На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Обама уже несколько дней разъезжает по Америке на большом черном автобусе, вновь и вновь пересказывая обитателям забытых богом городков С. Каролины и Вирджинии свою нехитрую историю под названием American Jobs Act, про создание рабочих мест и секретаршу Уорена Баффета.

Jason Reed / Reuters

Безусловно, сам формат автобусного путешествия лидера по стране (а Обама использует его уже не впервые) много говорит и о лидере, и о стране. Сразу приходит на ум путинская «Калина», но объединяет эти два путешествия только одно: стремление привлечь медийное внимание и повысить рейтинг высокопоставленного «туриста». Коренных же отличий гораздо больше: Обама не имеет намерений показывать «кузькину мать» местному начальству (вспоминаем интернет-хит последних дней «К нам в Холуево приезжает Путин»), и его вряд ли сильно волнует состояние асфальтового покрытия на пути следования. Сама возможность автобусных поездок руководства страны по российской глубинке ставится под серьезное сомнение именно из-за этого обстоятельства. Вообразите заголовки центральных газет: «Президентский автобус заглох, преодолевая лужу. К месту происшествия направлены спасатели. Президент сам написал о происшествии в Твиттер, но передать сообщение не смог, из-за отсутствия сотового покрытия на данном участке пути».

Обама пытается использовать преимущества живого общения для мобилизации сторонников и убеждения сомневающихся в правильности предложенных рецептов борьбы с экономическими проблемами. Он рассчитывает и на поток писем и телефонных звонков избирателей в офисы своих конгрессменов и сенаторов, с требованием поддержать президентский законопроект, и на эффект «личного знакомства с президентом», который может помочь ему в ноябре 2012 года. Кроме того, поездка создает множество выгодных ситуаций и новых аудиторий для артикуляции своих взглядов и позиций по самым разным политическим вопросам (не все же время общаться с хорошо известными и уже поднадоевшими журналистами на лужайке у Белого Дома).

Стоит ли говорить о том, что сама идея прямого обращения кремлевских лидеров к обитателям российской провинции, с целью продвижения некого законопроекта выглядит на отечественной почве совершенно абсурдно. На уровень обсуждения ключевых политических идей и решений в России не допускают не то, что простых граждан, но даже большую часть т.н. «политической элиты». Но и поездки с самыми широкими задачами «знакомства с избирателями» не пользуются популярностью – вместо этого мы видим репортажи с заводов, полей, бесконечных совещаний и заседаний. Авторитет лидера складывается в России, преимущественно, из демонстрации его власти, силы, контроля. Насупленные брови, сжатый кулак, испепеляющий взгляд… Вы когда-нибудь видели Обаму в таком образе? Даже Буш-младший после 11 сентября  не позволял себе ужимок уличного хулигана.

Поездка же Обамы, тем временем, обрастает любопытными подробностями. Джон Маккейн, видимо все еще испытывающий горечь от поражения 2008 г., упрекнул Обаму в… использовании канадского автобуса для агитации за создание рабочих мест в США. Автобус, действительно, канадский (приобретен президентской Secret Service за $1,1 млн), но тут Маккейн явно поспешил со своей критикой. Надо было спросить у помощников, какие автобусы использовал его избирательный штаб в 2008 г. Журналисты быстро выяснили, что они тоже были канадскими :) (Заметим, в скобках, что российского премьера упрекали как раз в обратном: в навязчивой рекламе отечественного "автохлама").

Еще одна история, связанная с этой поездкой, относится к разряду трагикомических. Неизвестные злоумышленники в первый же день угнали (!) один из грузовиков сопровождения, перевозящий портативные трибуны, с которых должен был выступать президент, телесуфлеры (а немалой частью своего красноречия Обама обязан именно им) и звуковое оборудование. К счастью для президента, грузовик быстро нашёлся брошенным на одной из автостоянок. Внешне он ничем не выделялся среди прочих и, по-видимому, похитители не вполне сознавали что творят. Однако заглянув в фургон, и наткнувшись на знакомую президентскую символику, в ужасе от содеянного убежали прочь. Возможно, в ноябре 2012 г. они, терзаемые чувством вины, отдадут свои голоса за демократического кандидата…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить