На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Нечаева В.

Президент Эндрю Джонсон (Andrew Johnson) в мае 1865 года представил свой план Реконструкции, характеризовавшийся относительно мягкой политикой по отношению к конфедератам, которой, как он полагал, покровительствовал А. Линкольн. Бывший губернатор штата Теннесси, Джонсон был выбран Линкольном в качестве вице-президента для завоевания голосов демократов на выборах 1864 года и теперь вызывал неодобрение Конгресса.

 

 

Радикальные республиканцы хотели стремительного преобразования экономической и социальной системы Юга. Активные участники аболиционистского движения, радикалы уверовали в то, что белые южане стремятся сохранить суть рабовладельческой системы, изменив лишь её внешний облик. Они наблюдали, как бывшие конфедераты принимают репрессивные законы и вводят ограничения для освобождённых рабов, так называемые чёрные кодексы (Black Codes). В ответ на них в апреле 1866 года Конгресс, в котором радикалы составляли большинство, принял закон о гражданских правах (Civil Rights Act), разрешающий чернокожим подавать иск, свидетельствовать в суде, а также покупать собственность. Президент Джонсон наложил вето на законопроект, говоря, что он ограничивает права штатов и может вызвать расовые противоречия. Конгресс преодолел президентское вето большинством в один голос. С этого началось обостряющееся противостояние Джонсона и Конгресса, закончившееся импичментом.

 

 

В июне 1866 года Конгресс принял 14 поправку, которая расширяла гражданские права чернокожих и запрещала штатам принимать законы, ограничивающие эти права.

После многочисленных упоминаний в газетах о жестокости южан по отношению к освобождённым рабам, многие умеренные избиратели начали поддерживать радикальных республиканцев. Тогда Джонсон попытался собрать оставшихся умеренных в оппозиционную радикалам Национальную союзную партию, но эта попытка оказалась неудачной, и на выборах в Конгресс в ноябре 1866 года радикальные республиканцы одержали сокрушительную победу, заняв две трети мест в обеих палатах.

В результате в 1867 году Конгресс вопреки воле президента принял закон о  военной реконструкции Юга (Military Reconstruction Act) , по которому бывшая Конфедерация делилась на 5 военных округов под командованием генералов Союза. На Юге было введено военное положение, а для защиты бывших рабов и поддержания порядка на территории находились специальные военные отряды.

2 марта 1867 года Конгресс, преодолев президентское вето, принял закон о пребывании на должности (The Tenure of Office Act), который запрещал главе исполнительной власти смещать государственных должностных лиц, в том числе членов кабинета, без одобрения Конгресса. Данный закон был направлен в защиту военного министра Эдвина Стэнтона (Edwin Stanton), который поддерживал радикальную реконструкцию.

После того как 21 февраля 1868 года президент Джонсон заменил Стэнтона генералом-адъютантом Лоренсо Томасом (Lorenzo Thomas), нарушив закон о пребывании на должности, Конгрессу потребовалось всего три дня для осуществления импичмента за «тяжкие преступления и проступки». Тем временем Стэнтон отказался покинуть свой пост, и даже арестовал Томаса за попытку взять на себя полномочия военного министра. 11 статей импичмента были поддержаны палатой представителей, однако, в Сенате на голосовании по импичменту 16 мая 1868 года не хватило 1 голоса, чтобы сместить президента. Таким образом, Эндрю Джонсон остался в должности до конца срока, окончательно лишившись поддержки населения.


Историки приходят к выводу, что провал импичмента стал огромным благом для США. Если бы получилось так, что неугодного президента, который с самого начала не устраивал Конгресс, получилось бы сместить при помощи незначительного предлога и навесить на него необоснованные обвинения в тяжких преступлениях, весь баланс в системе разделения властей, заложенный в Конституции и так методично соблюдавшийся на протяжении многих лет, был бы нарушен.

 

Литература

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить