На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Литвинова Н.


27 октября 1929 года – день, вошедший в историю как «черный четверг», стал стартовой точкой для  самого тяжелого и наиболее длительного из всех экономических кризисов в США. В результате биржевого краха инвесторы потеряли более 40 млрд. долларов, около 5000 американских банков закрылось, все растущее число обанкротившихся компаний формировало армию безработных, которая в пик кризиса составила почти 25%.

Несмотря на то, что со времен Великой Депрессии прошло уже много десятилетий, до сих пор среди специалистов не прекращаются споры о том, что же привело к экономическому спаду 1930х годов, был ли «Новый курс» Франклина Делано Рузвельта спасением для экономики страны, или наоборот – способствовал тому, что кризис тянулся до начала Второй Мировой войны, хотя мог завершиться раньше.



Люди в поисках работы, 1935 г

 

Особый интерес с точки зрения развенчания мифа о «непогрешимости» демократии в США  представляют  данные  о погибших в период с 1929 по 1939 г. Примечателен тот факт, что официальные данные засекречены, а все публикации, авторы которых ставили перед собой цель подсчитать количество жертв кризиса, носят в основном негативную эмоциональную окраску и провокационный характер. Так, несколько статей, обвиняющих Правительство Штатов в сокрытии реальных данных по умершим от голода и сопутствующих болезней, явились ответом на появление на выставке, посвященной Голодомору в Украине, фотографий, сделанных в США и датируемых 1935 годом. В данных публикациях авторы сопоставляют общие тенденции демографического роста в разных странах за тот промежуток времени, анализируют динамику рождаемости в США начиная с окончания Первой Мировой войны и до начала Второй Мировой, объем миграционных потоков, вследствие чего приходят к выводу о «нехватке» более чем 7 млн. человек. Автор одной из статей говорит о поддельности статистики за 1932-1933 гг., в доказательство чему приводит факт отчетного улучшения положения с детской смертностью, якобы меньшей, чем даже в годы бурного развития и процветания США. Кроме того в статье делается упор на сопоставление политики Рузвельта и Сталина; автор пишет, что национализация большинства фермерских хозяйств без права выкупа и общественные работы по строительству дорог и каналов ничуть не лучше раскулачивания  и системы ГУЛАГа в СССР.

 



Несмотря на провокационность статьи, в ней, впрочем, присутствует зерно здравого смысла. Доподлинно узнать правду о человеческих потерях во времена Великой Депрессии, разумеется, невозможно. Но нет смысла и отрицать, что такой серьезный кризис повлек за собой рост смертности. Ведь в пик кризиса более 17 млн. человек были безработными; все, кто держал вклады в американских банках, потеряли деньги; системы социального страхования на тот момент не существовало – на что же жили люди? Согласно статистическим данным, уровень суицида вырос за несколько лет с 14 до 17 случаев на 100 000 человек. Несколько раз власти Нью-Йорка даже шли на крайние меры и раздавали бесплатно суп на улице.

 



Но автобиографические воспоминания о детстве людей, переживших Великую Депрессию, отнюдь не содержат каких-либо ужасающих фактов. Так, Агнесс Бенасски (1929) вспоминает о своем детстве на ферме. В интервью она рассказывает о том, что ей и ее братьям и сестрам приходилось помогать родителям по хозяйству. Самым тяжелым она считала сажать картофель, кукурузу при помощи лопаты,  зерно, вспахивать землю с помощью лошадей, доить коров вручную и собирать урожай. В отличие от Бенасски, родители Боба Коулмана (1925) потеряли свою ферму и переехали в город. Отец, работавший на мебельной фабрике содержал 11 детей. Все они начинали работать в раннем возрасте. Они не были богаты, жили в доме всего с тремя спальнями, их кормил небольшой огород, и, тем не менее, они помогали продуктами и давали крышу над головой сиротам и бродягам, потерявшим все. В своих интервью большинство говорят, что все люди в то время находились в одинаковом положении. Машин почти ни у кого не было, а те, у кого были, не пользовались ими; за медицинскую помощь и различные услуги расплачивались в основном продуктами. Однако, ни один из свидетелей «ужасов» Великой Депрессии не считал себя несчастным – все отмечают, что даже в самые трудные времена в рационе 2 раза в неделю присутствовало мясо, были свои развлечения, дети играли и ходили в школу; вспоминают Рузвельта только хорошими словами, поскольку его программы помогли Америке выйти из кризиса.

 

 

 

По материалам:

  1. US Population From 1900 // http://www.demographia.com/db-uspop1900.htm
  2. Travel & History // http://www.u-s-history.com/pages/h1569.html
  3. Eleanor Roosevelt National Historic Site // http://www.nps.gov/archive/elro/glossary/great-depression.htm
  4. The Great Depression: Memories of Those Who Were Young // http://www.dce.k12.wi.us/srhigh/socialstudies/histday/Great%20Depression/great_depression.htm
  5. Всемирная история // http://manger.ru/vsem/vdep.htm
  6. Новости политических партий // http://www.qwas.ru/ukraine/vitrenko/Golodomornye-manipuljacii-SBU-ispolzuet-foto-zhertv-Velikoi-depressii-v-SShA/
  7. «Великая Депрессия» в США и «великий перелом» СССР – что было страшнее? // http://kulturolog.narod.ru/golodusa.htm
  8. Борисов Б. Голодомор по-американски // http://novchronic.ru/1322.htm
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить