На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Скорнякова Е.

16 января 1920 г. в Соединенных Штатах вступила в силу 18-я поправка к конституции страны. Первый раздел гласил: "Через год после ратификации настоящей статьи в Соединенных Штатах и на всех подвластных им территориях запрещаются производство, продажа или перевозка, а также ввоз или вывоз опьяняющих напитков для потребления".

Штат Иллинойс поначалу отказался вводить этот закон на своей территории. Но спустя год, в 1921 году, по решению суда, он все же вынужден был это сделать.
В алкогольной индустрии появились новые понятия: moonshiner, bootlegger, speakeasy.
Moonshiner - подпольный самогонщик - тайно, по ночам, при свете луны, изготовлял виски.
Bootlegger- контрабандист - доставлял в страну запрещенное зелье через океан или через канадскую границу.
Speakeasy - нелегальный притон, где с многозначительным шепотом заказывали чай и в чайной чашке получали горячительный напиток.

Но вернемся к «cухому закону». Этот вопрос был без преувеличения самым обсуждаемым в 20-х годах. Общественное мнение разделилось. Но самые влиятельные общественные группы были за поддержку и усиление “prohibition” . Представленные агитационные плакаты демонстрируют вредность влияния алкоголя на мир (фото 1) и, соответственно, возможность поменять "-" на "+" путем изготовления из имеющегося винограда не вина, а сиропа (фото 2).

 

Однако спрос на горячительные напитки стал выше, чем прежде. Закон возымел обратное действие.

Наконец в декабре 1932 года американские законодатели были вынуждены отменить "сухой закон". Торговля, производство и употребление алкоголя стали легальными.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить