На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Сегодня в разных странах, не говоря уже о самих США, выходят десятки журналов, специально посвященных американской истории, либо американистике в более широком понимании (American Studies). Если же брать не только узкопрофильные журналы, но и те, на страницах которых американская тематика присутствует время от времени, этот список вообще растягивается до необъятных размеров.

Для российских студентов это почти бесконечное разнообразие довольно часто сводится к одному-единственному академическому журналу на русском языке – США-Канада: экономика, политика, культура. Не умаляя заслуг его авторов и редакторов, следует признать, что подобная монополизация профессионального дискурса вряд ли идет на пользу российской американистике. При этом вряд ли можно в чем-то винить самих «монополистов» - журналов-то, в действительности, очень много, только почти ни у кого не находится достаточно свободного времени чтобы их читать, отслеживать какие-то тенденции и новые течения. Тут бы освоить ежедневную ленту новостей в Twitter, ЖЖ и Вконтакте, какие уж там научные журналы! :)

С целью «расширения горизонта» в данной сфере, мы начинаем публикацию кратких обзоров ведущих научных журналов (русско- и англоязычных), содержание которых может оказаться важным и полезным для российских американистов. Большинство из них доступно сегодня в электронных базах данных, подписка на эти базы есть у ведущих университетов. Некоторые журналы и вовсе выкладывают полнотекстовые архивы для всех желающих.

Первый журнал, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание – American Historical Review. В чем-то его можно сравнить с российским журналом «Вопросы истории» - в AHR публикуются статьи по самым различным историческим сюжетам, не только по истории США. AHR издается старейшей организацией американских историков – American Historical Association. Эта ассоциация существует с 1880-х гг., первый выпуск ее журнала датируется 1895 г. Сегодня AHR выходит пять раз в год и представляет собой массивный фолиант в 350 страниц.


Одной из важнейших функций современного исторического журнала редакторы AHR считают публикацию обзоров книжных новинок. Таких рецензий в год выходит около тысячи, сама эта цифра позволяет составить представление о поистине циклопическом рынке исторической литературы в современной Америке. Естественно, не все из рецензируемых книг написаны американцами и изданы в США. Однако посредством рецензии в AHR они включаются в научный дискурс, составляют некое информационное поле актуальной историографии.

Получить доступ к полному архиву American Historical Review за 1895 – 2005 гг. можно через базу JSTOR, за 2005 – 2010 гг. – через базу EBSCO Academic Search Complete (у СПбГУ на них оформлена подписка). Этот архив - настоящая летопись исторической науки в США. В первом выпуске AHR за каждый год обычно публикуется доклад вновь избранного председателя Американской исторической ассоциации. Подразумевается, что этот доклад задает ведущий методологический (а иногда и идеологический) мотив занятий американских историков в новом году. Конечно, так получается не всегда, да и влияние ассоциации в различные годы было разным – в последние десятилетия, например, она испытывает все возрастающую конкуренцию со стороны стоящей на более «левых» позициях Организации американских историков и ряда региональных групп, отстаивающих собственную тематику и методологию исторических исследований. Для того, чтобы соответствовать веяниям постмодерна и как-то вписываться в общие тенденции, AHR в своей редакционной политике уже довольно далеко ушел от традиционализма и привычной российскому читателю исторической тематики (которая по-прежнему доминирует в наших академических исторических журналах). Так, в последнем вышедшем номере (июнь 2011 г.) две заглавных статьи посвящены Аргентинской популярной музыке на рубеже 19-20 вв. и воздействию на общественное сознание первых изображений Земли, сделанных со спутников из космоса. Автор статьи в предыдущем номере рассуждал о маршрутах наркотраффика на Ближнем Востоке в период между первой и второй мировыми войнами, и о том как эти маршруты могут помочь нам понять доминирующие тогда концепты «территориальности» в регионе.

Собственно американская тематика в последних выпусках AHR представлена довольно слабо. Смыслом «пролистывания» этого журнала для российского американиста следует признать отслеживание новейших методологических тенденций в исторической науке США: какие темы берутся, как формулируются цели и задачи исследования, что используется в качестве источниковой базы.

 Сайт журнала American Historical Review 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить