На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ветров А.

 

 

Прежде чем перейти во владение федерального правительства в 1808, и в 1852 году стать главным центром по приему иммигрантов - «островом слез», этот кусочек суши в бухте Нью-Йорка размером около 3 акров (впоследствии площадь была увеличена до 27 акров искусственно) принадлежал Сэмюэлу Эллису. Федеральные власти изначально использовали этот остров как арсенал и форт, затем было принято решение открыть на нем пункт приема иммигрантов, поток которых в середине 19 в. значительно увеличился. Прибывшие на остров иммигранты проходили проверку состояния здоровья, собеседование, и затем принималось решение о разрешении или отказе на их переселение в Соединенные Штаты. Во внимание принималось множество факторов: и физическое здоровье, и профессия, и рабочий опыт, учитывалось и то количество денег, которое имели при себе иммигранты. Условия, в которых переселенцы дожидались решения своей судьбы были действительно очень тяжелыми: на небольшой территории содержалось огромное количество людей, процедура подачи документов и прохождения проверок были довольно долгими, и многие просто не выдерживали - за время существования на острове иммиграционного пункта с 1852 по 1954 гг. на нем умерло более 3 тысяч человек. С 1924 года остров стал центром приема беженцев, другие же категории иммигрантов проходили через специально созданные службы.

 

За все время работы пункта приема иммигрантов на острове Эллис, через него прошли 12 миллионов человек, приблизительно каждый второй американец сейчас имеет в своем генеалогическом древе как минимум одного человека, который попал в США через этот остров. После закрытия иммиграционного центра на острове был создан музей иммиграции, который сейчас может посетить любой желающий, воспользовавшись специальным паромом.

С островом Эллис связано несколько любопытных фактов: согласно распространенной легенде многим людям во время прохождения через иммиграционные службы острова были изменены имена и фамилии, так как персонал центра, не сумев правильно записать паспортные данные, значительно упрощал или сокращал их написание. Так часто поступали, например, в отношении переселенцев из Восточной Европы. Довольно интересна и история спора о юрисдикции острова Эллис. Дело в том, что остров расположен на реке Хадсон (Гудзон) ближе к Нью-Джерси, чем к Нью-Йорку, однако во время колониального периода он находился под управлением последнего, и в 1834 Нью-Джерси подтвердил право того на владение островом. Однако после искусственного расширения территории острова Эллис связанного с открытием на нем пункта приема иммигрантов, которое почти в десять раз увеличило его площадь, Нью-Джерси заявил свои права на новую, искусственно созданную территорию. Решением этого спорного вопроса занялся Верховный Суд, который постановил, что, действительно, Нью-Джерси обладает правом на управление теми территориями острова, которые появились после принятия соглашения 1834 года между двумя штатами, определившего юрисдикцию Нью-Йорка над островом Эллис. Поэтому сейчас данная территория управляется сразу двумя штатами.

 

Источники:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить