На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Румянцева А.

 


Очередь в социальную столовую.
Скульптурная композиция мемориала Франклина Рузвельта (Вашингтон)

 

«Великая депрессия (англ. Great Depression) – это продолжительный спад мировой экономики, случившийся в 1929 году и окончательно закончившийся в 1940 году. При этом рецессия распространилась на большую часть стран Запада и другие страны по всему миру. По сути, Великая Депрессия  – это мировой экономический кризис, а сам термин обычно употребляется по отношению к Соединенным Штатам Америки». Именно такое определение дает нам экономический словарь. Если отойти от экономических показателей и рассмотреть этот период с «человеческой» стороны, то сразу представляются различные бытовые и социальные проблемы, с которыми пришлось столкнуться американцам. И один из самых ярких примеров  таких проблем – социальные столовые.



Они появились в 1929 году, когда экономика уже шла на спад. Первоначально эти заведения открывались под управлением церковных приходов и благотворительных организаций, так как Герберт Гувер, занимающий на тот момент пост президента, заявил народу, что «правительство должно заниматься более серьезными вещами, чем система общественных столовых». После такого заявления нетрудно понять, что никакого финансирования «Soup Kitchens» (Именно так официально назывались общественные столовые) со стороны правительства во время президентства Гувера не было. В 30-ых годах началось финансирование, однако оно было очень маленьким и открытые по всей стране «Hoover Сafe» («Кафе Гувера»), как шутливо американцы эти жуткие заведения, спонсировалось частными лицами и, как было сказано ранее, благотворительными организациями.



Социальные столовые чаще всего открывались за чертой города, и некоторым людям приходилось несколько дней идти пешком, чтобы получить миску супа, сваренного из  объедков. Чтобы не проделывать столь большой путь люди стали строить картонные домики прямо перед столовыми. Вскоре такое строительство обрело массовый характер и стало иронично называться  «Гувервиллями» (немного отходя от темы, можно сказать, что люди, несмотря на бедственное положение, не унывали, и старые, изношенные ботинки с картонными подошвами получили название «Ботинки Гувера», вывернутые наизнанку пустые карманы штанов – «Флагом Гувера», а «Одеялом Гувера» назывались газеты, которыми укрывались ночью, чтобы не замерзнуть).

В 1930 году Братский Орден Орлов в Огайо открыл крупный центр помощи голодающим,  предоставляя еду 200 людям в день. В 1929 году Францисканским орденом была возобновлена традиция кормить бедняков, до 400 человек в день приходили на окраину Детройта, чтобы хоть как-то выжить. Даже Аль Капоне не забыл про американский народ и открыл в Чикаго первую коллективную социальную столовую. Благодаря пожертвованиям пекарей, фермеров и торговцев, суп, который там подавали, можно было есть вилкой.

 



Но, чтобы получить долгожданную корку хлеба, людям приходилось стоять в длинных очередях по 12 часов в день. Некоторые, чтобы избежать публичного унижения, отправляли своих детей вместо себя, однако большинство американцев предпочитало стоять целыми семьями, потому что в этом случае можно было получить ведро бульона или право заказать что-нибудь для детей. Бездетные же пары лишались такой возможности. «Но все же лучше стоять в очереди, чем есть одуванчики» - как писалось в американских газетах. Именно благодаря взаимопомощи многие выжили в те годы.

 

Источники:

  1. http://www.economic-crisis.ru/economicheskie-crizisy/velikaya-depressija-sha.html Экономический портал. Великая депрессия
  2. http://www.ehow.com/about_4600304_soup-kitchens.html Справка о социальных столовых.
  3. http://www.novelguide.com/a/discover/egd_02/egd_02_00486.html Полная информация о социальных столовых: история, крупнейшие центры помощи, развитие и т.д.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить