На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ижболдина Е.

25 апреля–12 августа 1898 г.



Первая империалистическая война США за передел колониальных владений. Она имеет особое значение. В.И. Ленин считал, что испано-американская война свидетельствует о вступлении США в борьбу за мировую гегемонию. С этой войны, по его мнению, началась эпоха империализма.



США воспользовались моментом для начала военных действий, когда Испания была слаба, а в ее владениях: Кубе (с 1895 г.) и Филиппинах (с 1896 г.) начались мощные восстания против колониального гнёта.


Предпосылки:

Еще с начала XIX века Куба представляла особый интерес для США, так как имела удобное стратегическое положение. К концу XIX века Куба и Пуэрто-Рико оставались колониями Испании. В 1895 г. на Кубе начались восстания под лозунгом независимости. Повстанцы были безжалостны, сжигали города, заводы, плантации, физически истребляли сторонников испанской администрации. Генерал-губернатор при подавлении восстания тоже отвечал жестокостью. В результате погибло 250 тысяч кубинцев.

Происходящее на Кубе не могло не волновать американскую администрацию, так как граждане США вложили более 50 миллионов долларов в недвижимость и промышленность Кубы. Сенат США потребовал от Мадрида разрешения конфликта. Испании было предложено заключить с повстанцами мир, отказаться от суверенитета над Кубой и вывести войска. Мадрид ответил отказом


Предлог:

15 февраля 1898 г. у берегов Кубы при невыясненных обстоятельствах произошел взрыв броненосца «Мэн», который был прислан правительством США для обеспечения безопасности американских граждан на Кубе. Вашингтон предъявил Мадриду ультиматум, фактически требовавший отказа Испании от Кубы. Испания ультиматум отвергла. 21 апреля 1989 г. официально началась испано-американская война. Участие в войне принимал будущий президент Америки - Теодор Рузвельт, тогда помощник секретаря морского департамента. Он командовал подразделением волонтеров «Лихие наездники».

 


Расклад сил:

США

4 броненосца
3 броненосных крейсера
11 тяжелых крейсеров
8 легких крейсеров
Общее водоизмещение: 116 тыс. т


Испания
1 броненосец
7 броненосных крейсеров
5 тяжелых крейсеров
8 легких крейсеров
Общее водоизмещение: 56 тыс. т.

 

Мощность артиллерии США превосходила испанскую. Надежду Мадриду могли подарить только испанские броненосные крейсера, которые были единственным классом,  превосходящим по скорости американские. Но ее перечеркивала общая техническая отсталость всех остальные классов кораблей. Средств для ведения войны у Испании не было, она не горела желанием ее вести, поэтому и четкого стратегического плана испанским генералам разработать не удалось.

Ход войны:

22 апреля под командованием адмирала У. Сэмпсона американская эскадра дала три залпа по береговым батареям Гаваны, возвещая  тем самым о блокаде острова. Американцы блокировали северо-восточное побережье Кубы, где располагались испанские войска в количестве 200 тыс. человек. Испанские войска ответили выстрелами, но им не удалось достигнуть цели. Они боялись, что американские корабли зайдут в бухту и обстреляют город. Но этого не произошло. На протяжении всей войны на Гавану не упал ни один снаряд.    Западное побережье Кубы было оккупировано повстанцами. К середине мая к ним присоединились эскадра У. Шлея. К этому времени испанская эскадра под командованием П. Серверы успела только пересечь Атлантический океан и достичь берегов Кубы. 3 июля испанские корабли попытались выйти из порта, но были уничтожены американской эскадрой.



16 июля американский десант овладел г. Сантьяго-да-Куба, к началу августа разбил испанские войска на Кубе.

На Филиппинах война тоже шла в пользу американцев. Еще к июню сопротивление Испании было сломлено. Американская эскадра под командованием Дж. Дьюи в ночь на 1 мая прорвалась в бухту Манилы, а утром уничтожила 10 устаревших испанских кораблей. 13 августа американский десант вместе с повстанцами взял Манилу. Это был финал войны.

Испанию полностью лишили флота и попытки сопротивления были бесполезны. 13 августа она капитулировала.



Война длилась 3,5 месяца. Первые американские солдаты погибли только через 2 месяца после начала сражений. Всего 514 американцев было убито при военных действиях, 454 американца умерли от ран и 5438 - от болезней. Потери испанцев достигли 2,5 тысячи человек. Данных о гибели испанцев от болезней нет, но вряд ли они были меньше, чем американские. Основную тяжесть войны на суше несли на себе местные жители Кубы и Филиппин.



Итоги:

10 декабря 1989 г. между Испанией и США был подписан Парижский мирный договор, согласно которому под власть США перешли о. Гуам и Филиппины (за 20 миллионов долларов). Куба и Пуэрто-Рико объявлялись «свободными государствами», но находились под контролем США.


Война существенно изменила внешнеполитический имидж США. Она продемонстрировала мощь нового государства и превратила его в ключевого игрока на политической арене, обратив испуганные взгляды Европы на североамериканский континент. Война открыла новую эпоху истории США.


Материалы:

1. Альфред Штенцель «История  Испано-американской войны 1898 г.» http://commi.narod.ru/txt/shtenc/index.htm
2. Соколов Б.В. « Испано-американская война 1898 г.» http://bibliotekar.ru/encW/100/76.htm
3. «Вокруг Света» «Куба. Испано-американская война» http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/593/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить