На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Румянцева А.

 

 

Стивен Гровер Кливленд (Stephen Grover Cleveland) родился  18 марта 1837 в Колдуэлл, штат Нью-Джерси, был 22-м и 24-м президентом Соединенных Штатов. Это был единственный президент США, который занимал 2 срока не подряд, а потому получил двойную нумерацию в списке президентов. Также, он являлся единственным президентом от Демократической партии, избиравшимся между 1860 и 1912 годами — в период полного господства республиканцев.

Но есть еще один интересный факт, связанный с ним. Свадьба президента С. Гровера Кливленда и Френсис Клары Фолсом была единственной свадьбой, сыгранной непосредственно в Белом доме. Это событие произошло 2 июня 1886 года. Невестой президента и будущей Первой Леди страны стала дочь Оскара Фолса, советника Г. Кливленда по юридическим делам. Он знал эту девушку с самого ее рождения и был опекуном Клары после смерти ее отца, но никто не подозревал о его симпатии к мисс Фолсом, пока, после окончания ею колледжа, Гровер не попросил ее руки.

Несмотря на пышность церемонии, в Синем зале Белого дома (а именно там проходило торжество) присутствовало всего около 40 человек. Президент лично занимался списком приглашенных гостей, организацией торжества и, как это ни странно, выбором украшений для зала. На момент свадьбы Гроверу было уже 49 лет, а его юной невесте всего 21. Она тоже вошла в историю Соединенных Штатов, но в качестве самой юной за всю историю США Первой Леди.

На невесте было невероятно нежное сатиновое платье цвета слоновой кости, а мужчины остановили свой выбор на классических смокингах. Еще одной особенностью этой свадьбы было то, что президент не пожелал видеть у своей невесты в руках букет, заявив, что сапфиры и бриллианты намного лучше подходят будущей Первой Леди.

Официальная часть церемонии прошла утром и уже к трем часам дня молодые успели не только обвенчаться, но и получить поздравления от всех своих гостей. И к вечеру 21 пушка объявила городу о том, что свадьба подошла к концу.

На свадьбе не было ни одного репортера, так как все с самого начала планировалось, как маленькое семейное торжество, поэтому не сохранилось достоверной информации о самом торжестве, лишь журналистские догадки, опубликованные следующим же утром.

У этой пары родилось пятеро детей : Рут Кливленд, Эстер Кливленд, Мэрион Кливленд, Ричард Фолсом Кливленд, Францис Гровер Кливленд. Молодая мама любила гулять с малышкой Рут около Белого дома, что не могло очаровать горожан. В честь Рут Кливленд стали открываться магазины и выпускаться детские товары, как, например, леденцы «Беби-Рут» и одноименная лакричная тянучка. А Эстер была первым ребенком, родившемся в Белом доме.

Несмотря на большую разницу в возрасте, они были счастливы и верны друг другу всю свою жизнь.

 

Источники:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить