На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

В Верховном суде США готовится к рассмотрению весьма любопытное дело, много говорящее о нравах современной Америки. В 2005 г. некий Альберт Флоренс (Albert Florence) 29-ти лет от роду, направляясь на новоселье к своей теще в штате Нью-Джерси, попал в неприятную передрягу: во время проверки документов дорожной полицией выяснилось, что он якобы не уплатил штраф за нарушение ПДД в размере $1,500 и подлежит в связи с этим немедленному аресту. Присутствие с ним в машине беременной жены и двух детей не стало препятствием – на м-ра Флоренса надели наручники и препроводили в ближайшую КПЗ. Тщетно несчастный отец семейства возмущался и потрясал справкой (предусмотрительно хранящейся в бардачке), из которой следовало, что, на самом деле, штраф давно уплачен.

Сам по себе факт ареста за неуплаченный штраф в ходе рядовой дорожной проверки весьма примечателен, но суть истории совсем в другом. Несчастного Флоренса после помещения в тюрьму, в соответствии с существующими правилами, подвергли тщательному обыску – с раздеванием, раздвиганием ягодиц и прочими малоприятными процедурами. Причем одновременно и в общем помещении обыскивали не только Флоренса, а сразу всех поступивших в каталажку в этот день.

Довольно быстро ошибка была обнаружена, и через неделю Флоренс смог вернуться домой. Судиться из-за самой этой ошибки Флоренсу вряд ли имело смысл: доля его вины в произошедшем была, т.к. он действительно уплатил штраф не сразу, а лишь после того как попал в базы разыскиваемых должников. Однако Флоренс и его адвокаты нашли другой повод для иска: в четвертой поправке к Конституции США говорится, что для проведения обыска должны иметься достаточные основания. Можно ли считать таковыми мелкие правонарушения, не представляющие общественной опасности, за которые был арестован Флоренс и многие из его коллег по несчастью? Главной постулируемой целью обысков тюремные администраторы называют борьбу с контрабандой оружия и наркотиков: дескать если не обыскивать всех подряд, хитроумные представители криминального мира будут специально совершать мелкие правонарушения, чтобы пронести за решетку запрещенные предметы, что поставит под угрозу безопасность обитателей мест лишения свободы.

Итак, в очередной раз, американское правосудие должно будет сделать выбор между защитой прав личности и поддержанием порядка в тюремных учреждениях. Решение Верховного суда ожидается через месяц, надо будет отследить, чем все закончилось.

Для нью-джерсийских тюремщиков дополнительные сложности представляет цвет кожи Флоренса. Нынешние тенденции в американском общественном сознании могут весьма поспособствовать успеху его иска.

В любом случае желаю всем обитателям Америки повнимательнее следить за соблюдением всяческих правил и законов, а если уж случился грех – держаться подальше от строгой и некоррумпированной полиции :)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить