На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Скорнякова Е.

Говоря об Эдгаре Гувере сложно ограничиваться временными рамками только лишь 20-х годов, но и причислять его к более поздней эпохе и только - тоже ошибка, ведь именно в 20-х началась его блестящая карьера.

В течение почти полувека он возглавлял одно из самых могущественных силовых ведомств США. Он был директором ФБР при девяти президентах. Газеты называли его "человеком, перед которым трепетал преступный мир".

При нем в архивах ФБР были собраны досье на 25 миллионов американцев. В особо секретных папках хранились компрометирующие материалы на президентов, их жен, сенаторов и конгрессменов. Основной упор делался на сбор "порочащей" информации, касавшейся скандальных связей "объектов", их супружеских измен и т.п.

Эдгар Гувер родился 1 января 1895 года в Вашингтоне в семье служащего типографии правительственного ведомства геодезии и картографии.

В старших классах Эдгар считался одним из лучших учеников. То, что за последние четыре года учебы он пропустил всего четыре дня, свидетельствует не только о его прилежании, но и о хорошем здоровье.

Он не особенно много занимался спортом. Главными его увлечениями были активное участие в дискуссионном клубе и кадетском корпусе школы — военизированном объединении вроде армейского резерва.

С отличием закончив школу, он в 1913 году поступил на вечернее отделение университета Джорджа Вашингтона. После окончания университетского курса получил право заниматься частной юридической практикой, однако предпочел поступить в министерство юстиции.

Он включился в работу по отслеживанию лиц, уклоняющихся от призыва. Возглавляемое им подразделение также занималось регистрацией подданных иностранных государств (преимущественно немцев), проживавших в Соединенных Штатах, и арестом лиц, ведущих враждебную пропаганду.

Гувера назначают специальным помощником министра юстиции. Война закончилась, но опыт Гувера решено было использовать против анархистов, социалистов и особенно коммунистов. Вскоре Гувер возглавил отдел по борьбе с радикализмом — самое крупное подразделение Бюро расследований, основанного в 1908 г. Ему исполнилось всего двадцать девять, когда его назначили директором Бюро расследований (лишь в 1935 году оно стало именоваться ФБР). За молодость нового директора называли "бойскаутом", но это прозвище как-то не закрепилось, уж больно серьезным человеком оказался юный директор.

Гуверу в самом деле удалось за сравнительно короткий срок превратить возглавляемое им Бюро из старомодного детективного агентства в мощную, высокопрофессиональную, оснащенную по последнему слову криминалистики организацию, способную эффективно бороться с преступностью. Постепенно ФБР поручается курировать все вопросы внутренней безопасности США. Вокруг Федерального бюро создается особая аура. Агент ФБР становится героем газетных публикаций, комиксов, детективных журналов, книг, голливудских фильмов.

Работа действительно была для него смыслом жизни, но далеко не все начальники Белого дома одобряли его методы. Гарри Трумэн, сменивший Рузвельта на посту президента, полагал, что руководимое Гувером ФБР превращается в подобие немецкого гестапо. Однако отправить директора в отставку он не решался, понимая, что в политическом истеблишменте Вашингтона у Гувера слишком много сторонников.

Сложности, которые испытывал директор ФБР в годы президентства Трумэна, утроились, когда Овальный кабинет Белого дома занял Джон Кеннеди.

О странностях директора ФБР ходили легенды. Молодые сотрудники, нанятые на работу, перед тем как предстать перед шефом в его кабинете, проходили строгий инструктаж: категорически запрещалось шаркать ногами по ковру, ковырять в носу и держать руки в карманах. Нельзя было опускать глаза и смотреть вниз, так как, по словам инструктора, директор иногда во время подобных встреч становился на специальную невысокую подставку. Был случай, когда он уволил молодого агента, который был не в силах оторвать взгляд от этой подставки. Из уст в уста передавалась и история о том, как Гувер выгнал кадровика, принявшего на работу прыщавого молодого человека.

Примерно лет с 35 у Гувера возникли проблемы с лишним весом. При росте 177 см вес его иногда доходил до 90 кг. Периодически он садился на диету и сбрасывал 8-10 кг. Вырезав из какого-то журнала таблицу соответствия роста и ве­са, он издал распоряжение, обязывающее служащих ФБР регулярно проходить процедуру взвешивания. Те, чей вес превышал норму хотя бы на килограмм, и надеяться не могли на повышение по службе.

С конца 60-х эффективность работы ФБР заметно понизилась. Стареющий директор все более терял реальный конт­роль над ситуацией в своем ведомстве.

Гувер готовился отпраздновать свой сорока­восьмилетний юбилей на посту директора ФБР. Он не дожил до этого чуть больше недели. 2 мая 1972 года он скончался от сердечного приступа в своем доме. Для прощания тело Гувера было выставлено в ротонде Капитолия на катафалке, который был изготовлен еще для похорон Авраама Линкольна. Такой чести до Гувера удостаивался всего 21 человек — президенты и выдающиеся конгрессмены.

Со смертью Гувера ФБР в том виде, в каком он его создал, перестало существовать. Флер тайны, окружавший работу Бюро, и страх, который испытывали перед ним миллионы американцев, постепенно исчезли.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить