На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

В начале космической гонки, развернувшейся во время «холодной войны» между США и Советским Союзом, СССР занимал лидирующие позиции: первый искусственный спутник, первый полет в космос, первый человек в открытом космосе, первая женщина-космонавт... Однако к середине 60-х мы начинаем заметно отставать.

В 1963 году в рамках программы сотрудничества советская Академия наук пригласила ученых из NASA для обмена опытом. После этой поездки Кеннеди выступил с предложением о совместной экспедиции двух наций и высадке людей на Луну. Однако вскоре Кеннеди был убит, и от этих планов обе нации отказались.

 

 

США сосредоточились на попытках вернуть статус самой технологически развитой державы. Космос был полон неизведанного, однако самой ближайшей точкой, первооткрывателями которой пока еще не были русские, являлась Луна. На нее и обратили свое пристальное внимание американцы.

Началась так называемая «лунная гонка». Еще в 1961 году в США была запущена лунная пилотируемая программа «Сатурн» - «Аполлон», нацеленная на достижение Луны человеком до конца десятилетия. К 1963 году подобную программу утвердили и в СССР. В 1968 году первый этап лунной гонки завершился «проигрышем» СССР – астронавты США совершили пилотируемый облет Луны (10 витков вокруг), а уже через год «Аполлон-11» совершил успешную посадку, и первыми (на данный момент единственными) людьми на Луне стали американцы.

Причина поражения СССР заключалась в разногласиях между советскими учеными: одни, в числе которых был Королев, полагали, что СССР следует сфокусироваться на беспилотных космических программах, другие же считали более перспективным направлением колонизацию известного космического пространства, включая Луну. Таким образом ни первая, ни вторая программы не получали достаточного финансирования, работали в атмосфере высокой конкуренции, в спешке совершая просчеты. Ни одна из программ не была реализована, беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за несовершенства кораблей и носителей. В СССР также был детально разработан проект лунной базы «Звезда», который, однако, не был реализован по материальным соображениям.

Практически сразу же после победы в «лунной гонке» в Америке появляются слухи о «лунном заговоре». 18 декабря 1969 года в The New York Times появляется история о возможной фальсификации фото и видео материалов с высадки на Луну. История была основана на разговоре подвыпивших сотрудников NASA в одном из баров Чикаго, и не опиралась на какие-то более серьезные аргументы.

Однако данная тема взбудоражила конспирологов по всей стране: уже в 1970 году вышли две обстоятельных книги, поставившие под сомнение возможность высадки американцев на Луну. Согласно теории «лунного заговора» правительство США сфабриковало всю деятельность проекта «Сатурн» - «Аполлон» с целью выиграть у Советского Союза космическую гонку.

В книге Билла Кейсинга  «We never went to the moon» изложены основные аргументы теории лунного заговора. На данный момент большинство из них успешно опровергнуты, например, ученые объяснили, почему на фотоснимках не видно звезд (одновременно качественно снять освещенные Солнцем объекты и звезды невозможно с аппаратурой тех времен) или почему американский флаг развивается в космическом вакууме (рябь на поверхности полотна вызвана возникшими при установке затухающими колебаниями). Однако вопросы, касающиеся технической оснащенности NASA, и ее достаточности для подобных полетов, до сих пор до конца не прояснены.

Пролет радиационных поясов опасен для экипажей космических кораблей, теоретически, астронавты должны были получить убойную дозу радиации, которая не могла не сказаться на их здоровье, однако все астронавты проекта «Аполлон» вернулись живыми и здоровыми. Могло ли хватить радиационной защиты тех времен для подобного успеха? Если да, то почему вне рамок программы не было совершено ни одного полета на Луну?

Интерес также представляет тот факт, что с Луны по заявлениям NASA было доставлено свыше 380 кг лунного грунта, однако, неизвестно где находится его большая часть и в каких целях используется.

События недавнего времени вновь возродили интерес к теории «лунного заговора»: в 2009 году, готовясь к сороковой годовщине высадки на Луну, сотрудники NASA вдруг обнаружили, что все оригинальные киноматериалы утрачены.

Казалось бы, доказать или опровергнуть данную теорию заговора намного проще, чем доказать или опровергнуть сокрытие правительством факта существования инопланетян. Достаточно просто найти на Луне американский флаг или мешок с мусором, выброшенный Нилом Армстронгом. Однако современные телескопы и фотоснимки с космических станций не позволяют в точности сказать, находятся ли эти объекты на поверхности Луны или нет, поэтому данная теория заговора останется поводом для бесконечных дискуссий, по крайней мере, пока на Луну не полетят представители других стран и не подтвердят наличие атрибутов американских первопроходцев.

 

 

Информация взята с сайта Википедии и журнала Naked Science

https://naked-science.ru/article/nakedscience/amerikancy-na-lune-stoit-li

https://naked-science.ru/article/photo/apollo-11-history

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить