На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ляпина Э.

 

Доктриной Стимсона называют позицию Соединенных Штатов по поводу захвата Японией Маньчжурии в 1931-1932 году. Названа она по имени госсекретаря Соединенных Штатов Генри Стимсона в администрации Гувера, который 7 января 1932 года направил дипломатическую ноту правительствам Японии и Китая, тем самым, выразив протест против действий Японии и обозначив позицию США по этому вопросу.

В сентябре 1931 года Япония ввела свои войска в три северо-восточные провинции Китая, после того, как обвинила Пекин в разрушении части принадлежавшей ей Южно-Маньчжурской железной дороги. В марте 1932 года было создано марионеточное государство Маньчжоу-го, правителем которого был назначен ставленник Японии, последний император маньчжурской династии Цин Пу И .

Эти события серьезно обеспокоили администрацию Гувера, так как представляли прямую угрозу экономическим и стратегическим интересам США в регионе. Усиление Японии вызвало опасения американского правительства, однако в то время страна находилась в тяжелейшем экономическом кризисе. Великая депрессия не позволяла США активно проявить себя в этом конфликте, не говоря уже о каких-либо военных действиях.

Вообще, госсекретарь Стимсон оказался тогда в очень непростой ситуации. Было очевидно, что ссылки на пакт Келлога-Бриана (Kellog - Briand Pact), подписанный в 1928 году, как Японией, так и Китаем, не окажут какого-либо эффекта. Согласно этому пакту, также называемому Парижским договором 1928 года, 48 государств, подписавших его, обязались отказаться от войны как от инструмента национальной политики. Однако в период ратификации в Пакт было внесено множество оговорок. В частности, США, Великобритания и Франция заявили о своем праве на «оборонительные войны». Все это сделало документ чисто номинальным. Что же касается введения экономических санкций против Японии, то Гувер категорически отказался от этой идеи. Поэтому Стимсон и направил ноту протеста, единственное, что могли сделать Соединенные Штаты на тот момент. В ней, в частности, заявлялось, что:

«..американское правительство считает своим долгом известить как Императорское правительство Японии, так и Правительство Китайской Республики, что не может признать законность ситуации, как не намерено признавать какой-либо договор или соглашение, заключенное между правительствами или представителями этих стран, которое может нарушить права Соединенных Штатов или их граждан в Китае, включая права, касающиеся суверенитета, независимости или территориальной и административной целостности Китайской Республики либо международной политики в отношении Китая, обычно известной как политика «открытых дверей»…

Однако, несмотря на заявления американской стороны, Япония продолжила свою агрессивную политику, осознавая, что Соединенные Штаты не будут принимать активное участие в конфликте, так как имеют серьезные экономические проблемы.

В начале 1932 года некоторые американские газеты выступили с критикой в адрес политики Стимсона, обвиняя его в равнодушии к агрессии Японии против Маньчжурии. Однако большинство американского общества поддержало позицию госсекретаря, так как посчитало, что идеалистический тон доктрины был самым подходящим на тот момент.

В то время еще свежи были воспоминания о потерях США в Первой Мировой Войне, поэтому никто не хотел провоцировать милитаристскую Японию.

Интересно то, что тезисы доктрины Стимсона были также использованы в заявлении госдепартамента от 23 июля 1940 года о непризнании аннексии и присоединения Советским Союзом трех Балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы. Эти принципы применялись вплоть до обретения странами независимости в 1991 году.

 


При подготовке комментария использовались:

1) История США. Хрестоматия: пособие для вузов/Сост. Э.М. Иванян;
2) Википедия: http:// en.wikipedia.org

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить