На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Крячкина Ю.

 

Острова Мияко с птичьего полета // Nothern part of Miyako Island - Ikema Island - Oogami IslandПроблема размещения американских баз на японской территории имеет глубокие корни, начиная еще с оккупационного периода политики США (1945-1952). Однако с распадом биполярной системы международных отношений и исчезновения некой видимой угрозы Японии данная проблема серьезно обострилась.

«Окинава – маленький экзотический остров на южной окраине Японии и самый крупный из островов Рюкю. Архипелаг Рюкю был независимым королевством до конца XIX века, когда Япония присоединила его к себе; в то же время США отошли Гавайские острова. От г. Наха, где распложена префектура о. Окинава, гораздо ближе до Шанхая, чем до Токио, поэтому сильное влияние на культурное развитие островов Рюкю оказали не только Япония, но и Китай». Так могут рассказать об острове Окинава сами его жители.

Взглянем теперь на конкретные факты: остров занимает всего 0,6 % от общей территории страны: его площадь – немногим более 1200 квадратных километров, примерно такая же, как у Лос-Анджелеса, а плотность населения составляет 2198 человек на 1 квадратный километр, что делает Окинаву одним из самых населенных мест мира. Площадь всей префектуры – 2276 квадратных километров.

Кроме того, на сегодняшний день Окинава является самой бедной и экономически слаборазвитой префектурой Японии с достаточно сложной экологической ситуацией.

Окинава на карте Восточной Азии

После поражения Японии во второй мировой войне острова Окинава с 1945 г. вплоть до момента возвращения их под японскую юрисдикцию в 1972 г. находилась под административным контролем США. Подобное положение японской префектуры было определено после подписания мирного договора и договора безопасности между США и Японией. Постоянное присутствие американских военных сил на территории Окинавы уже в тот период носило явно выраженный стратегический интерес – две главных американских войны против азиатского коммунизма в Корее и во Вьетнаме не могли обойтись без тыловой поддержки этих баз. Конец 60-х гг. XX века - это время наибольшей активности Пентагона на территории Японии. На острове строится комплекс более чем из 100 американских военных баз, тем самым здесь сосредотачивается 75 % всех военных сил, расквартированных в Японии. «На пике холодной войны Америка строит цепь военных баз. Они прочерчивают глобальную стратегическую линию. Она тянется от Австралии, Японии и Кореи через Тайвань, Филиппины, Таиланд, Саудовскую Аравию, Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Португалию, Германию, Англию, Исландию. Тем самым Китай и СССР оказываются в кольце множества военных сооружений США».

Морская база США на Окинаве. Фото с сайта navy.mil

Таким образом, еще с 60-х гг. американская сторона осознала стратегическую необходимость содержания военных баз на территории своего партнера. И даже когда после 1972 г. префектура перешла под юрисдикцию Японии, значительное присутствие и влияние американцев на этой территории сохранялось. Более того, именно в этот период произошло значительное увеличение числа военнослужащих США на территории Японии.

К 1990-м гг. проблемы, связанные с присутствием американских военных сил на территории префектуры не ослабли, более того, в этот период заметно усилилось «освободительное» движение жителей самой Окинавы.

Основными обвинениями в адрес американских военных является то, что их присутствие:

•  наносит серьезный удар по экономике префектуры Окинава (выше уже отмечалось, что на данный момент это беднейшая префектура Японии). Это вызвано тем, что военные базы и все военные сооружения занимают значительную долю пахотных плодородных земель, которые может обрабатывать население.

•  вторая (по порядку, но не по значимости) серьезная проблема – это загрязнение окружающей среды, которое на сегодняшний день приобрело огромные масштабы.

Существует несколько версий оправдания постоянного присутствия американских баз на территории Окинавы. Так, к примеру, Пентагон регулярно заявляет, что Япония стоит перед угрозой со стороны Северной Кореи и Китая, которые могут направить свои экспансионистские устремления в первую очередь на Японию. Кроме того, еще по одной версии перед Вашингтоном стоит задача сдерживания потенциальной агрессии Японии по отношению к своим соседям, однако парадокс заключается в том, что США сами постепенно наращивают военный потенциал Японии – это в корне противоречит заявленной версии.

Новой же теорией оправдания американского присутствия в Азии является не оборона или безопасность Японии, а потенциальная опасность нестабильности. Основной задачей США в таком случае становится сдерживание этой нестабильности.

Однако выполнение этой задачи создает значительные неудобства для японской стороны, которые уже упоминались выше, что не может не вызывать недовольство японского народа. Кроме того, содержание американских баз достаточно накладно для японской стороны – постоянно растущие расходы правительства Японии на содержание военных американских баз не сравнимы ни с одной страной мира.

Для решения этой проблемы в ноябре 1995 г. был создан Комитет специальных действий по Окинаве (SACO). Правительства США и Японии приступили к реализации проекта SACO с целью снижения бремени, лежащего на населении Окинавы, при одновременном укреплении американо-японских союзных отношений. Ключевым моментом процесса SACO являлась передислокация авиационной станции Футэмма.

SACO вместе с американо-японским Совместным комитетом провели целый ряд консультаций и на основе Промежуточного отчета и намеченных в нем мероприятий составили конкретный план их выполнения. Этот план включал в себя меры по возвращению земельных участков (база Футэмма, учебный район Аха, площадки связи Собэ, станции связи Сэнаха и ряд др.), а также реализацию инициатив по снижению шумов, улучшение процедур Соглашения о статусе войск. Заключительный отчет комитета специальных действий по Окинаве ( SACO ), а также Заключительный отчет по авиабазе Футэмма были опубликованы 2 декабря 1996 г., после чего началось постепенное сокращение военных американских баз на территории Окинавы.

Американская сторона была вынуждена пойти на подобное сокращение под давлением общественного мнения жителей Окинавы, а также правительства Японии, возмущенных поведением американских военных.

Опубликование этих отчетов стало маленьким шагом к дальнейшим двусторонним переговорам по содержанию американских баз на территории Японии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить