в скором времени приобрел серьезное политическое влияние и в 1951 году стал секретарем Демократической партии в Конгрессе (Democratic whip). В 1955 году, после получения демократами большинства мест в Сенате, Джонсон стал лидером большинства, самое влиятельное место в данном институте власти. В качестве лидера партии Джонсон работал над достижением консенсуса между партиями, в этот период своей карьеры он стал известен своим «Обращением ЛБД» («LBJ treatment»), заключавшемся в стремлении к достижению соглашений с администрацией республиканского Президента Дуайта Эйзенхауэра (Dwight D. Eisenhower). В 1955 году Джонсон был вынужден сделать перерыв в политической карьере из-за проблем со здоровьем (сердечный приступ), но вернулся в правительство в конце того же года.

Одним из итогов деятельности Джонсона явился закон о гражданских правах 1957 года, первый закон, затрагивающий права афроамериканцев, принятый со времен Реконструкции.

В 1960 году сенатор из Массачусетса, Джон Кеннеди, выдвинутый кандидатом в президенты США от демократической партии, предложил Джонсону пост вице-президента в обмен на поддержку со стороны южных штатов в избирательной компании.

Находясь на посту вице-президента, Джонсон совершал многочисленные заграничные поездки, занимал пост председателя Национального совета по аэронавтике и космосу (National Aeronautics and Space Council), а также Президентского комитета по обеспечению равноправия при трудоустройстве (the President's Committee on Equal Employment Opportunities).

Линдон Джонсон приступил к исполнению обязанностей президента после убийства Президента Кеннеди 22 ноября 1963 г. в Далласе. Церемония принесения присяги проходила на борту самолета Air Force One. В первые месяцы пребывания на президентском посту Джонсон продвигал законодательные проекты, выдвинутые президентом Кеннеди. В дальнейшем, Джонсон предложил программу борьбы с бедностью, способствовал снижению налогов, способствовал продвижению Закона о гражданских правах 1964 года. Этот акт объявлял вне закона расовые и другие типы дискриминации при приеме на работу, в образовании и социальной помощи. Гражданские права для всех граждан были ключевым пунктом представлений Джонсона, позднее выразившихся в программе «Великое общество».

В 1964 году Линдон Джонсон одержал легкую победу над республиканцем Барри Голдуотером (Barry M. Goldwater) на президентских выборах с большинством в 15 млн. голосов (61,1% избирателей). В период президентства Джонсона были приняты такие программы как Medicare (забота о пожилом населении США) Medicaid (получение бесплатной медицинской помощи неимущими). Джонсон создал специальное управление по вопросам урбанизации и жилищного строительства, увеличил федеральные затраты на образовательные программы, внес проект Закона об избирательных правах 1965 года, который запрещал расовую дискриминацию и изменил тем самым уклад жизни южных штатов, так как позволил афроамериканцам регистрироваться для принятия участия в голосовании впервые после Реконструкции. Линдон Джонсон назначил на пост Верховного Судьи Соединенных Штатов Тургуда Маршалла (Thurgood Marshall) – первого афроамериканца на этой должности.

Во внешней политике Джонсон не добился положительных результатов, особенно это касается Вьетнама. Кеннеди посылал своих представителей на переговоры в Южный Вьетнам для помощи в борьбе с коммунистическим Северным Вьетнамом. Джонсон принял решение об участии войск США в борьбе против Севера. В августе 1964 года он объявил, что американские военные корабли, находящиеся в Тонкинском заливе, были атакованы Северным Вьетнамом. В результате Конгресс принял т. н. "Тонкинскую резолюцию", предоставляющую президенту право самостоятельно принимать решения о военных акциях во Вьетнаме.

Воспользовавшись этой резолюцией, Джонсон в 1964 году одобрил начало военной интервенции американских войск на территорию Вьетнама, а в 1965 разрешил начало бомбардировок Северного Вьетнама. В последующие три года, для защиты правительства Южного Вьетнама, Джонсон увеличил американский военный контингент с 20 000 до 500 000.

По мере эскалации военного вмешательства, росли и антивоенные движения, особенно в студенческой среде, так как молодые люди не желали отправляться во Вьетнам в качестве солдатов-призывников. Обратно пропорционально усилению антивоенных настроений среди американцев снижался уровень поддержки Конгрессом США войны во Вьетнаме. Военная интервенция не принесла громких военных побед, на которые столь рассчитывало руководство США.

Стоимость ведения войны полностью похоронила мечты Линдона Джонсона о Великом обществе, более того, Вьетнамская война стала настоящим потрясением для американцев.

31 марта 1968 года Линдон Бейнс Джонсон объявил о решении не выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. К концу его президентского срока начались переговоры в Париже по вопросам прекращения военных действий во Вьетнаме и начала переговоров между Северным и Южным Вьетнамом.

Линдон Бейнс Джонсон покинул президентский офис в январе 1969 года и вернулся на свое ранчо близ Джонсон Сити, где прошло его детство. Уже там он написал мемуары о своем пребывании в овальном кабинете под названием The Vantage Point: Perspectives of the Presidency (1971).

22 января 1973 года Линдон Джонс скончался от сердечного приступа на своем ранчо, за неделю до подписания договора о прекращении Вьетнамской войны.

Более полную и интересную информацию и личной жизни Линдона Джонсона, его политических решениях, доступ к личным архивам и книгам по этому периоду можно получить на официальном сайте Библиотеки Линдона Джонсона: http://www.lbjlib.utexas.edu


При подготовке материала были использованы ресурсы информационной сети Интернет:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить