На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

150 лет назад, в марте 1867 года, русская Аляска была продана Соединенным Штатам Америки. Вырученная от сделки сумма составляла 7,2 млн. долларов. Вопреки продолжающим циркулировать по сей день слухам, эти деньги не были потеряны, не пошли на дно вместе с перевозящим золотые слитки кораблем, а были потрачены весьма разумно и с пользой для российской экономики – на приобретение локомотивов и иного железнодорожного оборудования в Великобритании.

Конечно, 7,2 млн долларов – не слишком большие деньги. Если исходить из действовавшего на тот момент обменного курса (1,3 рублей за доллар) это – 9 360 000 рублей. Для сравнения, весь российский экспорт в 1875 году составлял около 480 млн рублей, а дефицит бюджета – 162 млн. Сумма, полученная за Аляску, на фоне этих цифр едва заметна.

Гораздо более значимы политические последствия сделки. Россия сознательно отказалась от претензий на североамериканские земли, от неизбежного территориального спора с набирающими силу США. Конечно, это не уберегло США и Россию от конфронтации в последующие десятилетия, от идеологического антагонизма – но причины этих конфликтов уже были совершенно иными, не связанными с дележом Аляски. Наверное, это следует признать позитивным итогом принятого в 1867 году решения. Нам в отношениях с США еще не хватало разборок из-за далеких северных земель, тем более богатых природными ресурсами!

Но есть один сюжет, который обсуждается гораздо реже, чем все прочие, связанные с Аляской – судьба жителей этих земель после их продажи США. Сколько всего было русских колонистов? Как они отнеслись к решению своего правительства? Как сложилась их жизнь после 1867 года?

 

 

На эти вопросы отвечает в своей статье российский исследователь А.Н. Ермолаев. И многие из ответов довольно-таки неожиданны.

Во-первых, выясняется, что во всех огромных владениях Российско-американской компании (1,5 млн. квадратных километров) по состоянию на 1864 год находилось лишь 1056 русских колонистов (мужчин – 501 чел, женщин – 555 чел.)! То есть за без малого семь десятилетий существования, компания смогла обеспечить переселение на Аляску лишь одной тысячи человек! Для сравнения, население Калифорнии увеличилось на 80 тысяч человек лишь за один год после начала знаменитой «золотой лихорадки» в 1849 году. Да и на саму Аляску в годы золотой лихорадки 1896-1899 гг. прибыло не менее 100 тыс. человек.

Очевидно, что политика российских властей в отношении внутренней миграции населения в первой половине 19 века совершенно не способствовала быстрому освоению отдаленных территорий, даже при всех существовавших экономических стимулах (о месторождениях золота на Аляске было хорошо известно и до ее продажи; то, что американцам «повезло» его найти после покупки – не более, чем очередной миф).

Даже с учетом потомков от смешанных браков с местными жителями (их насчитывалось 2842 чел.), и самих алеутов, эскимосов и индейцев (10766 чел.), население Аляски, выставленной на продажу, было почти отсутствующим, по меркам других, даже отдаленных от центра, регионов США.

По условиям договора, российскому населению Аляски предоставлялось право выбора: уехать в Россию, или остаться в Америке, получив при этом право на немедленное приобретение гражданства США. Надо заметить, что к 1867 г. приобретение американского гражданства уже считалось в Европе довольно “модной” вещью, многие европейцы с любопытством и даже некоторой завистью наблюдали за успехами американской экономики после завершения Гражданской войны.

Однако русских обитателей Аляски эти заманчивые перспективы, похоже, не интересовали. К декабрю 1867 года (через два месяца после официальной передачи территории в октябре) желание стать гражданами США выразили лишь 15 (!) человек. Остальные с нетерпением дожидались, когда родное правительство выделит им пособие на возвращение домой, в отодвинувшиеся на запад пределы Российской империи.

По-видимому, многих пугала не только перспектива оказаться под властью иностранцев, но и республиканский строй Соединенных Штатов, кардинальным образом отличающийся от родных монархических устоев.

Правительство оценило стоимость перевозки обитателей Аляски домой в сумму 728600 рублей, которые и были выделены Российско-американской компании в несколько этапов. Но конечно же, этих денег не хватило. В 1870 году, когда истек трехлетний срок, отведенный по договору на возвращение в Россию всех желающих, на территории США оставалось еще около 100 человек, ожидавших своей очереди на переезд.

Несмотря на многочисленные письменные обращения, и содействие влиятельных особ, «застрявшие» в Америке россияне так и не получили никаких дополнительных средств от российского правительства. Различные министерства последовательно отказали им в субсидиях, ссылаясь на положения договора с США. По-видимому, кому-то из них все-таки удалось добраться до родины за свой счет – остальные же стали «американскими гражданами поневоле». О том, как сложилась их дальнейшая судьба, ничего не известно.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить