На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

итвинова Н.

 

 

Чайнатауны (Chinatowns) или китайские кварталы представляют собой достаточно интересный культурный феномен. Это что-то вроде резерваций выходцев из Китая в некитайских городах.

В США формирование чайнатаунов относится преимущественно ко 2ой половине 19 века, когда огромные потоки китайских иммигрантов начали приезжать на североамериканский континент в поисках защиты и обеспечения счастливого будущего, так как их родина переживала тяжелые времена из-за опиумных войн, восстания Тайпинов и крестьянских бунтов.

На данный момент на территории США находится масса китайских кварталов – практически во всех мегаполисах (Чикаго, Лос-Анджелес и др.). Наиболее знаменитыми являются чайнатаун в Сан-Франциско – старейший чайнатаун за пределами Азии и манхэттенский чайнатаун (один из трёх в Нью-Йорке) – самая большая концентрация выходцев из Китая на территории Штатов.

 

 

Чайнатауны в Нью-Йорке и Сан-Франциско начали формироваться одновременно, правда, поначалу основной поток иммигрантов из Китая приходился все-таки на Калифорнию. По данным официального сайта чайнатауна в Сан-Франциско, первые китайцы прибыли в количестве 3х человек в 1848 году. В 1850х годах  поселение в Сан-Франциско уже было оживленной колонией с кучей дешевых магазинов, ресторанов, восточных аптек, прачечных и швейных мастерских.

Но настоящий интерес населения Юго-Восточной Азии к Америке возник после того, как появились слухи о калифорнийском золоте. Массы китайцев ринулись на борьбу за достойное будущее в свободной демократической стране (в Штатах оплата труда китайских рабочих составляла в десятки раз больше, чем в Китае).

 

Поначалу казалось, что все шло хорошо, и даже когда запасы золота начали истощаться, китайцам нашли применение – отправили на строительство железных дорог, которое как раз в то время активно разворачивалось в США. Работящие, неприхотливые и мирные китайцы начали составлять конкуренцию американским рабочим, прежде всего, из-за низкой стоимости их труда.  В 1870х страна находилась в экономическом упадке, и иммигранты из Поднебесной  стали подвергаться насилию и дискриминации со стороны американских рабочих. Крупные акции протеста белого населения прокатились по китайским кварталам по всей стране, и в гораздо более выраженной степени в штате Калифорния. Правительство было вынуждено принять меры, законодательно закрепив сегрегацию выходцев из Китая. На некоторое время был прекращена иммиграция кули (так называли чернорабочих из Юго-Восточной Азии) и китайских женщин, занимавшихся в основном проституцией, было наложено вето на натурализацию, китайцам запрещалось давать показания в суде, детям запрещалось посещать американские школы и т.д. В конце концов, в 1882 году был принят Акт об исключении китайцев, останавливавший на 10 лет иммиграцию людей, не являющихся близкими родственниками ранее иммигрировавших. Впоследствии, закон был продлен на 20 лет. Положение изменилось лишь во время Второй Мировой войны – в 1943 году Ф.Д. Рузвельт отменил Закон об исключении.

 

 

Тем не менее, существование китайских кварталов показывает, что, несмотря на то, что в течение уже более 60 лет отсутствует дискриминация по отношению к китайцам, все же эти районы не поддаются ассимиляции и представляют собой отдельный мир. На то есть несколько причин. В конце 19 века - особо острый период расовой неприязни - в чайнатаунах шло формирование тайных обществ, которые происходили из антиправительственных движений в самом Китае и строились на клановом принципе. Они и управляли жизнью в чайнатаунах, контролировали нелегальную торговлю, оборот наркотиков, проституцию и игорный сектор. Так продолжалось вплоть до 90х годов 20 века. Ни американцы, ни полиция Штатов не рисковали заходить в  китайские кварталы.

Сейчас чайнатауны в Нью-Йорке и Сан-Франциско – безопасные районы, привлекающие массы туристов и собственно жителей городов. Где еще, как не в чайнатауне, можно проникнуться специфической атмосферой далекой загадочной восточной страны? Это центр китайской культуры, коммерции и туризма. Здесь можно купить популярные национальные сувениры, посмотреть на красочные парады и карнавалы в китайские праздники, попробовать деликатесы мандаринской, шанхайской, сычуаньской и других китайских кухонь. Также во время кризиса массы американцев обращаются к дешевым магазинам китайских кварталов – стоимость различных предметов гардероба, расценки на продукты питания и на услуги здесь в несколько раз ниже, чем в соседних районах Манхэттена.

 

По материалам:

  1. Chinatown San Francisco // http://www.sanfranciscochinatown.com/
  2. Чайнатаун // http://www.afisha.ru/article/2149/
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить