На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кривохиж С.

 

Выступление Т. Рузвельта в Осватоми (Канзас) в августе 1910 г.

 

Теодор Рузвельт многим известен как 26 президент Америки, но это далеко не единственное его достижение в жизни. Несмотря на то, что детство он провел совсем не в хижине, а в богатом доме, здоровье Тэдди было очень слабым. Ему постоянно приходилось бороться с болезнями. Видимо это и предопределило его упертый, волевой характер и уважение к активному образу жизни. Он всегда утверждал: «Ничего в мире не дается легко, все добывается упорством, болью, страданиями. Я никогда в жизни не завидовал людям, которые ведут легкую жизнь, но завидовал тем, кто встречает много трудностей, но упорно их преодолевает».

За свою жизнь Теодор Рузвельт успел побывать губернатором Нью-Йорка, вице-президентом, помощником шерифа в Дакоте, полицейским комиссаром города Нью-Йорка, помощником министра военно-морского флота США, и полковником в команде Раф Райдеров, все это до 42 лет, и затем стал самым молодым президентом в истории США.

Уже президентом Рузвельт стал членом Американского Института Литературы и Искусств и одним из первых пятнадцати избранных членов в Американскую Академию Литературы и Искусств, основателем Национальной Академической Ассоциации Атлетики (NCAA). Он так же был хорошим историком и занимал должность президента Американской Ассоциации Историков. Участвовал в экспедициях в Южную Америку и в Африку для сбора материала для известных американских музеев, так как занимался исследованиями крупных млекопитающих. Наверняка, если бы он не стал президентом США, то прославился бы в любой из этих областей.

В свободное время он любил работать на своем ранчо, охотиться, заниматься воспитанием шестерых детей. Параллельно с этими занятиями Рузвельт прочел огромное количество книг и сам написал около 35.

Став президентом США после убийства Маккинли, Рузвельт начал проводит активную политику и в стране, и за ее пределами. Энергичный лидер оказался очень кстати, так какАмерика быстро развивалась и превращалась в крупную мировую державу. Своей агрессивной внешней и внутренней политикой и усилением власти президента и федерального правительства Рузвельт ускорил этот процесс.

Президент был уверен, что все, что делает государство должно идти на пользу народу. И первым делом принялся за экономику. Еще в 1890 г. был принят анти-трестовый закон Шермана, но практически не применялся на практике. Монополизация экономики вела к тому, что целые отрасли промышленности часто контролировались единственной корпорацией-трестом. Рузвельт решил, что многие тресты не обслуживают нужды народа. Так в 1902 г. в соответствии с законом Шермана он подал в суд на трест Моргана и выиграл дело.

Иногда он вносил новые законы для достижения поставленных целей, например закон о качественных продуктах 1906 г. Во время испано-американской войны Рузвельт на себе испытал недобросовестность производителей консервированного мяса. Он писал: «В лучшем случае оно было безвкусное и жесткое, в худшем, просто тошнотворное. Как бы голодны мы не были, даже половины не могли съесть». Закон установил контроль над качеством продукции.

В 1902 г. шахтеры Пенсильвании объявили забастовку. Они требовали сократить рабочий день и повысить зарплату. Рузвельт пошел на уступки.

Также он активно занимался охраной природы и памятников архитектуры. За весь период президентства он определил под защиту государства 150 лесов, 5 парков, и 18 государственных памятников.

Внешняя политика была такая же агрессивная, как и внутренняя. Вопреки давней традиции президент не был изоляционистом. При нем США стали превращаться в полноценную мировую державу, которую европейские страны вынуждены были уважать. Рузвельт возродил доктрину Монро и добавил в нее новую черту: теперь не только Европа не могла вмешиваться в дела западного полушария, но еще, если какая либо страна этого региона начинала «плохо себя вести», США могли принять меры для поддержания в ней порядка. Еще одно важное достижение Рузвельта - строительство Панамского канала. Несмотря на препятствия, он смог организовать все в соответствии со своими планами, ведь он был не тем человеком, который отступает от намеченных целей. А за посредничество в русско-японской войне Рузвельт получил Нобелевскую премию мира. Конечно, к его активности можно относится противоречиво, но явно одно – при президенте Теодоре Рузвельте США стали одной из великих держав мира.

После ухода из политики Рузвельт не перестал вести активный образ жизни. В январе 1914 г. он отправился в Бразилию, чтобы исследовать реку Рио да Дивуда. Условия были тяжелые, и Рузвельт заболел дизентерией и малярией, и даже просил оставить его и продолжать путь, но все-таки справился с этими трудностями и вернулся в США. В честь него реку назвали Рио Рузвельт. В этот год началась первая мировая война.

В стране он выступал за подготовку и вступление в войну, даже сам хотел участвовать, но ему отказали под предлогом «непризывного возраста». Из-за чувства долга он все-таки отправил всех своих четырех сыновей воевать, один из них погиб.

Рузвельт в жизни достиг целей, о которых многие и не мечтали. Однажды он сказал: «Очень обидно потерпеть неудачу, но не попробовать добиться успеха еще хуже». 6 января 1919 г. Теодор Рузвельт умер, работая в кабинете.

По материалам сайтов:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить