На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Крячкина Ю.

 

Нагасаки стал вторым японским городом после Хиросимы, на котором был проведен эксперимент по сбросу атомной бомбы. Это событие произошло 9 августа 1945 года.

Изначально город Нагасаки не значился как цель для бомбардировок, но погодные условия не позволили сбросить вторую бомбу на Кокуру – за несколько часов до намеченной атаки облака накрыли предполагаемую цель и самолет был ориентирован на Нагасаки.

В 11:00 по местному времени атомная бомба, носившая название «Fat Man» или «Толстяк» была сброшена на город. На этот раз бомба содержала плутониевую начинку.

Различие заключалось и в том, что второй чудовищный эксперимент, или если так можно сказать акция устрашения, проводилась на другой местности. Отсюда часто возникает мнение, что два города необходимо было бомбить именно для того, чтобы испытать два типа бомб (урановую и плутониевую) и два типа местности (холмистую и преимущественно равнинную). Если придерживаться такой точки зрения, то поднимается вопрос о том, могли ли американцы отменить бомбардировку второго города, если бы японская сторона согласилась принять условия Потсдамской Декларации сразу после бомбежки Хиросимы, было ли это в большей степени экспериментом или военно-политическим маневром.

Как бы то ни было, последствия второй бомбардировки стали не менее ужасающими, чем после первой операции.

В одном из японских докладов ситуация, наблюдавшаяся на территории Нагасаки, была охарактеризована следующим образом: «Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты».

После этого японская сторона пошла на капитуляцию. За этим последовала оккупация Японии американской стороной. Цели были достигнуты. Однако существуют материалы, согласно которым планировалась и третья атака на Японию, но она не состоялась из-за отсутствия согласия со стороны президента. На основании этого факта можно все же предположить, что военно-политические цели превалировали при принятии решений об атаках на Японию. Можно долго спорить на тему обоснованности применения американской стороной атомной бомбы во Второй Мировой войне, однако нужно отметить, что это фактически открыло новую ступень в развитии вооружений. И что самое поразительное, так называемая цивилизованная нация открыла эту ступень, этот путь. Да, возможно атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ускорили завершение войны и подписание мирного договора с Японией, сохранили некое число жизней американских солдат, но это «развязало руки», и, причем не только Соединенным Штатам, в использовании самого опасного оружия.

Возвращаясь к судьбе Нагасаки и его жителей, хочется упомянуть о японском фотографе Ёсукэ Ямахата, который прибыл в город 24 часа спустя после того, как была сброшена бомба. И по сей день остается довольно известной галерея фотографий, запечатленных Ямахата на месте трагедии. Существует специальный сайт, на котором можно совершить виртуальное путешествие по руинам Нагасаки. Он напоминает о событиях августа 1945 года, когда бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки Соединенные Штаты Америки фактически открыли новую эру, как в военном деле, так и в международных отношениях, громко заявив о своем могуществе и притязаниях на главенство, или роль мирового судьи.


Использованы материалы электронной энциклопедии - Википедия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить