На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Крячкина Ю.

 

 

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года американцами сегодня рассматривается как неотъемлемая и крайне бесчеловечная глава Второй мировой войны. На тот же момент это был своего рода эксперимент – эксперимент, тем не менее унесший множество человеческих жизней и покалечивший судьбы не одного поколения. Этот эксперимент долго и тщательно разрабатывался американскими учеными и военными, и 6 августа 1945 года, за три дня до предполагаемого вступления СССР в войну с Японией, с тяжелого бомбардировщика американских ВВС на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба, которая носила имя «Little Boy» или «Малыш».

Выбор Хиросимы в качестве первой цели был сделан не сразу. На заседании специального комитета по выбору целей бомбардировки, состоявшемся 10-11 мая 1945 года, были рекомендованы Киото, Йокохама, Хиросима и Кокура в качестве основных вариантов. Кроме того, сразу же были отвергнуты варианты бомбардировки исключительно военных объектов, т.к. психологическое воздействие на умы и души японцев для членов комиссии и американских властей было гораздо важнее решения чисто боевых задач. Тем не менее, министр обороны США не позволил рассматривать Киото, как одну из возможных целей, в виду исключительной культурной ценности, которую представлял данный город. Уже позже, в июле 1945 г., после доклада военного летчика-разведчика было принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара.

Нужно отметить, что практически все здания в городе имели деревянную основу и, соответственно, легко воспламенялись, что усугубляло эффект бомбардировки.

Необходимые погодные условия пришлись на 6 августа 1945 года. В этот день бомбардировщик В-29, базировавшийся в западной части Тихого океана, вылетел на задание. В 8:15 (по местному времени) на центр города был сброшен «Малыш». Бомба содержала в себе 60 кг U-235.

 

Последствия налета были ужасны. Число жертв достигало по разным оценкам 70,000–80,000 человек.

В Токио не сразу осознали, что произошло. Вначале на токийской радиостанции потеряли сигнал, передававшийся из Хиросимы, что немало удивило работников станции и военных – ведь не было никаких сообщений о крупном нападении, либо других событиях на территории Хиросимы. В сторону города немедленно вылетел самолет. Уже на подлете к городу, примерно в 160 км , летчики увидели огромный столб дыма – Хиросима пылала, а точнее горели остатки города – это зрелище ужаснуло пилотов. Они приземлились к югу от города, и после доклада в штаб начали немедленную организацию спасательных мер.

Официальная информация пришла в Токио только через 16 часов из Вашингтона.

Тем не менее, Япония не изменила своей позиции, и после объявления Советским Союзом войны Японии и нападения в Манчжурии, император Хирихито приказал готовиться к обороне по всей стране.

Таким образом, американская сторона не добилась своей основной цели – принятия японской стороной условий Потсдамской Декларации, и понадобились еще жертвы среди японского населения и бомбардировка второго города – Нагасаки.


Использованы материалы электронной энциклопедии - Википедия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить