Антонова И.

(годы в должности посланника США в России: 1832 - 1834)

Джеймс Бьюкенен, как и  президент Эндрю Джексон, направивший его на  работу в  Россию, был выходцем из  народа. Он родился 23 апреля 1791 года в местечке Ков-Гэп недалеко от Мерсерсберга, штат Пенсильвания. В 1799 году его родители переехали в Мерсерсберг. Сначала юный Бьюкенен обучался на дому, а потом посещал деревенскую школу. Позже, в 1809 году, окончил Дикинсонский колледж. В этом же году Джеймс Бьюкенен переехал в Лэнкэстер, штат Пенсильвания. Там он приступил к изучению права. По окончании курса обучения начал практическую деятельность в Лэнкэстере.

Джеймс Бьюкенен одним из  первых записался добровольцем в  армию США во  время Англо-американской войны 1812-14 гг. и  участвовал в  обороне Балтимора. До  назначения в  Россию Бьюкенен был членом Палаты представителей от  двух округов в  штате Пенсильвания с 1814 по 1815 год. Затем он был избран депутатом семнадцатого и четырех последующих Конгрессов (с 4 марта 1821 по 3 марта 1831 года). Кроме того, Бьюкенен был председателем Комитета правосудия Конгресса. В 1830 году он был назначен Палатой Представителей на должность одного из наблюдателей за осуществлением процедуры импичмента по отношению к Джеймсу Пеку, судье Окружного Суда США от округа Миссури. В период с 1832 по 1834 год Бьюкенен был американским посланником в России. C читается, что Бьюкенен мог бы стать серьезным конкурентом Ван-Бюрена на президентских выборах. Именно поэтому президент решил отослать его в Россию.

В России Бьюкенен должен был заключить договор и Конвенцию о нейтральных правах на море. Джеймс Бьюкенен хорошо понимал, что после того, как во время пребывания в России его предшественника Джона Рэндолфа в Санкт-Петербурге российской стороне стали известны все планы США, выполнить данную задачу будет весьма непросто. Поэтому он решил, прежде всего, убедить российское правительство, что подписание Конвенции будет выгодно обеим сторонам. Американский посланник завел в России много друзей, часто появлялся в свете, с целью изучить обстановку. Он сблизился в том числе и с Нессельроде. Бьюкенен был, пожалуй, первым американским посланником, который не жаловался на климат. В своих письмах сестре он отмечал, что в России его окружают очень интересные и доброжелательные люди, хотя он с сожалением говорил, что ему тяжело жить в стране, где полностью отсутствует свобода печати и общественного мнения.

Вначале все складывалось удачно, Конгресс одобрил законопроект о снижении пошлин. Но внезапно царь отказал американскому посланнику в подписании конвенции. Дело в том, что в те годы на посту министра иностранных дел находился Канкрин, придерживающийся протекционистских взглядов. Но Нессельроде советовал Бьюкенену не сдаваться и вновь обратиться к американскому правительству, подчеркнув значение черноморской торговли. Американский посланник последовал совету, и уже 18 декабря 1832 года состоялось подписание договора, который предусматривал свободную торговлю жителей обеих стран вдоль побережья. Таким образом, Бьюкенен выполнил свою первую задачу. Что же касается договора о морских нейтралах, то он так и не был заключен. Тем не менее, Джеймсу Бьюкенену удалось наладить отношения между двумя странами и оставить о себе очень благоприятное впечатление: Николай I просил передать президенту Джексону, чтобы новый американский посланник оказался бы точно таким, каким был Бьюкенен.

Вернувшись из России, Джеймс Бьюкенен был назначен на должность сенатора от демократической партии в связи с уходом в отставку Уильяма Уилкинса. В 1837 и 1843 годах он был переизбран и состоял, таким образом, на службе в Сенате с 6 декабря 1834 по5 марта 1845 года. Затем Бьюкенен занял пост председателя Комитета по международным делам Конгресса. Он также занимал пост государственного секретаря США в  кабинете президента Джеймса Полка, а  затем был назначен послом в Великобританию. На этой должности он оставался в период с 1853 по 1856 год. В 1856 году Джеймс Бьюкенен стал пятнадцатым президентом США. По окончании президентского срока в 1861 году он ушел из политической жизни и до самой смерти жил в своем имении «Уайтленд» недалеко от Лэнкэстера, штат Пенсильвания. Джеймс Бьюкенен умер 1 июня 1868 года и похоронен на кладбище «Вудвард Хилл» в Лэнкэстере.

Источники:

1. Н. Болховитинов. Русско-американские отношения. 1815 – 1832 гг. М.: “Наука”. 1975.
  2. Ferrell R. H. American diplomacy: A history. New-York: WW. Norton and Company Inc. 1959.