На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кащеева К.

Новый Колосс

Не как античной бронзы монумент,
Что длань литую на весь мир простёр,
Где океанский во всю ширь простор,
Там женщина-колосс на постамент
Взошла. В её деснице факел, чей пламень
Для всех заблудших - маяка костёр.
За горизонт она шлёт нежный взор
Матерь всех сирых - это имя ей.
"Отдай их, старый свет!", - сей крик как зов
Недвижных губ, - "Вот те, кого ищу:
Изгнанников, кто не в ладах с судьбой,
В ком дух свободы пробудил мечту
Всех жду их я в приют сиротский свой
Златую дверь во тьме им освещу.

The New Colossus

Not like the brazen giant of Greek fame,
With conquering limbs astride from land to land;
Here at our sea-washed, sunset gates shall stand
A mighty woman with a torch, whose flame
Is the imprisoned lightning, and her name
Mother of Exiles. From her beacon-hand
Glows world-wide welcome;
her mild eyes command
The air-bridged harbor that twin cities frame.
Keep ancient lands, your storied pomp! cries she
With silent lips.  Give me your tired, your poor,
Your huddled masses yearning to breathe free,
The wretched refuse of your teeming shore.
Send these, the homeless, tempest-tost to me,
I lift my lamp beside the golden door!


Эти строки американской поэтессы Эммы Лазарес  были выбиты на постаменте статуи свободы в 1901 году.

 

Сегодня, «Свобода, озаряющая мир» - самая известная статуя не только в Соединенных Штатах Америки, но и во всем мире. Это поистине грандиозное сооружение является международным символом свободы и демократии. Каждый турист, приезжающий в США, мечтает сфотографироваться со статуей, и вот уже на протяжении 123 лет, что «Леди Свобода» возвышается на одноименном острове, каждый день, один за другим к нему отправляются паромы с толпами туристов.

Существует мнение, что без помощи французов, американцы не смогли бы отстоять свою свободу во время войны за независимость. Франция предоставляла оружие, корабли, деньги, солдат, а некоторые французы - прежде всего маркиз де Лафайет, близкий друг Джорджа Вашингтона - даже стали офицерами американской армии. Поэтому не удивительно, что США и Францию стали называть «двумя сестрами». И в 1865 году, Эдуард Рене Лефевра де Лабулайе, ученый, юрист, лидер "либералов", объявив о том, что через 11 лет в США будет отмечаться столетие обретения независимости, предложил сделать подарок – статую, в знак  дружбы и поддержки американского народа. Он понимал, что страна, едва пережившая гражданскую войну и отмену рабства, однако сумевшая доказать жизнеспособность своей формы правления, демократии, это страна сильная и великая. Выразив желание преподнести такой подарок, он как бы говорил, что и Франция тоже заслуживает демократии (Лабулайе не суждено было увидеть статую – в мае 1883 года он  скончался от сердечного недуга).

С просьбой о создании статуи Эдуард де Лабулайе обратился к французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Чтобы найти место для своей скульптуры, в 1874 году он приехал в США. Из окна корабля, на котором он плыл в Нью-Йорк, Бартольди заметил остров Бедлоу (в 1956 году его переименовали в остров Свободы), и сразу же решил, что нашел идеальное место для будущей статуи. Разработку сложного каркаса было решено поручить знаменитому инженеру - Александру Гюставу Эйфелю, уже тогда известному благодаря своим блестящим железнодорожным мостам, а позже и благодаря созданию главного символа Франции - Эйфелевой башни. Он сумел спроектировать настолько мощную основу, что даже под воздействием сильных ветров медная оболочка статуи может двигается независимо от каркаса (смещаться на 7-12 см) и при этом не разрушаться.

 


1 дюйм равен 2,54 см.       1 фунт равен 0,453 кг

 

Поскольку статуя задумывалась как символ дружбы США и Франции, было решено, что  пьедестал будут строить американцы, тогда как французы становятся ответственными за саму статую. Чтобы собрать деньги на строительство, во Франции было решено устроить различные благотворительные мероприятия, где продавалась символика «Леди Свободы» и выставлялись на показ отдельные её части – голова и рука с факелом. Французам достаточно быстро удалось собрать необходимую сумму и создание статуи уже близилось к завершению, тогда как с американской стороны строительство приостановилось. Американская пресса стала критиковать проект, особенно его стоимость. Они не могли понять, почему на строительство пьедестала должна быть потрачена такая же большая сумма, как и на саму статую – 100000 долларов. Сбор денег шел очень медленно, и вскоре стало ясно, что без вмешательства со стороны не обойтись. Тогда на помощь пришел венгерский иммигрант, владелец газеты New York World, Джозеф Пулитцер. Услышав, что судьба статуи Свободы находится под угрозой из-за отсутствия средств, он решил предоставить страницы своей газеты для статей в поддержку сбора пожертвований. Вдобавок к этому он выступил с пламенной речью: «Статуя была оплачена французским народом. Давайте ответим им достойным образом. Давайте не будем просить миллионеров дать эти деньги. Ведь это не подарок от миллионеров Франции миллионерам США, это дар всего народа Франции для всех американцев» и пообещал опубликовать на страницах своей газеты имя каждого человека, кто пожертвует деньги на строительство, «каким бы маленьким ни был его вклад».  Таким образом, с помощью небольших, иногда равных 25 центам, пожертвований, удалось собрать нужную сумму и, наконец, приступить к строительству пьедестала, проект которого создал архитектор  Ричард Моррис Хант.

Создание статуи было завершено во Франции в июле 1884 года, после чего её разобрали на 350 частей, упаковали в 214 ящиков и отправили в Соединенные Штаты Америки. 15 июня 1885 года Статуя Свободы прибыла на остров Бедлоу. Её сборка заняла четыре месяца. И с тех пор самый знаменитый символ свободы стоит на Либерти-Айленд, бывшем Бедлоу-Айленд, на гранитном пьедестале, возведенном на крепости Форт-Вуд (стены которой выложены в форме 11-конечной звезды),  которая некогда защищала гавань Нью-Йорка.


28 октября 1886 года, с опозданием в 10 лет (ведь статуя являлась подарком на вековой юбилей победы в Войне за независимость) состоялась церемония открытия. Более миллиона людей вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы участвовать в торжественном  праздновании.

За более чем столетнюю историю статуи Свободы, её несколько раз ремонтировали. Так например, в  1986 году  ей заменили факел. Новый - сделан из меди, покрытой 24-каратным сусальным золотом. Ночью на него направляют  16 прожекторов, с целью «зажечь» его путем отражения света от золотой оболочки.

Чтобы добраться до вершины статуи, посетителям нужно пройти 546 ступени. В короне расположены 25 окон, символизирующих драгоценные камни, свет от которых освещает весь мир. Семь лучей означают семь мировых океанов и континентов.  Цепи и разбитые оковы, на которых одной ногой стоит статуя, не видно с земли - они символизируют свободу от гнета, тирании и рабства. На своде законов (декларации независимости), которую «Леди Свобода» держит в левой руке,  выведены римские цифры - дата провозглашения независимости США – 4 июля 1776 года (JULY IV MDCCLXXVI).

Опасаясь повторения трагедии 11 сентября, Конгресс США принял решение о  запрете на посещение острова Свободы. Его вновь открыли лишь спустя 100 дней, однако сама статуя так и оставалась закрытой до 3 августа 2004 года. Посещение короны статуи было возобновлено 4 июля 2009 года, но чтобы подняться на самый верх, необходимо заранее заполнить регистрационную форму на официальном сайте или по телефону.

 

 

Сейчас в мире насчитывается более 200 копий статуи Свободы

 

о. Лебединый, г.Париж, Франция
о. Одайба, г. Токио, Япония

 

Знаменитый фокус Дэвида Копперфильда «Исчезновение Статуи Свободы». 1983 год.

 

Те самые цепи и разбитые оковы, на которых стоит статуя.

По материалам:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить